11 Ноябрь 2018

Службы тыла в начале Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

oboznik.ru - Службы тыла в начале Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
#службатыла#история#историяармии

А теперь напрягите ваше воображение до самого предела. Иначе нельзя: не нарисуется общая картина. Поднимитесь в своем воображении не на птичий полет, а много выше, и представьте огромное пространство от Балтийского до Черного моря, и вы увидите, как на этом пространстве бьются многомиллионные армии — Красная Армия и гитлеровский вермахт.

В историческом примере о девятичасовой победе Скобелева, которую тыловики готовили целый год, речь шла о сражении на одном направлении, вдоль одной дороги, за овладение одним городом-крепостью Геок-Тепе.

А мы увидим с высоты, на которую поднялись для мысленного наблюдения: Ленинградский, Волховский, Северо-Западный, Ка­лининский, Западный, Юго-Западный, Воронежский фронты…

На (флангах еще Карельский и Северный, на юге Северо-Кав­казский, Закавказский фронты и Приморская группа армий.

Все эти фронты обеспечиваются продуктами питания, одеждой, боеприпасами, горючим. Представьте себе огромное количество предприятий, которые все это вырабатывают, склады, куда свозится их продукция, и тысячи поездов, идущих к фронту с грузами, и столько же эшелонов от фронта в тыл с эвакуируемой техникой заводов, фабрик, колхозов и жителей оккупированных районов.

И наряду с этим людские пополнения к фронту и эшелоны раненых им навстречу.

Колоссальной этой махиной руководил генерал А.В. Хрулев.

Сложнейший аппарат Управления тыла и структуру снабжающих подразделений генерал Хрулев разработал еще в мирное время, и она была способна обеспечивать Красную Армию по всем вышеперечисленным пунктам.

Но… Вот это «но» и есть все особенности войны.

А они начинаются с внезапного нападения Германии.

Не будем вдаваться в политические причины нападения, рассмотрим эту внезапность с чисто военной точки зрения.
Много писали и пишут о том, что именно эта внезапность стала причиной неудач нашей армии на первом этапе войны.

У нас есть все основания не согласиться с этим утверждением, поскольку мы занимаемся объективным исследованием и описанием событий минувшей войны и деятельностью тыла.

Что такое «внезапность»? Не будем гадать, заглянем в «Военную энциклопедию» (последнее издание 1994 года):

«Внезапность — неожиданные для противника действия, способствующие достижению успеха в бою, операции, войне. Внезапность является одним из важных принципов военного искусства и заключается в выборе времени, приемов и способов боевых действий, которые позволяют нанести удар тогда, когда противник меньше всего подготовлен к его отражению, и тем самым парализовать его волю к организационному сопротивлению».

Жуков понимал роль внезапности в современной войне. В своем выступлении на совещании перед большими маневрами в декабре 1940 года он говорил: «Все приемы и способы оперативной и тактической маскировки и обмана противника должны быть внедрены в Красную Армию и войти составной и неотъемлемой частью в систему обучения войск, командиров и штабов… Части Красной Армии в будущих наступательных сражениях и боях должны показать высокий класс оперативной и тактической внезапности».

В том же докладе, анализируя возможности войск в связи с появлением новой техники и массовым применением ее в боевых операциях в Европе, Жуков приходил к выводу, касающемуся имен­но внезапности: «Особенно важно то, что моторизация армии дает возможность в полной мере применить внезапность действий крупных размеров. Войска, предназначенные для наступательных действий, могут быть рассредоточены и скрыты в районах, удаленных от линии фронта на расстоянии SO—100 км, и к месту наступления могут быть переброшены одним маршем… Современное оперативное искусство и тактика, в результате внедрения в армию новых современных технических средств борьбы, получили такие могучие факторы, как скорость, внезапность и сила удара. На основах этих новых качеств значительно увеличилась оперативная и тактическая маневренность войск и их пробивная способность».

Знать-то мы про все это знали, но действовали не в ладу с таким знанием. После войны, обобщая ее опыт, Жуков в своих воспоминаниях говорит о причинах, породивших «внезапность»:
«Генеральный штаб, Нарком обороны и Опалин не сделали практических выводов из новых способов ведения войны в начальный период. Наши оперативные и мобилизационные планы не отвечали характеру возникающей войны. Они соответствовали минувшим войнам, когда от объявления войны до вооруженного столкновения основных группировок проходило значительное время, позволявшее сторонам провести мобилизацию, сосредоточение и развертывание войск.

Все мы, и я в том числе, как начальник Генерального штаба, не учли накануне войны возможность столь внезапного вторжения в нашу страну фашистской Германии, хотя опыт подобного рода на Западе в начале второй мировой войны уже имелся».

Следовательно, причины наших неудач в первые месяцы войны надо искать не в самом факте внезапного нападения, а в том, что наше военное искусство, предвидение, расчетливость оказались хуже, чем у немецких военных специалистов.

От себя добавим: внезапность была не только в факторе времени, а в сосредоточении мощных ударных (танковых) группировок на узких участках фронта. Такого не только не ожидали, но и не могли выдержать части даже героической Красной Армии, и не выдержали в боях на Западе армии Франции и Польши.

Сегодня некоторые недоброжелательные историки, пытаясь унизить Советскую Армию, утверждают, что соотношение сил на­ших и германских в июне 1941 года было даже в пользу Красной Армии, и она могла отразить нападение. Просто наши военачаль­ники не могли умно распорядиться этими силами. Для успешной обороны: по военной теории в обороне достаточно сил втрое меньших, чем у наступающего. А соотношение приводится следующее: у Германии — 190 дивизий, из них 37 авиационных; у СССР — 170 дивизий на Западе, без дальневосточных (из них 103 стрелковых, 40 танковых, 20 моторизованных, 7 кавалерийских) ударов гитлеровцы создали четырех-шести кратное превосходство!

Что было и неожиданностью и невозможностью сдержать при самом отчаянном героизме наших воинов.
Добавьте сюда мощный шквал хорошо обученной немецкой артиллерии и авиации, имеющих практический (победный!) опыт в боях на Западе.

В общем, на первом этапе войны, после завершения приграничных сражений, еще до рубежа реки Днепр, обстановка для нас сложилась не только неприглядная, но, лживые авторы умышленно или по неграмотности умалчивают, что к 22 июня, в день нападения, немцы сосредоточили в первом эшелоне 103 дивизии, из них 91 пехотных и 12 танковых, противопоставляя их нашим 170 дивизиям. Это неверно. У нас в первом эшелоне было всего 56 дивизий, из них 54 стрелковые и 2 кавалерийские. Остальные соединения — в районах сосредоточения, в глубине.

Таким образом, на направлении главных прямо скажем, критическая.

Попытаюсь нарисовать это образно. Есть такой боксерский термин — нокдаун (до войны я был чемпионом Средней Азии). Использую это слово потому, что оно наглядно, точно и объективно определяет, как это ни обидно, состояние Красной Армии в первые месяцы войны.

Что же такое нокдаун? Knock-down — английское слою, точный перевод его — «сбитый с ног» или «сбитый вниз — на пол». Потеря боксером ориентировки или сознания в результате полученного удара на время не свыше 8 секунд (свыше 10 секунд — уже нокаут — полная неспособность продолжать бой и признание поражения).

Так вот, после пограничных сражений наши службы снабжения были в нокдауне. Кроме боевых потерь в первых сражениях, а они были огромны, посмотрим на состояние тыла — главной темы нашего повествования.
Опять-таки с высоты, превышающей птичий полет, а в наши дни даже в космос можно подняться, мы увидим всю систему обеспечения, которая перечислена и в обязанностях генерала Хрулева.

См. также:

Год подготовительной работы тыла и девять часов победного штурма!

Генерал Армии Хрулев. «Все для победы. Великий интендант»

Несправедливое мнение об интендантстве

Корпусной комиссар Хрулев А.В - начальник снабжения Красной Армии

Мехлис: Хрулев замешан в военном заговоре

К.Е. Горецкий - А.В. Хрулеву - “Не справитесь вы, Андрей Васильевич!”

Главное интендантское управление создано в августе 1940 - го

Карпов В.В. "Генерал армии Хрулев. Все для Победы. Великий интендант."

Другие новости и статьи

« Продовольственное обеспечение после военной реформы сер. XIX в.

Трудности войны »

Запись создана: Воскресенье, 11 Ноябрь 2018 в 15:07 и находится в рубриках Вторая мировая война, Управление тылом.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика