Орден Победы



Орден Победы

oboznik.ru - Орден Победы
#орден#победа#СССР#1943#звезда

Все существующие знаки ордена «Победа» разные. Высший военный орден «Победа» был учрежден Президиумом Верховного Совета СССР указом № 115/60 от 8 ноября 1943 года с целью «награждения лиц высшего командного состава Красной Армии». Этим же указом утверждено описание знака ордена «Победа», он «представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, окаймленную бриллиантами» и с усеянными бриллиантами лучами, расходящимися между концами звезды, «середина звезды представляет собой круг, покрытый голубой эмалью, окаймленный лаврово-дубовым венком. В центре круга платиновое изображение кремлевской стены с мавзолеем Ленина и Спасской башней в центре».

См. также: Тайны ордена Победы

Знаки ордена изготавливались подчеркнуто большого размера на основе из платины, с вкрапленными мелкими бриллиантами в количестве от 162 до 174 штук (общей массой от 13,23 до 16,54 карата) на орден, с одним натуральным рубином (красная разновидность корунда) в звезде на Спасской башне массой 0,02 карата (только в знаке ордена № 1 согласно его описанию масса рубина больше целых 0,2 карата) и пятью большими синтетическими рубинами (высококачественный сплав цветного стекла).

Дело в том, что знаки ордена «Победа» изготавливались не на монетных дворах Гознака СССР, как все остальные государственные награды (ордена, медали), а на московской ювелирно-часовой фабрике Ювелирпрома. И подход к ним был как к ювелирному изделию, а не массовому ордену, пусть и дорогому. Каждый орденский знак, как ювелирное изделие, имел свой паспорт. Всего было изготовлено не 20, а 22 экземпляра ордена «Победа». Из всех знаков ордена один (за № 1) украшен 169 бриллиантами, четыре (№ 12, 13, 14 и 15) имеют по 162 бриллианта, 17 знаков ордена «Победа» содержат по 174 драгоценных граненых алмазных камней.

Каждый экземпляр ордена представляет собой уникальное ювелирное изделие, отличающееся от других экземпляров количеством платины в основе знака (от 37,8 до 44,3 грамма), массой золота на центральном медальоне (от 7,83 до 13,6 грамма) и количеством бриллиантов мелкой и очень мелкой массы (по ювелирной терминологии классов: меле и пти-меле). Различное содержание бриллиантов и драгоценных металлов обусловило и разную конечную стоимость знака ордена, оплачиваемую Президиумом Верховного Совета СССР по счетам Ювелирторга в 1944 и 1945 годах от 13 326,22 рубля (№ 9) до 17 667,09 рубля (орден №13), что подробно указывалось в описании каждого конкретного экземпляра. Есть еще несколько принципиальных отличий «Победы» от других орденских знаков.

Поскольку ордена «Победа» изготавливались не на монетных дворах Гознака, а на ювелирном производстве, на их реверсах не могло быть надписи «монетный двор», как на других советских орденах. И номер знака выгравирован не арабскими, а римскими цифрами. Но в описании каждого экземпляра, в актах о приеме-передаче знаков, в протоколах о вручении и при инвентаризации экземпляров, находящихся в хранилищах, номер указывался арабскими цифрами.

Есть еще одна причина, почему орден «Победа» уникален он является комплексной наградой: кавалеру ордена вручается знак ордена, а его имя в знак особого отличия вносится на мемориальную доску. Пунктом 4 указа от 8 ноября 1943 года предписано «…учредить в знак особого отличия мемориальную доску для внесения на нее имен кавалеров ордена «Победа». Мемориальную доску установить в Большом Кремлевском дворце». Однако этот пункт указа долгое время не выполнялся. Статут ордена «Победа» предусматривал награждение «лиц высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций… в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии».

В течение 1944 1945 годов орденом «Победа» были награждены 10 советских полководцев, в том числе дважды Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, А.М. Василевский и И.В. Сталин (вторично награжден 26 июня 1945 года). Однако второй знак ордена Сталину был вручен только спустя пять лет, в 1950 году, когда он находился уже в звании Генералиссимуса Советского Союза (присвоено 27 июня 1945 года). Сталин в период 1945-1950 гг. был награжден несколькими орденами и медалями, но он не находил времени принять их. Когда в 1950 году ему был вручен второй орден «Победа» за № 10 (Х), он прокомментировал, что ему вручают отремонтированный знак ордена, в свое время возвращенный Маршалом Советского Союза И.С. Коневым! Для окружения было полной неожиданностью, что Сталин знал о технической замене ордена Коневу! Без изменения статута ордена указами Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году были награждены пятеро иностранных военных и политических деятелей, которые, естественно, не входили в «высший командный состав Красной Армии». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1945 года орденом «Победа» «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба…» были награждены выдающиеся военачальники Второй мировой войны генерал армии США Д.Д. Эйзенхауэр и британский фельдмаршал сэр Б.Л. Монтгомери. Знаки ордена для вручения союзным командующим были переданы в Германию Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову. 6 июля 1945 года орденом «Победа» был награжден 24-летний король Румынии Михай I ГогенцоллернЗигмаринген, ясно представлявший неизбежное поражение Румынии и Германии после вступления Красной Армии на территорию Румынии и совместно с оппозицией арестовавший 23 августа 1944 года сотрудничавших с гитлеровской Германией членов правительства Румынии во главе с маршалом И. Антонеску. Михай I (родился в 1921 г.) единственный здравствующий ныне кавалер высшего советского военного ордена, хотя его фотографий с орденом «Победа» никто не видел.

Перед руководством СССР в течение 45 лет стояла проблема исполнения пункта 4 указа установление в Кремле мемориальной доски с именами кавалеров ордена. Уже 23 ноября 1943 года на совещании у секретаря Президиума Верховного Совета СССР А.Ф. Горкина в качестве возможного места сооружения мемориальной доски кавалеров ордена «Победа» выбрали зал Большого Кремлевского Дворца и поручили организовать изготовление нескольких проектов оформления мемориальной доски и зала. Но первые 10 послевоенных лет не с руки было увековечивать в Кремле имена кавалеров-иностранцев ордена: президента «непослушной» Югославии И.Б. Тито, Д.Д. Эйзенхауэра в 1950-1952 годах Верховного главнокомандующего войсками НАТО, а в 1953-1961 Президента США, и Б.Л. Монтгомери в 1951-1958 годах первого заместителя Верховного главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе.

В последующие десять лет у высшего советского руководства по вполне понятным причинам преодоления культа личности не было желания создавать и мемориальную доску с именем И.В. Сталина. Не совсем ясным было и отношение к кавалеру ордена «Победа» Маршалу Польши М. Жимерскому (псевдоним «Роля»), который в 1945-1949 годах был министром обороны Польской Народной Республики, в 1952-1955 годах незаслуженно находился в заключении, в 1956 году был реабилитирован и занимал впоследствии различные государственные должности. При осуждении М. Жимерского знак ордена «Победа» за № 17 (XVII) был изъят у него и передан в государственное хранилище (Гохран) СССР. После его реабилитации орден так и не был возвращен польскому кавалеру.

Таким образом, мемориальная доска с именами кавалеров ордена «Победа» так и не появилась. С другой стороны, невыполненный пункт указа не был отменен, а его исполнение находилось на строгом контроле в Президиуме Верховного Совета СССР. 20 февраля 1978 года орденом «Победа» наградили Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Государственного Совета Обороны СССР Маршала Советского Союза Л.И.Брежнева (1906-1982).

В канун 60-летия СА и ВМФ Л.И. Брежнев был награжден «за неоценимый вклад в укрепление советских Вооруженных Сил на посту Председателя Совета Обороны СССР». Однако награждение последнего кавалера ордена «Победа» было отменено Указом Председателя Верховного Совета СССР М.С. Горбачева от 21 сентября 1989 года с формулировкой причины отмены награждения «как противоречащего статуту ордена». Только в 1995 году в юбилейный День Победы в Москве на Поклонной горе торжественно открыли монумент «Победа» и Центральный музей Великой Отечественной войны, по периметру зала Полководцев которого установлены бюсты советских кавалеров ордена «Победа» работы скульптора Зураба Церетели. Еще через пять лет, 9 Мая 2000 года, в 55-ю годовщину Победы, была изготовлена и торжественно открыта в Кремле мемориальная доска с именами всех кавалеров ордена «Победа»! Таким образом, указ об учреждении ордена «Победа» от 8 ноября 1943 года оказался наконец-то полностью выполненным.

Павел АХМАНАЕВ, кандидат технических наук

ОРИЕНТИР 12.2014



Другие новости и статьи

« Постоянное самообразование как стиль жизни и всеобщая полезность

Генерал-лейтенант Перхорович Франц Иосифович »

Запись создана: Суббота, 19 Январь 2019 в 1:28 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы