11 Октябрь 2018

Едкий термин «Дегазация»

oboznik.ru - Едкий термин «Дегазация»

oboznik.ru - Едкий термин «Дегазация»

Деревня Фенино - интересный населенный пункт, который замечателен тем, что ничем не замечателен. Таких множество на просторах нашей Родины. В меру убогий, и пока там не началось дачное строительство, состоял из изб, деревянных и ветхих. Расположенная в южной части Московской области, деревня отстоит на 63 километра от Московской кольцевой автодороги.

Соседние населённые пункты неоднородны по размеру. Совсем рядом с деревней (в пределах 2-4 километров) располагается пос. Шарапова Охота. На фоне всех окружающих населенных пунктов самый большой - село Васильевское (численность населения составляет более 1300 человек).

Районный центр - город Серпухов, находится в 12 км юго-западнее деревни Фенино. Поблизости размещаются дачные кооперативы. В непосредственной близости от деревни Фенино пока не существует вновь спроектированных посёлков, содержащих отдельную инфраструктуру (закрытая территория, оригинальный архитектурный стиль, административно-хозяйственные постройки). Данное положение, в общем-то, характерно для аналогичного удаления от Москвы.

Когда-то и здесь, т.е. рядом, по распоряжению Советского правительства началась стройка военного городка и технической позиции С-25 «Беркут». Весной 1952 года были развернуты объекты, осуществляющие строительство. По воспоминаниям очевидцев, на поле перед деревней, примерно в 300-500 метрах была развернута зона для осужденных по уголовным статьям - будущих строителей объектов зенитно-ракетного полка (зрп). Из тех, кто охранял строителей, некоторые, после увольнения из внутренних войск (ВОХРА), женились и остались жить в Фенино или другой ближайшей деревне. Поэтому и осталась информация о тех, кто строил, и кто охранял, и, где находилась зона, куда после работы оправлялись осужденные.

Еще в конце 80-х годов прошлого века военный городок, имевший позывной «Дегазация», представлял собой ряды сборно-щитовых деревянных одноэтажных домов с мезонинами. Расположены они были по трем параллельным улицам. По проектной документации они относились к двум типам («финским» и «немецким»), со сроком эксплуатации 35 лет. Произведены они были, судя по маркировке щитов, в Финляндии и Германии. Так, что полностью оправдывали свое название. Списывать, и массово разбирать их начали в 1988-1989 годах, хотя процесс разборки (разграбления) начался много раньше. Но на это особенно внимания обращать было не кому. В это время стоял на этом месте полк уже другой системы, с другой техникой, и строились новые здания для размещения семей офицеров и прапорщиков, а также сооружения для обеспечения жизнедеятельности.

В начале третьей улицы находилось кирпичное строение - одноэтажный двухквартирный дом постройки, наверное, конца 1950-х годов. В шестидесятых годах XX века были выстроены три шлакоблочных двухэтажных дома на восемь квартир каждый. А в конце 70-х годов построены еще два кирпичных дома такой же этажности и тоже на восемь квартир. Дома эти строились хозяйственным способом, военными умельцами самой воинской части, поэтому были выстроены скверно. Впрочем, дома 60-х годов были построены более качественно, хотя не намного.

oboznik.ru - Едкий термин «Дегазация»

Сам городок включал в себя три казармы из бруса на каменном фундаменте, такого же здания бывшего штаба. Первоначально все строения были деревянные, об этом свидетельствовала проектно-сметная документация, почему-то уцелевшая за десятилетия. Но потом появился кирпичные двухэтажный штаб, столовая, другие хозяйственные постройки.

В беседе с бывшим начальником штаба Московского округа ПВО генерал-полковником Ю.А. Горьковым, было отмечено, что в начале 50-х годов прошлого века зенитно-ракетные полки годами не имели нарушений воинской дисциплины. В эти годы, когда войскам ПВО, особенно частям защиты столицы СССР, уделялось огромное внимание, они были обустроены для этих лет роскошно. Он проходил службу в этот период в частях зенитной артиллерии, и их офицерам лестно было попасть служить в такие городки. Но время взяло свое.

К 1970-м годам они остались на своем первоначальном уровне. Теперь они выглядели убогими и запущенными со своими «финскими» домами с печным отоплением. Надо отдать должное, постепенно дооборудовались дровяными титанами для подогрева воды и ваннами. Но печное отопление оставалось. В домах на восемь квартир было центральное отопление, для чего появилась угольная котельная на три котла. В это же время было проведено теплоснабжение в казармы, штаб, столовую и т.п. строения.

Городок с позывным «Дегазация», таким едким и отдающим химией, был уникален среди множества других. Каждый городок, наверное, имеет свои особенности, но этот был уникален тем, что, не как другие, начинался с хозяйственного двора. Может быть, еще такие были на просторах 1-ой Армии ПВО ОН, но авторы их не встречали. Везде территория части начиналась с органов управления (штаба), плаца, казарм, клуба, жилой части (домов) офицерского состава. Далее шли столовая, здания и сооружения складов и хранилищ, парковая зона (гаражи для транспортных машин) потом котельная и, наконец, скотный двор (свинарник).

На «Дегазации» сразу за контрольно-пропускным пунктом (КПП) вправо уходило здание котельной с баней, прачечной и прочим, рядом свинарник, заправочный пункт, склады, в стороне следовал парк техники, с единственным строением контрольно-технического пункта (КТП). Слева от центральной дороги, ведущей к штабу, насосная станция с огромным полузаглубленным резервуаром для воды. И только потом следовало здание штаба полка, плац и здания казарм, овощехранилище, за которыми размещалась столовая вровень с погребом для солений и заквасочным пунктом.

Наверное, какой-то архитектор, разрабатывавший эти городки, решил над одним из них посмеяться. Единственное сооружение, которое было в удаленной зоне – септики для очистки стоков.

В 1988 году, когда, на месте расформированного полка С-25, лет пять стоял полк другой системы, началось строительство объектов бытового назначения. Прислали подразделения военных строителей из разных специализированных рот. Общее число, так называемых, прикомандированных составило 140 – 145 человек. Именно столько получало довольствие в столовой полка. Были заложены, построены, а затем сданы в эксплуатацию два 45-квартирных дома (пять этажей три подъезда), котельная на 10 котлов, резервуар для воды, артезианская скважина. Переоборудована была насосная станция, подающая воду для бытовых нужд. Последним «шедевром» строительства стали очистные сооружения, поставленные рядом с септиками, которые так и не отключались, потому, что с очисткой стоков новая станция в полном объеме не справлялась.

Все, что построили славные строительные войска, было до безобразия сделано плохо. Частично удалось заставить их кое-что сделать на «троечку». Но заказчик строительства КЭУ (квартирно-эксплуатационное управление) округа ПВО, и исполнители строительные УНР (управления начальников работ) – структуры, подчиняющиеся одному руководителю в округе (заместителю командующего по строительству и расквартированию войск); то приемка объектов была соответствующая. Председатель комиссии был командир полка, но он почему-то акты подписал. А вот мнение своего заместителя по тылу – основного эксплуатационника объектов спросить не захотел, тот был слишком несговорчивым, и в акт его сдатчики не включили. Об этом отдельный разговор, пусть останется на совести командира «Дегазации» и его старшего начальника.

Техническая позиция полка без «выгона», на котором находился РТЦ (станция обнаружения и наведения), выглядел впечатляюще: центральная дорога, от которой вправо и влево отходили двадцать ответвления, по два на каждый взвод. По десять с каждой стороны. На каждый взвод было положено шесть столов, на которые устанавливались жидкостные ракеты вертикального старта и один бункер. Все ответвления соединялось объездной дорогой. С какой теплотой отзывались об организации службы на системе С-25 офицеры, чья деятельность начиналась в таком полку. Человеку, прошедшему служебный путь в Сухопутных войсках, до сих пор не понятно это восхищение, как и не понятны взаимоотношения между офицерами и их семьями на службе и в быту. Но эта тоже тема для другого разговора.

Караульное помещение сначала, по-видимому, было деревянное, потом построено было шлакоблочное здание под «караулку». Вероятно, как многие здания и сооружения, хозяйственным способом.

Столы для ракет срезались на металлолом вплоть начала 1990-х годов, а из трансформаторов сливалось масло для нужд службы горючего. Свойства это трансформаторное масло не утратило, качества было удовлетворительное и, в некоторых случаях, заменяло веретенное масло. Так что все, что оставалось от старой части, было использовано с пользой. Время было еще другое, не такое «вороватое», как в следующем десятилетии.

Обидно видеть запустение, оставшееся от территории технической позиции и тех строений жилого городка, куда заготовлялись овощи, квашения и соления. От казарм остались одни фундаменты. А фотографии вызывают грусть, особенно фото тыловых объектов (взяты из форума 1-ой Армии ПВО ОН). В жилых пятиэтажных домах, правда, живут люди, но к Вооруженным Силам России они уже отношения не имеют.

См. также:
1. Форум Московского ордена Ленина округа ПВО
2. Форум 1-ой Армии ПВО ОН

Р.А. Дорофеев, В.В. Головинский, специально для oboznik.ru

Видео: Развлекательный канал Щербакова:

Заброшенная войсковая часть 31500. Часть 1. Бункер, Административные здания и Штаб части

Заброшенная войсковая часть 31500. Часть 2. Фенино + Стартовые позиции ЗРК

Другие новости и статьи

« Палевич Владимир Степанович

И.В. Сталин о водке (цитаты) »

Запись создана: Четверг, 11 Октябрь 2018 в 11:38 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Автомобильно-дорожная служба, Продовольственное, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Расквартирование войск, Служба горючего, Современность, Управление тылом.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика