Счетная палата проверила готовность объектов инфраструктуры Вооруженных Сил России к зиме

Комплекс мероприятий, проведенный в Минобороны России, в основном обеспечил готовность объектов инфраструктуры Вооруженных Сил России к зиме
Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка законности, эффективности и целевого использования средств федерального бюджета, выделенных на подготовку объектов казарменно-жилищного и специального фондов, коммунальных сооружений и инженерной инфраструктуры Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций к эксплуатации в осенне-зимний период 2014-2015 годов». С докладом выступила заместитель Председателя Счетной палаты Вера Чистова.
Проверка показала, что комплекс мероприятий*, проведенный Минобороны России, в целом позволил обеспечить подготовку объектов инфраструктуры к эксплуатации в осенне-зимний период 2014-2015 годов.
Вместе с тем в ходе контрольного мероприятия были выявлены отдельные нарушения и недостатки, в том числе факты неполного выполнения плана мероприятий по подготовке к зиме, а также нарушения в использовании средств, выделенных на эти цели.
«По состоянию на 15 октября 2014 года было оформлено 4 603 паспортов готовности военных городков к отопительному периоду, что составляет 79,5% от общего количества эксплуатируемых военных городков Минобороны России», — сообщила Вера Чистова.
Как было отмечено на Коллегии, объекты инфраструктуры Минобороны имеют значительный износ (порядка 70%) и эксплуатируются в течение многих лет без планово-предупредительных ремонтов. При этом планы капитального ремонта объектов теплоснабжения в 2012-2013 гг. в полном объеме выполнены не были. «План текущего ремонта 2014 года выполнен ОАО «Славянка» только на 65%. При этом 91% составляет выполнение плана по ремонту объектов, перенесенных с 2013 года в план 2014 года», - отметила Вера Чистова.
При этом она обратила внимание на то, что для проведения работ по подготовке объектов инфраструктуры Минобороны России к эксплуатации в осенне-зимний период ОАО «Славянка» привлекались сторонние организации, выполнившие работы на общую сумму порядка 7 млрд. рублей. «Объем работ, выполненных собственными силами ОАО «Славянка», составил только 30%», — подчеркнула Вера Чистова.
Отмечено, что с 1 июля 2014 года в войсках военных округов формируются отделы и отделения эксплуатационного содержания, на которые возложены функции по приемке выполненных работ (оказанных услуг), ранее осуществляемые командирами воинских частей.
Присутствовавший на Коллегии заместитель Министра обороны Российской Федерации Дмитрий Булгаков обратил внимание, что информация об отдельных недостатках, выявленных в ходе проверки, была озвучена по состоянию на 15 октября 2014 г. «В настоящее время готовность казарменно-жилищного фонда военных городков к отопительному периоду обеспечена практически в полном объеме, - отметил он.- Мероприятия согласно плану по подготовке к зиме выполнены, со всеми субъектами Российской Федерации проведены совместные проверки. В целях организации эффективного контроля за расходованием топливно-энергетических ресурсов проводится работа по установке приборов учета. Таких приборов мы должны поставить 106 тысяч, сегодня мы вышли на 72 % установленных приборов учета и ставим их не на источники подачи тепла или воды, а конкретно на объекты потребителей – на казарму, на штаб и другие объекты. До конца текущего года эту работу мы завершим в полном объеме».
В ходе проверки также выявлено, что действующая система взаиморасчетов за выполненные работы по текущему ремонту объектов предполагает значительный документооборот и задействует большое количество участников согласования, что приводит к затягиванию сроков по оплате выполненных работ (от 3 месяцев и более).
Помимо этого, имели место факты приписок объемов выполненных работ по текущему ремонту, что повлекло завышение их стоимости на сумму 4,3 млн. рублей.
Кроме того, имеются случаи нарушения порядка применения бюджетной классификации при планировании расходов на выполнение работ по текущему ремонту в 2014 году. «Планирование бюджетных ассигнований в объеме 2,4 млрд. рублей на выполнение указанных видов работ осуществлялось Минобороны по подразделу «Вооруженные Силы Российской Федерации». При этом в указанные расходы включались расходы по текущему ремонту объектов культуры, образования и здравоохранения, которые должны быть отнесены в соответствующие подразделы», — отметила зампред Счетной палаты.
Коллегия приняла решение направить представление в Минобороны России. Отчет о результатах контрольного мероприятия будет направлен в палаты Федерального Собрания и Главную военную прокуратуру.
пресс-релиз Департамента пресс-службы и информации Счетной палаты Российской Федерации
Другие новости и статьи
На что идут миллиарды Минобороны »
Запись создана: Пятница, 26 Декабрь 2014 в 9:36 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность, Финансовое.
метки: инфраструктура, жилье, казармы, готовность, финансирование, расквартирование
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика