Коллективизация: причины и итоги



Коллективизация: причины и итоги

oboznik.ru - Коллективизация: причины и итоги
#коллективизация#сталин#1927#сельскоехозяйство#хлеб

В 1927 году на XV съезде ВКП(б) И. В. Сталин выдвинул задачу всемерного развёртывания коллективизации сельского хозяйства.

"Колхозы и совхозы являются, как известно, - отмечал И. В. Сталин в январе 1928 года, - крупными хозяйствами, способными применять тракторы и машины. Они являются более товарными хозяйствами, чем помещичьи и кулацкие хозяйства. Нужно иметь ввиду, что наши города и наша промышленность растут и будут расти с каждым годом. Это необходимо для индустриализации страны. Следовательно, будет расти с каждым годом спрос на хлеб…".То есть, вопрос индустриализации неразрывно связан с вопросом коллективизации.

С. Г. Кара-Мурза отмечает, что к концу 20-х годов были решены основные задачи, которые возлагались на НЭП. Было восстановлено разрушенное войнами хозяйство, стабилизировалась социальная и демографическая ситуация, сложилась и укрепи­лась система государственных органов и учреждений, правопорядок. Были мобили­зованы значительные средства для индустриализации. Вместе с тем выявились, и стали быстро нарастать новые противоречия. Производство зерновых останови­лось на довоенном уровне: 1913 - 76,5 млн. т; 1925 - 72,5; 1926 - 76,8; 1927-72,3; 1928 - 73,3; 1929 - 71,7.Освобождённое от арендных платежей и выкупа земли село снизило товарность и возможности экспорта хлеба - главного тогда у России источника средств для развития. В 1926 году при таком же, как в 1913 году (последний мирный год в царской России) урожае, экспорт зерна был в 4,5 раза меньше (и это был самый высокий за годы нэпа показатель)…

Возник заколдованный круг: для восстановления баланса между городом и деревней нужно было ускорить индустриализацию, а для этого требова­лось увеличить приток из села продовольствия, продуктов экспорта и рабочей силы, а для этого нужно было увеличить производство хлеба, повысить его товар­ность, создать на селе потребность в продукции тяжёлой промышленности (маши­нах). Разорвать этот порочный круг можно было только посредством радикальной модернизации сельского хозяйства.

Было рассмотрено несколько путей модернизации сельского хозяйства, а имен­но: новый вариант "столыпинской реформы", форсированное образование крупных механизированных хозяйств, постепенная, естественная кооперация единоличных крестьянских хозяйств. Вначале третий путь предлагал Бухарин, а потом очень активно поддержал второй вариант. За второй вариант был И.В. Сталин, и как доказано теоретически и практически второй путь был единственно правильным.

Когда говорят о коллективизации, то в первую очередь жалеют кулака. И жале­ют кулаков, не как страдавших от власти людей, что было бы естественно, а как крепких, трудолюбивых хозяйственников, что, во-первых, указывает на полное безразличие к их судьбе со стороны "жалеющих", а во-вторых, не соответствует действительности. А. В. Чаянов и его школа выделяли в категорию кулацких лишь то хозяйство, центр тяжести доходов которого лежит в торговых оборотах, ростовщическом кредите, в том числе в сдаче в аренду инвентаря на кабальных ус­ловиях. И это правильно. В основном кулаки были ростовщиками и, как сейчас гово­рят, коммерсантами, а раньше говорили спекулянтами, и обогащались за счёт тру­да крестьян.

К концу 1920-х годов кулаки набрали силу, и, скупая хлеб у крестьян, фактически определяли количество товарного хлеба и диктовали госу­дарству цену на хлеб.

«После XV съезда ВКП(б) была образована Комиссия Политбюро ЦК ВКП(б) по вопросам коллективизации под руководством Я. А. Яковлева (Эпштейна), которая должна была рекомендовать модель колхоза. 7 декабря 1929 года постановлением ЦИК СССР был образован Наркомат земледелия СССР… На него возложили про­ведение коллективизации и функции перспективного и оперативного руководства сельским и лесным хозяйством. Наркомом был назначен Я. А. Яковлев. В ведение Наркомзема перешла и Академия сельскохозяйственных наук с сетью её институ­тов.

Сначала образование колхозов шло успешно, крестьяне воспринимали колхоз как артель, известный вид производственной кооперации, не разрушающий кресть­янский двор - основную ячейку всего уклада русской деревни. Более того, идея совместной обработки земли, производственной кооперации существовала в общин­ном крестьянстве давно, задолго до коллективизации и даже до революции.

Коллективизация виделась как возрождение и усиление общины. Вскоре, однако, оказалось, что обобществление заходит так далеко (в колхоз забирался рабочий и молочный скот, инвентарь), что основная структура крестьянского двора рушится. Возникло сопротивление, затем административный нажим, а потом и реп­рессии. 2 марта 1930 года в "Правде" была напечатана статья Сталина "Голово­кружение от успехов" с критикой "перегибов". Нажим на крестьян был ослаблен, начался отток из колхозов, степень коллективизации, которая к тому моменту достигла 57% всех дворов, в апреле упала до 38, а в июне до 25%. Затем она до января 1931 года стабилизировалась на уровне 22 - 24%, а потом стала расти вплоть до 93% к лету 1937 года», - констатирует факты вышеуказанный учёный.

Партийные и правительственные органы СССР наметили темпы коллективизации. Эти темпы были достаточно напряжёнными, так как международная обстановка требовала проводить индустриализацию страны в предельно сжатые сроки, а это, в свою очередь диктовало сроки проведения коллективизации. Но местные парторганизиции, а с ними и органы власти, стремились отличиться.

Многими местными органами и так достаточно напряжённые сроки были уменьшены до пределов, в которые можно было уложиться, только силой загоняя крестьян в колхоз. Центральные органы советского государства часто должны были сдерживать рвение местных. Этот энтузиазм можно объяснить как общим пафосом общества, так и действиями оппозиции, стремившейся безжалостным отношением к крестьянам, лишением крестьян подворья вызвать крестьянский бунт и захватить власть в стране.

В 1932-1933 годах из-за разрушения существовавшего сельского уклада жизни и труда, а также по причине низкой урожайности зерновых (особенно в южных районах - на Северном Кавказе и на Украине) вся страна жила впроголодь. Произошёл весьма значительный спад поголовья коров, лошадей и овец.

Правительство принимало меры для стабилизации положения с продовольствием в стране - в 1932 году был резко сокращён экспорт зерна, а в конце 1934 года, не смотря на острую потребность в иностранной валюте, экспорт зерна вообще был прекращён.Государственные заготовки, необходимые для обеспечения продовольствием населения городов и армии составляли менее трети урожая и в 1932, и в последующие годы.

Американские специалисты согласно усреднённым данным четырёх оценок уро­жая, поставок и остатка зерна на селе сделали таблицы, из которых видно, что зимой 1932/33 годов поставки зерна государству не были чрезвычайно высокими, так что в распоряжении крестьян оставалось столько же зерна, как и в 1934 году и намного больше, чем в 1936 году, однако утверждений о голоде в эти годы, как, например, в 1932-1933 годах, не возни­кает.

Правительство принимало множество разумных постановлений, направленных на устранение перегибов в вопросах коллективизации. Положение выправилось в 1935 году. Начали расти сборы зерна, поголовье скота, оплата труда колхозников. С 1 января 1935 года в городах были отменены карточки на хлеб. В 1937 году валовой сбор зерна составил уже 97,5 млн. тонн (по американским оценкам, 96,3 млн. тонн).

«Историки коллективизации до последнего времени не ответили на самый естест­венный и простой вопрос: откуда и как в Комиссии Политбюро по вопросам кол­лективизации, а потом в Наркомземе СССР появилась модель колхоза, положенная в основу государственной политики? Насколько известно из воспоминаний В. М. Молотова, сам И. В. Сталин, посетив вместе с ним несколько возникших ещё ранее колхозов, был воодушевлён увиденным. Но в тех "старых" колхозах не обобщест­влялся домашний скот, а каждой семье был оставлен большой приусадебный уча­сток.

Из зарубежных источников следует такая история программы. Опыт разных ти­пов сельскохозяйственных кооперативов, которые возникли во многих странах, начиная с конца XIX века, в 20-е годы был обобщён в нескольких крупных трудах (прежде всего, изданных в Германии). Самым удачным проектом (некоторые авторы называют его "гениальным") оказался киббуц - модель кооператива, разработан­ная в начале века во Всемирной сионистской организации.

Эта разработка была начата учёными-аграрниками в Германии, затем продолжена сионистами (трудо­виками и социалистами) в России. Главным идеологом проекта был учёный из Гер­мании видный сионист А.Руппин, руководивший затем всей программой создания киббуцев в Палестине, для которых закупались участки земли. Он описал эту программу в книге, вышедшей в Лондоне в 1926 году.

Проект был разработан для колонистов - горожан и вполне соответствовал их культурным стереотипам. Они не собирались ни создавать крестьянское подворье, ни заводить скота… Вопрос о её соответствии куль­турным особенностям русской деревни и не вставал. После того, что мы наблю­дали в ходе экономической реформы в России в 1990-е годы, эта самонадеянность Я. А. Яковлева и Л. Н. Крицмана не удивляет…

Лишь весной 1932 года местным властям было запрещено обобществлять скот и, даже было предписано по­мочь колхозникам в обзаведении скотом. Новый устав артели гарантировал сущест­вование личного подворья колхозника. Вступили в действие крупные тракторные заводы, начала быстро создаваться сеть МТС, которая в 1937 году обслуживала уже 90% колхозов. Переход к крупному и в существенной мере уже механизирован­ному сельскому хозяйству произошёл, производство и производительность труда стали быстро расти… Кризис коллективизации привёл к снижению производства зерна в 1931, 1932 и 1934 годах по сравнению с 1929 годом на 3%. Засуха 1933 года была стихийным бедствием, а затем производство стало расти и через пять лет коллективизации превысило уровень 1929 года на 36%. Войдя после войны в стабильный режим, колхозы и совхозы довели производство зерна в 1986/87 годах до 210 - 211 млн. тонн», - продолжает анализ С. Г. Кара-Мурза.

Производство зерна в СССР после коллективизации постоянно возрастала и ко второй половине 1980-х годов было увеличено более чем в три раза, а производство молока, яиц и технических культур - в 8-10 раз.

Благодаря проведённой коллективизации к январю 1941 года СССР смог создать государственный запас в 6,162 млн. тонн зерна и муки.

Источник: zavtra.ru



Другие новости и статьи

« Ленинградская блокадная статистика

Некоторые проблемные аспекты процедуры привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности »

Запись создана: Вторник, 22 Январь 2019 в 1:43 и находится в рубриках Межвоенный период, Продовольственное.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы