22 Январь 2019

Коллективизация: причины и итоги

oboznik.ru - Коллективизация: причины и итоги
#коллективизация#сталин#1927#сельскоехозяйство#хлеб

В 1927 году на XV съезде ВКП(б) И. В. Сталин выдвинул задачу всемерного развёртывания коллективизации сельского хозяйства.

"Колхозы и совхозы являются, как известно, - отмечал И. В. Сталин в январе 1928 года, - крупными хозяйствами, способными применять тракторы и машины. Они являются более товарными хозяйствами, чем помещичьи и кулацкие хозяйства. Нужно иметь ввиду, что наши города и наша промышленность растут и будут расти с каждым годом. Это необходимо для индустриализации страны. Следовательно, будет расти с каждым годом спрос на хлеб…".То есть, вопрос индустриализации неразрывно связан с вопросом коллективизации.

С. Г. Кара-Мурза отмечает, что к концу 20-х годов были решены основные задачи, которые возлагались на НЭП. Было восстановлено разрушенное войнами хозяйство, стабилизировалась социальная и демографическая ситуация, сложилась и укрепи­лась система государственных органов и учреждений, правопорядок. Были мобили­зованы значительные средства для индустриализации. Вместе с тем выявились, и стали быстро нарастать новые противоречия. Производство зерновых останови­лось на довоенном уровне: 1913 - 76,5 млн. т; 1925 - 72,5; 1926 - 76,8; 1927-72,3; 1928 - 73,3; 1929 - 71,7.Освобождённое от арендных платежей и выкупа земли село снизило товарность и возможности экспорта хлеба - главного тогда у России источника средств для развития. В 1926 году при таком же, как в 1913 году (последний мирный год в царской России) урожае, экспорт зерна был в 4,5 раза меньше (и это был самый высокий за годы нэпа показатель)…

Возник заколдованный круг: для восстановления баланса между городом и деревней нужно было ускорить индустриализацию, а для этого требова­лось увеличить приток из села продовольствия, продуктов экспорта и рабочей силы, а для этого нужно было увеличить производство хлеба, повысить его товар­ность, создать на селе потребность в продукции тяжёлой промышленности (маши­нах). Разорвать этот порочный круг можно было только посредством радикальной модернизации сельского хозяйства.

Было рассмотрено несколько путей модернизации сельского хозяйства, а имен­но: новый вариант "столыпинской реформы", форсированное образование крупных механизированных хозяйств, постепенная, естественная кооперация единоличных крестьянских хозяйств. Вначале третий путь предлагал Бухарин, а потом очень активно поддержал второй вариант. За второй вариант был И.В. Сталин, и как доказано теоретически и практически второй путь был единственно правильным.

Когда говорят о коллективизации, то в первую очередь жалеют кулака. И жале­ют кулаков, не как страдавших от власти людей, что было бы естественно, а как крепких, трудолюбивых хозяйственников, что, во-первых, указывает на полное безразличие к их судьбе со стороны "жалеющих", а во-вторых, не соответствует действительности. А. В. Чаянов и его школа выделяли в категорию кулацких лишь то хозяйство, центр тяжести доходов которого лежит в торговых оборотах, ростовщическом кредите, в том числе в сдаче в аренду инвентаря на кабальных ус­ловиях. И это правильно. В основном кулаки были ростовщиками и, как сейчас гово­рят, коммерсантами, а раньше говорили спекулянтами, и обогащались за счёт тру­да крестьян.

К концу 1920-х годов кулаки набрали силу, и, скупая хлеб у крестьян, фактически определяли количество товарного хлеба и диктовали госу­дарству цену на хлеб.

«После XV съезда ВКП(б) была образована Комиссия Политбюро ЦК ВКП(б) по вопросам коллективизации под руководством Я. А. Яковлева (Эпштейна), которая должна была рекомендовать модель колхоза. 7 декабря 1929 года постановлением ЦИК СССР был образован Наркомат земледелия СССР… На него возложили про­ведение коллективизации и функции перспективного и оперативного руководства сельским и лесным хозяйством. Наркомом был назначен Я. А. Яковлев. В ведение Наркомзема перешла и Академия сельскохозяйственных наук с сетью её институ­тов.

Сначала образование колхозов шло успешно, крестьяне воспринимали колхоз как артель, известный вид производственной кооперации, не разрушающий кресть­янский двор - основную ячейку всего уклада русской деревни. Более того, идея совместной обработки земли, производственной кооперации существовала в общин­ном крестьянстве давно, задолго до коллективизации и даже до революции.

Коллективизация виделась как возрождение и усиление общины. Вскоре, однако, оказалось, что обобществление заходит так далеко (в колхоз забирался рабочий и молочный скот, инвентарь), что основная структура крестьянского двора рушится. Возникло сопротивление, затем административный нажим, а потом и реп­рессии. 2 марта 1930 года в "Правде" была напечатана статья Сталина "Голово­кружение от успехов" с критикой "перегибов". Нажим на крестьян был ослаблен, начался отток из колхозов, степень коллективизации, которая к тому моменту достигла 57% всех дворов, в апреле упала до 38, а в июне до 25%. Затем она до января 1931 года стабилизировалась на уровне 22 - 24%, а потом стала расти вплоть до 93% к лету 1937 года», - констатирует факты вышеуказанный учёный.

Партийные и правительственные органы СССР наметили темпы коллективизации. Эти темпы были достаточно напряжёнными, так как международная обстановка требовала проводить индустриализацию страны в предельно сжатые сроки, а это, в свою очередь диктовало сроки проведения коллективизации. Но местные парторганизиции, а с ними и органы власти, стремились отличиться.

Многими местными органами и так достаточно напряжённые сроки были уменьшены до пределов, в которые можно было уложиться, только силой загоняя крестьян в колхоз. Центральные органы советского государства часто должны были сдерживать рвение местных. Этот энтузиазм можно объяснить как общим пафосом общества, так и действиями оппозиции, стремившейся безжалостным отношением к крестьянам, лишением крестьян подворья вызвать крестьянский бунт и захватить власть в стране.

В 1932-1933 годах из-за разрушения существовавшего сельского уклада жизни и труда, а также по причине низкой урожайности зерновых (особенно в южных районах - на Северном Кавказе и на Украине) вся страна жила впроголодь. Произошёл весьма значительный спад поголовья коров, лошадей и овец.

Правительство принимало меры для стабилизации положения с продовольствием в стране - в 1932 году был резко сокращён экспорт зерна, а в конце 1934 года, не смотря на острую потребность в иностранной валюте, экспорт зерна вообще был прекращён.Государственные заготовки, необходимые для обеспечения продовольствием населения городов и армии составляли менее трети урожая и в 1932, и в последующие годы.

Американские специалисты согласно усреднённым данным четырёх оценок уро­жая, поставок и остатка зерна на селе сделали таблицы, из которых видно, что зимой 1932/33 годов поставки зерна государству не были чрезвычайно высокими, так что в распоряжении крестьян оставалось столько же зерна, как и в 1934 году и намного больше, чем в 1936 году, однако утверждений о голоде в эти годы, как, например, в 1932-1933 годах, не возни­кает.

Правительство принимало множество разумных постановлений, направленных на устранение перегибов в вопросах коллективизации. Положение выправилось в 1935 году. Начали расти сборы зерна, поголовье скота, оплата труда колхозников. С 1 января 1935 года в городах были отменены карточки на хлеб. В 1937 году валовой сбор зерна составил уже 97,5 млн. тонн (по американским оценкам, 96,3 млн. тонн).

«Историки коллективизации до последнего времени не ответили на самый естест­венный и простой вопрос: откуда и как в Комиссии Политбюро по вопросам кол­лективизации, а потом в Наркомземе СССР появилась модель колхоза, положенная в основу государственной политики? Насколько известно из воспоминаний В. М. Молотова, сам И. В. Сталин, посетив вместе с ним несколько возникших ещё ранее колхозов, был воодушевлён увиденным. Но в тех "старых" колхозах не обобщест­влялся домашний скот, а каждой семье был оставлен большой приусадебный уча­сток.

Из зарубежных источников следует такая история программы. Опыт разных ти­пов сельскохозяйственных кооперативов, которые возникли во многих странах, начиная с конца XIX века, в 20-е годы был обобщён в нескольких крупных трудах (прежде всего, изданных в Германии). Самым удачным проектом (некоторые авторы называют его "гениальным") оказался киббуц - модель кооператива, разработан­ная в начале века во Всемирной сионистской организации.

Эта разработка была начата учёными-аграрниками в Германии, затем продолжена сионистами (трудо­виками и социалистами) в России. Главным идеологом проекта был учёный из Гер­мании видный сионист А.Руппин, руководивший затем всей программой создания киббуцев в Палестине, для которых закупались участки земли. Он описал эту программу в книге, вышедшей в Лондоне в 1926 году.

Проект был разработан для колонистов - горожан и вполне соответствовал их культурным стереотипам. Они не собирались ни создавать крестьянское подворье, ни заводить скота… Вопрос о её соответствии куль­турным особенностям русской деревни и не вставал. После того, что мы наблю­дали в ходе экономической реформы в России в 1990-е годы, эта самонадеянность Я. А. Яковлева и Л. Н. Крицмана не удивляет…

Лишь весной 1932 года местным властям было запрещено обобществлять скот и, даже было предписано по­мочь колхозникам в обзаведении скотом. Новый устав артели гарантировал сущест­вование личного подворья колхозника. Вступили в действие крупные тракторные заводы, начала быстро создаваться сеть МТС, которая в 1937 году обслуживала уже 90% колхозов. Переход к крупному и в существенной мере уже механизирован­ному сельскому хозяйству произошёл, производство и производительность труда стали быстро расти… Кризис коллективизации привёл к снижению производства зерна в 1931, 1932 и 1934 годах по сравнению с 1929 годом на 3%. Засуха 1933 года была стихийным бедствием, а затем производство стало расти и через пять лет коллективизации превысило уровень 1929 года на 36%. Войдя после войны в стабильный режим, колхозы и совхозы довели производство зерна в 1986/87 годах до 210 - 211 млн. тонн», - продолжает анализ С. Г. Кара-Мурза.

Производство зерна в СССР после коллективизации постоянно возрастала и ко второй половине 1980-х годов было увеличено более чем в три раза, а производство молока, яиц и технических культур - в 8-10 раз.

Благодаря проведённой коллективизации к январю 1941 года СССР смог создать государственный запас в 6,162 млн. тонн зерна и муки.

Источник: zavtra.ru

Другие новости и статьи

« Ленинградская блокадная статистика

Некоторые проблемные аспекты процедуры привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности »

Запись создана: Вторник, 22 Январь 2019 в 1:43 и находится в рубриках Межвоенный период, Продовольственное.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика