18 Январь 2015

Военнослужащие первой в России арктической бригады получили свое боевое знамя и готовятся к учениям

Первая в России арктическая бригада обрела боевое знамя. Арктическому боевому подразделению Вооруженных сил России, дислоцированному в Мурманской области на границе с Финляндией, боевое знамя передал командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв.

Теперь военнослужащие официально приступают к занятиям по программе боевой подготовки подразделений Сухопутных войск. На них возложена особая миссия - защищать интересы страны в арктической зоне. Военный плацдарм в Заполярье был создан по указу Президента.

В посёлке Алакуртти за короткий срок появилось всё необходимое для несения службы в суровых климатических условиях - туда завезли современную военную технику, для солдат построили тёплые казармы, а офицерам выделили служебное жильё. Совсем скоро пройдут первые учения, которые станут серьёзным экзаменом для всего личного состава.

www.1tv.ru/

Вопрос: А куда делась бригада морской пехоты, которая там уже квартировала до 90-х годов прошлого века? Сначала расформировали, а теперь снова создают. С кого расходы будут спрашивать?

Министерству обороны понадобился всего один год, чтобы в поселке Алакуртти посреди пустыря вырос новый военный городок. Даже в самый лютый мороз температура в казармах не опускается ниже +20. «Первое время холодно было, а сейчас потихоньку привыкаем. Я раньше жил в кубриках, но тут в казармах даже лучше чем в кубриках», - поделился впечатлениями стрелок Муслим Нагиров.

На входе во все помещения бригады в целях безопасности солдат и офицеров установлены системы видеонаблюдения. Повсюду в казармах новая бытовая техника, современная мебель и душевые кабины. Срочника Дмитрия Гусева перевели в Арктику из Ленинградской области. Первые впечатления - самые положительные. «У нас тоже в части было все хорошо, но здесь все идеально новое, никем не использованное»,- сообщил механик-водитель Дмитрий Гусев.

В парке военной техники бойцы арктической бригады постигают азы обращения с колесными и гусеничными боевыми машинами. Основу составляют легкие многоцелевые тягачи. Без них в Арктике, где сугробы вырастают до 2-3 метров, делать просто нечего.

Пока основную часть парка 80 бригады составляет проверенная и хорошо зарекомендовавшая себя российская военная техника. Но уже к 2015 году здесь ждут прихода абсолютно новых машин, разработанных специально для службы в суровых арктических условиях. Всего за несколько месяцев в Алакуртти были отреставрированы и открыты средняя школа и детский сад, в котором есть даже бассейн - это особенно важно для малышей, живущих на севере.

Служебным жильем обеспечены все приехавшие в Арктику офицеры. Старшина Александр Бондаренко вместе с женой Ларисой недавно отметил новоселье в этой трешке в поселке рядом с военным городком. «Все расцветает, поселок оживает. Это замечательно. И населению будет работа. В поселке этого не хватало», - рассказал врио командира мотострелкового взвода Александр Бондаренко.

В следующие несколько месяцев личный состав арктической бригады будет пополняться новыми солдатами и офицерами. Для них здесь возводят две дополнительные казармы.

Война войной, а обед по расписанию. Для военных здесь готовят настоящие повара. Для удобства личного состава оборудованы просторные душевые кабины и даже чайные комнаты имеются. В казармах ведется круглосуточное видеонаблюдение.

Сейчас в Алакуртти находится 800 солдат. Позже база сможет принять почти 3000 бойцов. Пока это единственное арктическое подразделение в российской армии. Но в скором времени подобная мотострелковая бригада появится на Ямале.

По материалам открытых СМИ

Другие новости и статьи

« Путь к победе в информационной войне начинается с мобилизации самообразования

Голицынские восковые свечи из мастерской Кондратьевых »

Запись создана: Воскресенье, 18 Январь 2015 в 19:37 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Продовольственное, Расквартирование войск, Современность.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика