19 Январь 2019

Орден Победы

oboznik.ru - Орден Победы
#орден#победа#СССР#1943#звезда

Все существующие знаки ордена «Победа» разные. Высший военный орден «Победа» был учрежден Президиумом Верховного Совета СССР указом № 115/60 от 8 ноября 1943 года с целью «награждения лиц высшего командного состава Красной Армии». Этим же указом утверждено описание знака ордена «Победа», он «представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, окаймленную бриллиантами» и с усеянными бриллиантами лучами, расходящимися между концами звезды, «середина звезды представляет собой круг, покрытый голубой эмалью, окаймленный лаврово-дубовым венком. В центре круга платиновое изображение кремлевской стены с мавзолеем Ленина и Спасской башней в центре».

См. также: Тайны ордена Победы

Знаки ордена изготавливались подчеркнуто большого размера на основе из платины, с вкрапленными мелкими бриллиантами в количестве от 162 до 174 штук (общей массой от 13,23 до 16,54 карата) на орден, с одним натуральным рубином (красная разновидность корунда) в звезде на Спасской башне массой 0,02 карата (только в знаке ордена № 1 согласно его описанию масса рубина больше целых 0,2 карата) и пятью большими синтетическими рубинами (высококачественный сплав цветного стекла).

Дело в том, что знаки ордена «Победа» изготавливались не на монетных дворах Гознака СССР, как все остальные государственные награды (ордена, медали), а на московской ювелирно-часовой фабрике Ювелирпрома. И подход к ним был как к ювелирному изделию, а не массовому ордену, пусть и дорогому. Каждый орденский знак, как ювелирное изделие, имел свой паспорт. Всего было изготовлено не 20, а 22 экземпляра ордена «Победа». Из всех знаков ордена один (за № 1) украшен 169 бриллиантами, четыре (№ 12, 13, 14 и 15) имеют по 162 бриллианта, 17 знаков ордена «Победа» содержат по 174 драгоценных граненых алмазных камней.

Каждый экземпляр ордена представляет собой уникальное ювелирное изделие, отличающееся от других экземпляров количеством платины в основе знака (от 37,8 до 44,3 грамма), массой золота на центральном медальоне (от 7,83 до 13,6 грамма) и количеством бриллиантов мелкой и очень мелкой массы (по ювелирной терминологии классов: меле и пти-меле). Различное содержание бриллиантов и драгоценных металлов обусловило и разную конечную стоимость знака ордена, оплачиваемую Президиумом Верховного Совета СССР по счетам Ювелирторга в 1944 и 1945 годах от 13 326,22 рубля (№ 9) до 17 667,09 рубля (орден №13), что подробно указывалось в описании каждого конкретного экземпляра. Есть еще несколько принципиальных отличий «Победы» от других орденских знаков.

Поскольку ордена «Победа» изготавливались не на монетных дворах Гознака, а на ювелирном производстве, на их реверсах не могло быть надписи «монетный двор», как на других советских орденах. И номер знака выгравирован не арабскими, а римскими цифрами. Но в описании каждого экземпляра, в актах о приеме-передаче знаков, в протоколах о вручении и при инвентаризации экземпляров, находящихся в хранилищах, номер указывался арабскими цифрами.

Есть еще одна причина, почему орден «Победа» уникален он является комплексной наградой: кавалеру ордена вручается знак ордена, а его имя в знак особого отличия вносится на мемориальную доску. Пунктом 4 указа от 8 ноября 1943 года предписано «…учредить в знак особого отличия мемориальную доску для внесения на нее имен кавалеров ордена «Победа». Мемориальную доску установить в Большом Кремлевском дворце». Однако этот пункт указа долгое время не выполнялся. Статут ордена «Победа» предусматривал награждение «лиц высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций… в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии».

В течение 1944 1945 годов орденом «Победа» были награждены 10 советских полководцев, в том числе дважды Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, А.М. Василевский и И.В. Сталин (вторично награжден 26 июня 1945 года). Однако второй знак ордена Сталину был вручен только спустя пять лет, в 1950 году, когда он находился уже в звании Генералиссимуса Советского Союза (присвоено 27 июня 1945 года). Сталин в период 1945-1950 гг. был награжден несколькими орденами и медалями, но он не находил времени принять их. Когда в 1950 году ему был вручен второй орден «Победа» за № 10 (Х), он прокомментировал, что ему вручают отремонтированный знак ордена, в свое время возвращенный Маршалом Советского Союза И.С. Коневым! Для окружения было полной неожиданностью, что Сталин знал о технической замене ордена Коневу! Без изменения статута ордена указами Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году были награждены пятеро иностранных военных и политических деятелей, которые, естественно, не входили в «высший командный состав Красной Армии». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1945 года орденом «Победа» «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба…» были награждены выдающиеся военачальники Второй мировой войны генерал армии США Д.Д. Эйзенхауэр и британский фельдмаршал сэр Б.Л. Монтгомери. Знаки ордена для вручения союзным командующим были переданы в Германию Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову. 6 июля 1945 года орденом «Победа» был награжден 24-летний король Румынии Михай I ГогенцоллернЗигмаринген, ясно представлявший неизбежное поражение Румынии и Германии после вступления Красной Армии на территорию Румынии и совместно с оппозицией арестовавший 23 августа 1944 года сотрудничавших с гитлеровской Германией членов правительства Румынии во главе с маршалом И. Антонеску. Михай I (родился в 1921 г.) единственный здравствующий ныне кавалер высшего советского военного ордена, хотя его фотографий с орденом «Победа» никто не видел.

Перед руководством СССР в течение 45 лет стояла проблема исполнения пункта 4 указа установление в Кремле мемориальной доски с именами кавалеров ордена. Уже 23 ноября 1943 года на совещании у секретаря Президиума Верховного Совета СССР А.Ф. Горкина в качестве возможного места сооружения мемориальной доски кавалеров ордена «Победа» выбрали зал Большого Кремлевского Дворца и поручили организовать изготовление нескольких проектов оформления мемориальной доски и зала. Но первые 10 послевоенных лет не с руки было увековечивать в Кремле имена кавалеров-иностранцев ордена: президента «непослушной» Югославии И.Б. Тито, Д.Д. Эйзенхауэра в 1950-1952 годах Верховного главнокомандующего войсками НАТО, а в 1953-1961 Президента США, и Б.Л. Монтгомери в 1951-1958 годах первого заместителя Верховного главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе.

В последующие десять лет у высшего советского руководства по вполне понятным причинам преодоления культа личности не было желания создавать и мемориальную доску с именем И.В. Сталина. Не совсем ясным было и отношение к кавалеру ордена «Победа» Маршалу Польши М. Жимерскому (псевдоним «Роля»), который в 1945-1949 годах был министром обороны Польской Народной Республики, в 1952-1955 годах незаслуженно находился в заключении, в 1956 году был реабилитирован и занимал впоследствии различные государственные должности. При осуждении М. Жимерского знак ордена «Победа» за № 17 (XVII) был изъят у него и передан в государственное хранилище (Гохран) СССР. После его реабилитации орден так и не был возвращен польскому кавалеру.

Таким образом, мемориальная доска с именами кавалеров ордена «Победа» так и не появилась. С другой стороны, невыполненный пункт указа не был отменен, а его исполнение находилось на строгом контроле в Президиуме Верховного Совета СССР. 20 февраля 1978 года орденом «Победа» наградили Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Государственного Совета Обороны СССР Маршала Советского Союза Л.И.Брежнева (1906-1982).

В канун 60-летия СА и ВМФ Л.И. Брежнев был награжден «за неоценимый вклад в укрепление советских Вооруженных Сил на посту Председателя Совета Обороны СССР». Однако награждение последнего кавалера ордена «Победа» было отменено Указом Председателя Верховного Совета СССР М.С. Горбачева от 21 сентября 1989 года с формулировкой причины отмены награждения «как противоречащего статуту ордена». Только в 1995 году в юбилейный День Победы в Москве на Поклонной горе торжественно открыли монумент «Победа» и Центральный музей Великой Отечественной войны, по периметру зала Полководцев которого установлены бюсты советских кавалеров ордена «Победа» работы скульптора Зураба Церетели. Еще через пять лет, 9 Мая 2000 года, в 55-ю годовщину Победы, была изготовлена и торжественно открыта в Кремле мемориальная доска с именами всех кавалеров ордена «Победа»! Таким образом, указ об учреждении ордена «Победа» от 8 ноября 1943 года оказался наконец-то полностью выполненным.

Павел АХМАНАЕВ, кандидат технических наук

ОРИЕНТИР 12.2014

Другие новости и статьи

« Постоянное самообразование как стиль жизни и всеобщая полезность

Генерал-лейтенант Перхорович Франц Иосифович »

Запись создана: Суббота, 19 Январь 2019 в 1:28 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика