31 Август 2019

Штурм и взятие крепости Измаил

oboznik.ru - Штурм и взятие крепости Измаил
#воинскаяслава#измаил#суворов

В 1789 году Крым был присоединён к России, под её покровительство перешла Восточная Грузия, на Чёрном море появился русский военный флаг. Всё это обострило русско-турецкие отношения. Стремясь вернуть Крым и расширить свои владения за счёт Украины, Турция готовилась к войне. Россия же рассчитывала прочно утвердиться в Северном Причерноморье, обеспечить свободное плавание русского флота на Чёрном море и укрепить свои позиции на Кавказе. В начале августа 1787 года Турция предъявила России ультиматум с требованием возвратить Крым, признать Грузию вассальным владением султана и согласиться на установление турецкого контроля над русскими судами при проходе их через проливы. Русское правительство отвергло ультиматум, и 13 сентября 1787 года Турция объявила войну России, которая длилась до 1791 года. Среди множества успешных операций следует особо выделить штурм и взятие крепости Измаил в устье Дуная.

См. также:

Измаил
Штурм Измаила
Как Суворов брал неприступный Измаил
Измаил (1790 г.)

В октябре — ноябре 1790 года отряды генералов П.С. Потёмкина и И.В. Гудовича, подойдя к крепости Измаил на 4 км, расположились полукругом в одну линию. Единого командования не было. Войска бездействовали. Только флотилия де Рибаса и батареи, установленные на ближайшем острове Чатал, обстреливали южную часть крепости. Со 2 по 10 декабря (н. ст.) флотилией было уничтожено 99 турецких судов и 40 паромов. 9 декабря военный совет признал, что взять крепость невозможно. Некоторые части начали отход на зимние квартиры. 10 декабря по приказу Г.А. Потёмкина командующим русскими войсками был назначен А.В. Суворов. 15 декабря он прибыл к Измаилу и принял решение о его штурме. Войска заняли прежние позиции. Закончив подготовку к штурму, Суворов 20 декабря направил коменданту крепости ультиматум с требованием сдать её в течение 24 часов.

Получив отказ, он назначил штурм на 24 декабря. Задача была весьма сложной, так как предстояло овладеть крепостью, которая была оборудована по самым современным требованиям военно-инженерного искусства и считалась практически неприступной. Она располагалась на левом высоком берегу Дуная. Крепость пересекала широкая лощина, разделяя её территорию на две части, западную и восточную. С трёх сторон Измаил был обнесён валом высотой 6 — 8 метров. Вал же окружал ров, местами заполненный водой. Батареи в бастионах имели по 10 — 20 орудий.

Южная сторона крепости выходила на Дунай, ширина которого достигала 500 м. Здесь было установлено 10 батарей с 85 орудиями большого калибра и 15 мортир. Трёхъярусный редут Табия защищал крепость с западной стороны. В неё вели ворота: с запада — Бросские и Хотинские, с северо-востока — Бендерские, с востока — Кимийские. Крепость имела на вооружении 265 орудий. Её гарнизон под командованием Айдоса Мехмет-паши насчитывал 35 тысяч человек, из них 8 тысяч конницы, 17 тысяч янычар. Численность русских войск под Измаилом — 31 тысяча человек (из них 28,5 тысячи пехоты, в том числе 14,5 тысячи регулярной и 2,5 тысячи конницы). У русских было около 600 орудий, из которых основную часть (567) составляли орудия Лиманской флотилии. 23 декабря (по н. с.) началась артиллерийская подготовка с фланговых батарей, с острова Чатал и судов Лиманской флотилии. 24 декабря в 5 часов 45 минут, за 2 часа до рассвета, под прикрытием густого тумана войска шестью колоннами подошли к крепостному валу. Первой на вал у Бросских ворот взобралась 2-я колонна под командованием генерал-майора Б.П. Ласи, к ней присоединилась 1-я колонна под командованием генерал-майора Львова.

Войска с боем овладели Бросскими воротами и частью береговых батарей. Одновременно на противоположной стороне крепости 6-я колонна под командованием генерал-майора М.И. Кутузова после жестокого боя при поддержке резерва овладела бастионом у Килийских ворот. С северной стороны 3-я колонна под командованием генерал-майора Мекноба захватила большой бастион крепости, 4-я под командованием бригадира Орлова атаковала её восточнее Бендерских ворот и при поддержке резерва овладела валом. 5-я колонна под командованием бригадира Платова с боем, при поддержке батальона егерей из 6-й колонны, заняла вал. Десантные войска Де-Рибаса действовали со стороны Дуная. По сигналу флотилия снялась с якоря и параллельно берегу выстроилась в две боевые линии. На первой линии стояло 145 лёгких судов и казачьих лодок с десантными войсками, на второй — 58 крупных судов с артиллерией, огонь которой прикрывал высадку войск.

Приблизившись к берегу, вторая линия разделилась и встала на флангах первой. С судов был открыт огонь по прибрежным батареям. Десантные войска генерал-майора Арсеньева, бригадиров Чепеги и Маркова высадились под картечным огнём береговых батарей, овладели ими и соединились с войсками, штурмовавшими крепость с суши. Командный пункт Суворова во время штурма находился вблизи 3-й колонны. Бой за вал и бастионы продолжался 8 часов. В полдень колонна Ласи первой прорвалась в центр крепости, а спустя два часа туда проникли все колонны. За ними вступили конные резервы. Противник упорно оборонялся, но к вечеру Измаил был взят. Потери турок составили 26 тысяч человек убитыми и около 9 тысяч пленными. Русские потеряли около 1,9 тысячи человек убитыми, 2,7 тысячи бойцов были ранены. Русские войска захватили 265 орудий, около 30 судов и 12 паромов, много знамён, большое количество продовольствия и боеприпасов.

Анатолий ШМЕЛЁВ

Другие новости и статьи

« Восстание идентичностей в эпоху коренных технологических преобразований

Россия во второй половине XVII в.: внутриполитическое, социально- экономическое развитие, внешняя политика страны в период правления А.М. Романова »

Запись создана: Суббота, 31 Август 2019 в 1:03 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика