14 Январь 2015

Конфликт вокруг Mistral стал материальным

oboznik.ru - Конфликт вокруг Mistral стал материальным

Россия перешла от устных претензий к письменным

Российские власти направили Франции первый официальный запрос с просьбой объяснить причины невыполнения контракта по поставке вертолетоносцев типа Mistral. В Генеральное управление вооружений Минобороны Франции обратилась Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ. В Минобороны Франции “Ъ” сообщили, что запрос ФСВТС отправится на стол президенту республики Франсуа Олланду, поскольку именно он отказался одобрить передачу РФ первого корабля из-за ситуации на Украине.

Вчера ФСВТС обратилась в Генеральное управление вооружений Минобороны Франции — Direction Generale de l`Armement (DGA) du Ministere de la Defense,— чтобы получить официальное разъяснение, почему соглашение о передаче кораблей не реализуется. О невозможности поставить России первый Mistral, названный “Владивостоком”, 3 сентября заявил президент Франции Франсуа Олланд. Он отметил, что действия России на востоке Украины “нарушают принципы безопасности в Европе”, и констатировал, что, “несмотря на перспективу прекращения огня, условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, не сложились” (см. “Ъ” от 4 сентября 2014 года). Позже в Елисейском дворце уточнили, что заявление господина Олланда “носит политический характер и не имеет юридических последствий” (в виде расторжения контракта). Впрочем, 25 ноября в администрации Франсуа Олланда сообщили, что ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет передать первый корабль. Тогда же президент Франции рекомендовал отложить выдачу разрешения на экспорт Mistral “до новых распоряжений”.

Высокопоставленный представитель ФСВТС пояснил вчера “РИА Новости”, что Россия не может руководствоваться устными заявлениями отдельных политиков, пусть даже это президент страны. “Для принятия дальнейших решений — обращаться в суд или дать еще время французской стороне — Россия должна иметь письменное объяснение ситуации”,— сказал он.

В ФСВТС вчера комментировать факт отправки документа в Париж не стали. В свою очередь, пресс-служба Минобороны Франции сообщила “Ъ”, что запрос ФСВТС будет переправлен Франсуа Олланду, поскольку именно он принял решение отложить поставку кораблей РФ. Ранее глава французского военного ведомства Жан-Ив Ле Дриан заявил, что вертолетоносцы могут быть вообще никогда не переданы России, если обстановка на Украине не стабилизируется (см. “Ъ” от 6 декабря 2014 года). Впервые же о возможности отмены поставок кораблей из-за ситуации на Украине заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус 17 марта 2014 года.

Отметим, что при разрыве контракта Франция должна будет вернуть полную стоимость двух кораблей (около €1,2 млрд), а также уплатить штрафы и пени в общей сумме €3 млрд. Помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин ранее отмечал, что, если Минобороны РФ все-таки не получит корабль, Россия направит исковое заявление в Европейский арбитражный суд. 6 декабря президент России Владимир Путин заявил, что российская сторона исходит из того, что контракт по поставке Mistral будет исполнен, выразив надежду, что в противном случае Франция вернет уже уплаченные ей деньги.

msn Новости

“Мистрали” плывут в арбитраж. Франции грозят миллиардные штрафные санкции

Вчера появились сообщения, что Россия уже подала иск за неисполнение обязательств по поставке «Мистралей». Ссылка была на председателя экспертного совета Военно-промышленной комиссии Михаила Ремизова. Как выяснила «НГ», этого пока все-таки не произошло: иск подан не был, вместо него из Москвы отправлен запрос в Минобороны Франции с просьбой официально объяснить причины отказа от соглашения.

К ошибочному пониманию ситуации, очевидно, привела следующая фраза Михаила Ремизова: «Там два вида штрафных санкций. Одни прописаны непосредственно в контракте, а другие уже являются предметом разбирательства в арбитражном суде в связи с причиненным ущербом, который надо оценить комплексно». Представитель же Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) вчера же сообщил о направлении запроса в DGA (Главное управление по закупкам вооружений Минобороны Франции): российскую сторону интересовало официальное письменное объяснение невыполнения соглашения по «Мистралю».

Сам Ремизов пояснил «НГ», что речь шла совершенно о другом: «Существует пока только такая возможность, что Россия подаст в Международный арбитражный суд». Но сделать это она пока не вправе, потому что контракт еще полностью не сорван. Ориентировочно этот срок заканчивается в феврале–марте. Причем сначала начнут действовать штрафные санкции только по самому контракту. Ремизов подчеркнул, что если говорить о втором виде санкций – иске об ущербе (который может рассматриваться Стокгольмским арбитражным судом), то дело может затянуться на более длительное время.

Тем не менее именно этот второй вид санкций, по словам Ремизова, может подразумевать больший штраф, чем компенсация по контракту в размере 1,2 млрд евро. Оценивать второй штраф эксперт отказался: «Это сейчас бесполезно, может быть, суд вообще не обнаружит ущерба». Однако если судить по аналогии, то сумма компенсации по иску в арбитражный суд может оказаться в разы больше той, что прописана в контракте. Так, Ремизов напомнил: поддавшись в свое время международному давлению, Россия отказалась от поставок в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300. Арбитраж в итоге встал на сторону покупателя, и неисполнение контракта, оценивавшегося в сотни миллионов долларов, теперь грозит России миллиардными штрафами.

Официальные лица в последнее время также называли разные цифры штрафов, но все всегда сводилось к «нескольким миллиардам евро». Об этом в июне говорил президент Франции Франсуа Олланд, а в июле – вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Военные эксперты называли суммы от 3 до 10 млрд евро. Тут все действительно будет зависеть от того, как оценивать ущерб.

По словам Ремизова, высчитываться сумма компенсации может исходя из целого комплекса причиненных трудностей: мол, Россия в итоге не заложила в собственные программы создание соответствующего вооружения, упустила время и потратила средства на инфраструктуру, получила в результате изъян в обороне. «Сложно дать этому финансовый эквивалент, – заявил «НГ» эксперт. – Точно так же как сложно дать финансовый эквивалент ущербу в аналогичных исках».

Если же дело дойдет до арбитражного суда, то, по словам Ремизова, этот процесс может быть достаточно длительным. Но это все равно обернется ударом по репутации Франции – крупного игрока на рынке вооружений. Недаром и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров недавно сказал, что исполнение контракта – «вопрос достоинства французской нации». «Многие страны-импортеры могут, условно говоря, иметь свои проблемы с американцами – и уже сейчас примерить на себя подобного рода санкционное давление», – заключил Ремизов.

Впрочем, вчера же появилось сообщение, что экипаж первого вертолетоносца класса «Мистраль» («Владивосток») может в марте вернуться в Сен-Назер для приема корабля, хотя команда покинула французский порт только 18 декабря прошлого года. Ожидается, что в конце февраля экипаж вернется из Владивостока в Кронштадт, где, по сообщению Главного штаба ВМФ, «будет находиться в готовности отправиться в Сен-Назер на учебном корабле «Смольный».

Велимир Разуваев. Независимая газета

Другие новости и статьи

« История создания карты Дона

В Крыму сформируют полк беспилотников »

Запись создана: Среда, 14 Январь 2015 в 9:10 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика