22 Декабрь 2014

Военный секонд-хенд для армии Украины

oboznik.ru - Военный секонд-хенд для армии Украины

США и НАТО поддерживают намерения Киева решить проблемы с Донбассом силовыми методами

США и другие страны НАТО наращивают усилия по модернизации Вооруженных сил Украины (ВСУ). При этом они стремятся решить не только проблемы Киева, но и свои, освобождаясь от старых, выслуживших срок вооружений и военной техники (ВВТ). Как и ожидалось, часть выводимой из Афганистана военной техники будет поставлена Киеву. Об этом вчера заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Ранее сообщалось, что в Украину перебазированы венгерские танки Т-72. Также Киев приобрел партию бронетранспортеров Saxon, которые Великобритания снимает с вооружения. Ожидаются и другие поставки ВВТ Украине, в том числе не только из запасов так называемого военного секонд-хенда, но и современных видов вооружений летального характера.

СМИ на днях сообщили, что «Укроборонпром» подписал контракт с американской компанией Barrett на поставку в страну ВВТ, в том числе крупнокалиберных снайперских винтовок. Этим оружием оснастят силы специальных операций, которые в спешном порядке создаются в Украине.

От американцев также ждут помощи в поставках средств связи, противотанкового вооружения, тепловизоров, радиолокаторов, а также, возможно, беспилотников. По сообщению представителя ВСУ Виктории Кушнир, из стран НАТО в войска уже поставлены значительные партии военного снаряжения, сухие пайки, медоборудование, постельное белье, обмундирование и т.п. Но вопрос о том, поможет ли это повышению боеспособности ВСУ и других силовых структур, остается открытым.

Судя по сообщениям украинских СМИ, главный фактор, который мешает повысить дееспособность украинской армии, – низкий моральный дух населения и военнослужащих. Сообщается о многочисленных фактах судебных разбирательств над уклонистами и дезертирами. «Бывали случаи, когда из сел за одну ночь исчезало все мужское население. Мужчины, не желающие воевать, перебираются за границу или кочуют из села в село», – сообщают, к примеру, СМИ Тернополя. Областной военкомат и областная госадминистрация этого региона обратились к киевским властям с требованием введения дополнительного контроля за мужчинами призывного возраста. В частности, предлагается ввести разрешительную регистрацию в военкомате, если человек покидает постоянное место жительства.

На этом фоне о необходимости новой, уже четвертой по счету, волны мобилизации в Украине, вслед за министром обороны Степаном Полтораком заговорил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов. По его словам, государство планирует увеличить резерв вооруженных сил до 100 тыс. человек. Если это произойдет, численность украинской армии с учетом резерва будет доведена до 330 тыс. военнослужащих. Заметим, что несколько дней назад глава военного ведомства Украины заявлял, что численность ВСУ в будущем году увеличится с 232 до 250 тыс. человек. В ряды украинской армии планируется призвать 40 тыс. срочников и 10,5 тыс. контрактников.

Сейчас трудно прогнозировать, до каких пределов будет увеличена украинская армия. Но даже то, что официально озвучено на этот счет, говорит о том, что после России Украина по численности военнослужащих станет самой большой армией в Европе. При этом относительные расходы Киева на оборону будут самыми большими не только в СНГ, но и на Евразийском континенте и составят около 5% от валового внутреннего продукта страны. Но даже при таких расходах власти Украины не совсем уверены в том, что ее армия будет обеспечена всем необходимым.

«В настоящее время мобилизация очень необходима. Проблема лишь в том, что ее очень сложно провести. Можно сказать, что это практически невозможно. Мы можем разослать повестки, но обуть и одеть – это представляет собой довольно большую проблему», – заявила на днях депутат Верховной Рады Татьяна Черновол, которая является членом комитета по вопросам нацбезопасности и, видимо, владеет информацией о реальном состоянии дел в оборонном секторе страны.

Хотя реваншистов и сторонников партии войны в нынешнем украинском руководстве хватает. Турчинов заявил о том, что экономить на расходах на оборону страна не будет. Он даже не исключает введения в Украине военного положения.

Владимир Мухин. Независимая газета

Другие новости и статьи

« Вооруженные Силы России получили в 2014 г более 700 тыс тонн продовольствия

Российская армия должна быть оснащена лучше зарубежных »

Запись создана: Понедельник, 22 Декабрь 2014 в 0:50 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Медицинское обеспечение, Новости, Продовольственное, Современность.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика