Воспитание патриотизма на уроках истории с использованием краеведческого материала

"Нравственная обязанность настоящего патриота – служить народу в человечестве и человечеству в народе". Среди духовных качеств российских граждан особое место занимает любовь к Родине. Благодаря патриотизму и героизму народных масс России удавалось выходить из самых тяжелых ситуаций в самые сложные периоды своей истории. История не только просвещает, учит, но и воспитывает. Это коллективная память народа, обращенная как в прошлое, так и в будущее. Патриотизм - одна из важнейших черт всесторонне развитой личности и отличительное качество граждан России во все времена. Вместе с тем, воспитание патриотизма это неустанная работа по созданию у обучающихся чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.
Патриотизм сегодня стал общенациональной идеей, способной усилить экономику страну, создать мощную армию. «Патриотизм — духовная основа национальной безопасности России». Но постепенно начинает возрождаться сложившаяся в прежние годы система форм и методов патриотического воспитания. Итогом патриотического воспитания должно быть то, чтобы повседневным смыслом подрастающего поколения стало наполненное благородством и уважением отношение к России. Сегодня патриотическое воспитание это комплексная система, включающая в себя большое количество направлений и сфер деятельности. Эта система предлагает развитие у подрастающего поколения гражданственности и патриотизма как важнейших ценностей, формирование у молодежи значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах общества.
От нас всех зависит, какими вырастут наши дети, какими отцами станут наши сыновья. Нам взрослым предстоит поддержать, не дать угаснуть, а если надо - возродить любовь и надежду в детских сердцах и душах, веру в добрую силу отцов и Отечества. Основными задачами военно-патриотического воспитания являются воспитание чувств патриотизма, формирование у подрастающего поколения верности к родине, готовности к служению Отечества и его вооруженной защите; изучение истории и культуры Отечества и родного края; участие в подготовке и проведении мероприятий по увековечению памяти защитников Отечества. Благодаря патриотизму и героизму народных масс России удавалось выходить из самых тяжелых ситуаций в самые сложные периоды своей истории. История не только просвещает, учит, но и воспитывает. Это коллективная память народа, обращенная как в прошлое, так и в будущее. История России – история высочайшего патриотизма.
И это закономерно. Ведь гражданин начинается с понятия "Родина", "Отечество" и с ценностей, которые связаны именно с ними. Патриотизм поистине является источником духовной силы российских граждан. Это святое чувство побуждает каждого из них повышать безопасность нашего Отечества, проявления патриотизма. Он формировался в течение многих столетий борьбы с многочисленными внешними врагами. В нем – яркий отсвет судьбы Отечества. Патриотизм – одно из самых устойчивых, неистребимых и священнейших чувств человека. Происходит это понятие от греческого patris – родина, отечество. Под патриотизмом подразумевается любовь человека к своей Родине, его привязанность к местам, где он родился и вырос, готовность приложить необходимые усилия для процветания и обеспечения независимости Отечества. Патриотизм – это чувство безмерной любви к своему народу, гордости за него, это волнение, переживание за его успехи и горечи, за победы и поражения. Что мы вкладываем в понятия Родина, Отечество?
Родина – это территория, географическое пространство, где человек родился, социальная и духовная среда, в которой он вырос, живет и воспитывается. Условно различают "большую" и "малую" Родину. Под большой Родиной подразумевают страну, где человек вырос, живет и которая стала для него родной и близкой. Малая Родина – это место рождения и становления человека как личности. А. Твардовский по этому поводу писал: "Эта малая Родина со своим особым обликом, со своей, пусть скромной и непритязательной красотой предстает человеку в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души, и с нею, с этой отдельной и милой Родиной, он приходит с годами к большой Родине.» Россияне во все времена с глубоким сознанием шли на лишения, и даже самопожертвования во имя свободы Отечества, показывали стойкость и массовый героизм при его защите.
Гражданин – патриот всегда пользовался уважением, а ратный труд считался наиболее престижным. В течение большей части своей истории Россия являлась великим государством, оплотом которого была армия. Особо проявляется чувство патриотизма при защите Отечества. История нашей Родины знает немало примеров, когда российский солдат надежно защищал Отчизну, демонстрируя стойкость, мужество и ратное мастерство. История убедительно подтверждает, что народы России всегда дружно и самоотверженно защищали свою единую Родину. Учащимся героизм и самоотверженность русского народа можно показать на уроках истории на примере наших земляков. Учащимся необходимо рассказывать во имя чего совершались те, или иные подвиги, почему наши далѐкие предки и недавние предшественники жертвовали состоянием, любовью, самой жизнью во имя интересов Отечества. Войско Михаила Тверского при Бортеневской битве своей победой доказало, что с монголами можно и нужно бороться, сам же Михаил пожертвовал своей жизнью, чтобы тверские земли не были разорены монголами. Во времена Смуты отец Дионисий, уроженец г. Ржева, благословил ополчение Минина и Пожарского в 1612 г. на борьбу с поляками.
В Отечественной войне 1812 г. принимали участие наши земляки: А.Сеславин, А. Закревский, М. Свечин, их портреты находятся в Эрмитаже, вместе с другими героями этой войны. За честь почитали себя называть русскими офицерами известные тверские военачальники: адмирал В. А. Корнилов – участник Крымской войны, генерал И.В. Гурко (Русско-турецкая война 1977-1878гг) многие другие. Суровым испытанием, например, явилась для нашего народа Великая Отечественная война. Несмотря на неимоверные трудности и неудачи в первоначальный период войны, он выстоял и победил. Такие имена как Маршал Советского Союза М. В. Захаров, адмирал Ф. С. Октябрьский, полковник П. А. Ротмистров, Е. Пичугин, Е. И. Чайкина и многие другие должны быть знакомы каждому молодому человеку. В музее лицея есть стенды, посвящѐнные выпускникам лицея, принимавших участие в Великой Отечественной и Афганской войне. На примере этих людей – наших земляков, которые не жалели самого дорогого – жизни, можно воспитывать чувство патриотизма. Рассматривать вопросы культуры необходимо используя местные памятники архитектуры и скульптуры, обращая внимание учащихся на деятелей культуры, родившихся или каким – то образом, связанных с Тверским краем.
Учащимся необходимо знать, что когда-то здесь побывали такие знаменитые люди: живописец А. Венецианов, поэт А. Пушкин, архитектор Н.Львов и многие другие деятели культуры и искусства. Чувство любви к Родине прививаются учащимся и при изучении различных сфер общественной жизни. Учащиеся знакомятся с событиями локальной истории, в которых проявилась деятельность многих поколений жителей края. Изучая вопросы индустриализации и коллективизации, рассказывать о грандиозных стройках страны, нелѐгком труде рабочих и крестьян на примере нашего края, затронув историю создания заводов в Твери, учащиеся из сельской местности могут подготовить доклад о создании колхозов в местности, где они живут. «Изучению краеведения нужно придать сейчас предметный характер, максимально приблизив его к личному опыту ученика. В процессе знакомства с историей родного края учащиеся должны открыть для себя, сколь богата духовно именно та земля, на которой они живут, должны почувствовать сердечно, какая яркая и разнообразная культурная жизнь существовала во все времена в краю их отцов, дедов и прадедов.
Только на этой основе и можно вырастить не декоративную и трескучую, а укорененную в глубине сердечного инстинкта любовь к Родине, без которой не о каком реформировании отечества, ни о каком возрождении не может быть и речи» Лебедев Ю.В., доктор филологических наук, профессор Костромского педагогического университета. Чувство патриотизма, изначально присущее россиянам, передается из поколения в поколение, формируя у людей, особенно у защитников Отечества, непреодолимую духовную силу, стойкость. 21 век характеризуется обострением борьбы наций за выживание и в этой борьбе сможет победить тот народ, чье духовное и физическое здоровье будет выше. Важнейшим фактором, влияющим на духовное и физическое здоровье нации, является чувство патриотизма!
См. также:
Патриотизм как социально-психологическое явление
Воспитание патриотизма. Что это значит сегодня?
Патриотизм и национальные символы России
Детский взгляд:Что такое патриотизм?
Патриотизм как идеология возрождения России
Главная идея и ценность России - патриотизм
Военные финансисты - патриоты России
Есть такая профессия - Родину защищать!
Патриотизм как средство противоборства в войнах нового типа
Патриотизм - мощный мобилизационный ресурс россиян
Несокрушимой и легендарной – 95!
Мы живем в России - великой стране победителей
Патриотизм - один из решающих факторов победы в Великой отечественной войне 1941 - 1945 гг.
Навечно в памяти народной. Финансисты на фронтах Великой Отечественной
Патриотизм как идеология возрождения России
Церемония награждения победителей XIII Всероссийского конкурса «Патриот России — 2014»
Фильм о подведении итогов XIII Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России»
Другие новости и статьи
Воспитание патриотической компетенции на уроках истории »
Запись создана: Среда, 18 Декабрь 2019 в 0:27 и находится в рубриках Новости.
метки: патриотизм, отечество, родина
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика