20 Январь 2015

Минобороны нуждается в медиках

oboznik.ru - Минобороны нуждается в медиках

Две тысячи безработных московских врачей могут получить должности в военных госпиталях

Минобороны объявило вчера о решении трудоустроить около 2 тыс. московских медиков, потерявших работу в результате реформы столичного здравоохранения. Как заявил начальник Главного медицинского управления (ГВМУ) МО РФ генерал-майор медицинской службы Александр Фисун, его ведомство готово хоть сейчас предложить работу 600 квалифицированным врачам. Кроме того, в военном ведомстве остаются вакантными 1,5 тыс. должностей младшего и среднего медперсонала.

Надо заметить, что зияющие пустоты в военной медицине, которая со времен легендарного доктора Николая Пирогова считалась лучшей в Российской империи, а затем и в СССР, появилась после «реформ» экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. И теперь, чтобы восстановить статус-кво, военной медицине требуются квалифицированные кадры, в первую очередь – специалисты терапевтического и хирургического профиля, анастезиологи, врачи-лаборанты и вообще хорошие диагносты.

Всем, кто согласится связать судьбу с армией, Александр Фисун гарантирует достойное денежное содержание – в ряде случаев выше средней зарплаты столичного врача, право на получение медицинской помощи в центральных военных госпиталях и льготы на оздоровительный отдых в военных санаториях. Ну и служебную перспективу, естественно: все изъявившие желание повысить профквалификацию пройдут переподготовку в ведомственных институтах усовершенствования врачей.

В общем, для тех столичных медиков, которые еще вчера митинговали от безысходности, открываются весьма заманчивые перспективы. По утверждению главного военно-медицинского начальника, московские врачи смогут трудоустроиться в Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко, Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского, Медицинский учебно-научный клинический центр имени П.В. Мандрыка или в Лечебно-реабилитационный клинический центр Минобороны России. Что ни название – то известный бренд, и вряд ли те потенциальные соискатели, кто прежде работал в районных больницах, рассчитывали хоть когда-нибудь оказаться на столь престижном рабочем месте. Однако генерал-майор медицинской службы Фисун предупреждает: «Мы будем очень тщательно оценивать уровень подготовки каждого кандидата при приеме на работу, а в ряде случаев будем проводить отбор на конкурсной основе».

Впрочем, вопрос о критериях отбора остается открытым. Не секрет, что учебники, по которым готовили у нас медиков, в том числе и военных, не изменялись, фигурально выражаясь, чуть ли не с очаковских времен. За этот исторический период, как утверждает главный врач больницы № 71 доктор медицины США Александр Мясников (дед которого, кстати, был личным врачом Сталина), теория и практика излечения недугов во всем мире ушла далеко вперед, а мы «продолжаем рассуждать о каких-то особенных медицинских традициях, которыми, дескать, нельзя поступаться». На самом деле, считает известный врач, не существует в природе ни русской, ни американской, ни израильской медицины, ни какой-то особенной военной, а есть правильная медицина – та, которая основана на научных данных, так называемая evidence-based medicine, то есть доказательная медицина. Но к сожалению, широкого распространения на постсоветском пространстве она пока что не получила – западные медицинские стандарты мы упрямо не признаем. И вот результат: врачей у нас на душу населения все еще больше, чем в любой из так называемых цивилизованных стран, но и по уровню смертности мы опередили даже Анголу.

И поскольку среди тех московских врачей, которые после реформы столичного здравоохранения оказались не у дел, есть и такие, кто не пожелал переучиваться по новым стандартам или менять медицинскую специальность на более актуальную, начальник ГВМУ абсолютно прав: отбор соискателей на врачебные должности в военные госпитали должен быть тщательным.

Олег Одноколенко. Независимая шазета

Другие новости и статьи

« О каталоге книг для самообразования

Гособоронзаказ вызвали «на ковер» к президенту »

Запись создана: Вторник, 20 Январь 2015 в 12:13 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика