Минобороны защитит страну на высоком технологическом уровне



Минобороны защитит страну на высоком технологическом уровне

oboznik.ru - Минобороны защитит страну на высоком технологическом уровне

Самым знаковым событием минувшей недели стала, конечно же, новая Военная доктрина, параграфы которой еще долго будут с пристрастием обсуждать у нас и за рубежом. Отметим сразу, что, кроме патриотов и коллектива авторов, доктрина не понравилась практически никому, и в первую очередь Западу. Но относиться к этому следует абсолютно спокойно: если документ, определяющий военную политику государства, не пришелся по вкусу тем, кому он в первую очередь адресован – заклятым партнерам, стало быть, акценты расставлены правильно. Например, в 1993 году создатели Военной доктрины в порыве миролюбия констатировали, будто у России больше нет ни угроз, ни потенциальных противников, и Кремль за такую точку зрения гладили по головке все кому не лень. В результате страна утратила значительную часть своего оборонительного потенциала и понесла большие материальные потери, поскольку бездумное разоружение – мероприятие чрезвычайно затратное.

Но теперь мы опомнились и осознали, что у нас, как у любого нормального государства, имеются и угрозы, и вероятный военный противник. Поэтому все стало логично и понятно. И уже никто не спросит, чего это ради был проведен девятый  испытательный пуск  ракеты РС-24 «Ярс». Кстати, пуск успешный.

Ракета стартовала, и через полчаса боевые блоки с заданной точностью поразили учебные цели на камчатском полигоне «Кура», что стало еще одним подтверждением заявленных  характеристик комплекса «Ярс», идущего на смену «Тополям». Как отметили в Министерстве обороны, «принятие на вооружение МБР РС-24 с разделяющейся головной частью усилило боевые возможности ударной группировки РВСН». В недалекой перспективе ракетные комплексы «Ярс» с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РС-24, способной, преодолевать любую ПРО, составят основу наземной группировки СЯС.

А вот на море на роль первой скрипки назначены ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 955  («Борей»). В прошлую пятницу один из таких подводных монстров – РПКСН «Владимир Мономах» отправился к постоянному месту службы – в Вилючинск (Камчатка). Но свято место на стапелях в центре атомного подводного кораблестроения «Севмаш» долго не пустовало. Когда на «Владимире Мономахе» прокладывали курс к камчатским берегам, на «Севмаше» заложили новый атомный подводный крейсер проекта 955-А.

На этапе опытно-конструкторских работ именовался он просто – «Князь Суворов». Но руководство военного ведомства решило внести уточнение в имя собственное  ракетоносца, и теперь он называется «Генералиссимус Суворов». Хочется надеяться, что и строиться он будет суворовскими темпами – например, «Владимир Мономах» был заложен 19 марта 2006 года, но вступил в строй только восемь лет спустя… Кстати, в следующем году планируется закладка еще двух атомоходов проекта 955-А, и, поскольку  от киля до перископ включительно здесь все отечественного производства, вряд ли санкции окажут влияние на темпы строительства.

А вот в боевой экипировке «Ратник», о результатах  испытаний которой на прошлой неделе говорили в Минобороны, имеется «небольшая часть импортных комплектующих». Но это, как считают производственники, проблема решаемая. Отдельные элементы «Ратника» уже пошли в войска, и в наступающем году ожидаются более серьезные поступления – до 50 тыс. экземпляров. Что, конечно, хорошо, поскольку «Ратник» необходим в войсках не по частям и не мелкими партиями, а целиком и в большом количестве. 

Другим знаковым событием стало сообщение о том, что в Московском институте теплотехники завершили эскизное проектирование БЖРК «Баргузин», который считается  ответом на американскую ПРО. Надо отметить, что намерение уже после 2018 года поставить «Баргузины» в боевой строй РВСН, вызвало нервозность на Западе: дескать, опять Россия обзаводится «кузькиной матерью».

Аналогия прозрачная. Но  когда экзальтированный совлидер Никита Хрущев стучал туфлей, у него была только царь-бомба, а носителей не хватало. К тому же все проходило по-базарному шумно. В отличие от прежних времен Минобороны делает свое дело продуманно и  деликатно. И если кто-то не в силах обойтись без понятийного аппарата холодной войны, лучше «кузькину мать» именовать «кузькиной маман». Это будет больше соответствовать действительности, поскольку оружие и боевая техника, которыми сегодня оснащаются армия и флот, не уступают лучшим мировым образцам. А возможно, и превосходят.

О. Одноколенко, ng.ru



Другие новости и статьи

« Утверждена новая Военная доктрина Российской Федерации

Более 8 тысяч квартир и домов купили по военной ипотеке в Центральном военном округе »

Запись создана: Понедельник, 29 Декабрь 2014 в 17:46 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы