Ковровский автомат может потеснить легендарный «калаш»
До конца этого года государственная комиссия должна окончательно определиться с вооружением для российской боевой экипировки «Ратник», которой планируется обеспечить военнослужащих сухопутных и воздушно-десантных войск, а также морской пехоты ВМФ РФ. Первыми «Ратник» получат подразделения Западного военного округа - уже в будущем году.
По планам Министерства обороны, ежегодно в войска будут отправлять по 50 тысяч комплектов. Основная экипировка разработана и готова к выпуску, однако чем вооружать бойцов - пока не решено. На право обеспечить «ратников» автоматическим оружием претендуют два ведущих предприятия оборонной промышленности России - Ковровский завод имени Дегтярева и Ижмаш. Ковровские оружейники предлагают автомат АЕК-971. Ну а ижевские конструкторы ратуют за свое детище – автомат Калашникова АК-12.
Вот что сказал в эксклюзивном интервью ТРК «Губерния-33» глава Коврова Анатолий Зотов:
- Калашников – это бренд, хотя его качество было заложено на нашем заводе имени Дегтярева. Вся линейка нового «калашниковского» оружия идет на основе разработок наших старых конструкторов.
Одним из разработчиков АК был ковровчанин Александр Зайцев, который много сделал, чтобы этот автомат появился. Ну а автомат АЕК, который представляет наш завод, - это более современное оружие, более продвинутое в параметрах кучности и точности стрельбы, потому что не имеет отдачи. Именно поэтому его характеристики и возможности больше подходят под «Ратник», чем АК-12. Мы надеемся на разумность правительственной комиссии и ее компетентность и верим, что именно наше оружие будет выбрано. Мы не претендуем на его серийный выпуск и готовы передать технологию на другой завод, поскольку мощности Дегтярева сейчас загружены другими заказами, в частности - так называемой пулеметной серией «Корд», но ковровчане будут горды, если наш автомат победит, и, конечно, мы очень надеемся на нашу победу.
Свое решение государственная комиссия должна вынести до конца года. Стоит сказать, что оружейные эксперты отмечают несомненные достоинства ковровского автомата перед новым «калашом». К примеру, АК при стрельбе очередью «заносит» немного правее и выше, а вот конструкция ковровского автомата это полностью исключает. Дегтяревцы разработали и запатентовали уникальную систему гашения импульса выстрела и первыми в мире воплотили ее в жизнь. Если говорить по-простому, автомат не трясет в руках во время автоматической стрельбы, а приклад не бьет в плечо. Именно поэтому кучность стрельбы, можно сказать, фантастическая. Ни одно автоматическое оружие в мире не имеет такой точности огня. Кроме того, АЕК приспособлен под два вида патронов калибров - 5,45 и 7,62, а вот «калашников» «заточен» только под один калибр. Но, несмотря на очевидные преимущества, последнее слово останется за госкомиссией.
Теперь несколько слов о «Ратнике». Это российская боевая экипировка военнослужащего, которую называют не иначе как «комплект солдата будущего».
Ее разрабатывали несколько десятков российских оборонных предприятий. Комплект отличается модульной компоновкой и приспособлен для действий в разных условиях и в любое время суток. В состав «Ратника» входит несколько десятков элементов вооружения, в том числе:
- арамидный огнеустойчивый комбинезон, способный выдержать попадание осколков гранат, мин или снарядов;
- бронежилет с керамическими пластинами;
- систему управления «Стрелец» со средствами связи, целеуказания, обработки и отображения информации и опознавания;
- коммуникатор, определяющий координаты бойца с помощью ГЛОНАСС и GPS, для решения задачи ориентирования на местности и целеуказания и других прикладных расчётов;
- защитные очки, способные выдерживать попадания осколков размером 6 мм, летящих со скоростью 350 м/с;
- щитки на коленные и локтевые суставы;
- фильтры очистки воды и автономные источники тепла;
- видеомодуль для стрельбы из укрытия;
- несколько видов тепловизионных прицелов;
- коллиматорный прицел «Кречет» и другие приборы (в дополнение к прицелу может устанавливаться зрительная труба 3-кратного увеличения либо монокуляр ночного видения «Лунь»);
- рюкзаки разного типа;
- маскировочные комплекты;
- складная теплоизолирующая прокладка;
- съемный утеплитель для использования в зимнее время;
- вентилируемая футболка;
- жилет с отсеками для боеприпасов;
- коврик;
- плащ;
- шапочка;
- подшлемник;
- противомоскитная сетка;
- палатка;
- спальный мешок;
- морозостойкая аккумуляторная батарея для питания электронных устройств;
- активные наушники, позволяющие общаться во время боя;
- нож «Шмель»;
- датчики для боевых машин и солдат «свой-чужой».
Полный вес комплекта составляет до 19-20 килограммов в расширенной комплектации (без боезапаса и оружия). Средний срок использования экипировки — 5 лет.
Комплект будет передаваться от одного военнослужащего другому, пока не попадет под списание. Различные части экипировки имеют свой срок использования. Футболка с клапанами предназначена для одного солдата. Летняя форма одежды рассчитана на двоих. Зимняя форма, каски, бронежилеты, стрелковое оружие и ножи рассчитаны на более длительный срок эксплуатации.
trc33.ru
Другие новости и статьи
« ВМФ РФ отказался от малых диверсионных субмарин, зато атомные крейсера оснастит дронами
Запись создана: Среда, 17 Декабрь 2014 в 13:58 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика