Юбилей ветерана. Илье Львовичу Смоляру - 90 лет!



Юбилей ветерана. Илье Львовичу Смоляру - 90 лет!

oboznik.ru - Юбилей ветерана. Илье Львовичу Смоляру - 90 лет!

oboznik.ru - Юбилей ветерана. Илье Львовичу Смоляру - 90 лет!

Поздравление полковнику Смоляру Илье Львовичу с Юбилеем!

Илья Львович Смоляр родился в 1925 году на Украине в селе Соболевка, Теплинского района, Винницкой области. С началом войны его семья вынуждена была эвакуироваться в г. Ташкент (ныне Республика Узбекистан), где Илья Львович окончил 10 классов средней школы в 1942 году.

Свою военную службу Смоляр И.Л. начал в феврале 1943 года, когда был призван в Красную Армию (Советскую Армию) и направлен в Орловское военно-пехотное училище Орловского военного округа, которое он окончил в августе 1944 года, с присвоением воинского звания младший лейтенант. Затем была недолгая служба в 6-м полку офицерского резерва этого же округа, и назначение на фронт.

Фронтовая служба в действующей армии у Ильи Львовича началась в 246 отдельном запасном батальоне 2-й Танковой армии в должности командира взвода минометной роты. В это время армия входила в состав I Белорусского фронта. Именно этот фронт в конце войны находился на направлении главного удара, именно ему отводилась решающая роль в овладении Берлином.

В марте 1945 года лейтенант Смоляр назначается командиром взвода в 78 отдельную роту охраны отдела контрразведки «СМЕРШ» армии.

Будни военных контрразведчиков, находящихся на освобожденных территориях, были не простыми. Борьба с разведывательно-диверсионными группами противника, отступающими и окруженными подразделениями врага, отдельными диверсантами, предателями и дезертирами – не может быть простой. Об этом очень ярко написал в своей книге «В августе 44» В. Богомолов.

oboznik.ru - Юбилей ветерана. Илье Львовичу Смоляру - 90 лет!

Во 2-й Танковой армии Смоляр И.Л. участвовал в боях до конца войны. Илья Львович может гордиться тем, что он брал Берлин.

После капитуляции фашистской Германии в период реорганизации Вооруженных Сил СССР 2-я Танковая армия была реорганизована во 2-ю Механизированную армию Группы Советских оккупационных войск Германии. В этой армии лейтенант Смоляр И.Л. назначается командиром 78 отдельного взвода охраны отдела контрразведки МГБ. В последующем было командование ротой автоматчиков, стрелковой и танко-десантной ротами танкового и мотострелкового полков в основном в танковых или механизированных дивизиях.

oboznik.ru - Юбилей ветерана. Илье Львовичу Смоляру - 90 лет!

После окончания службы на территории Германии. Началась служба в Белорусском военном округе. В 50-годах прошлого века Илья Львович занимал должности помощника начальника штаба и начальника штаба мотострелкового и механизированного полков, учился на Центральных курсах усовершенствования офицерского состава Советской Армии «Выстрел». На этих должностях майор Смоляр И.Л. проявил себя добросовестным грамотным офицером, способным решать поставленные перед ним задачи по укреплению боеспособности частей.

Конец 50-х и начало 60-х годов характеризуются напряженностью в мире, обусловленной развязанной американским империализмом Холодной войны. Сюда можно включить и сложную мировую обстановку, связанную с Карибским кризисом 1961 года. В это время Смоляр Илья Львович назначается заместителем командиров различных частей по снабжению (тылу). На его плечи возлагаются задача по всестороннему обеспечению личного состава и техники материальными средствами, организации быта частей и подразделений. В 1960 году были окончены курсы усовершенствования офицеров тыла Военной академии тыла и транспорта.

С 1969 года Смоляр Илья Львович проходит службу на Военном финансово-экономическом факультете (Военном факультете) при Московском финансовом институте. В последующем это учебное заведение станет Военным финансово-экономическим университетом, а Московский Финансовый институт (Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации) станет Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. В этом учебном заведении Илья Львович будет занимать не простую должность заместителя начальника факультета по материально-техническому обеспечению. Все стороны обеспечения учебного процесса, бытового обслуживания, обеспечение личного состава факультета продовольствием, вещевым имуществом станут повседневной заботой нынешнего юбиляра. На этой должности проявился талант руководителя тыла, который смог снискать авторитет среди преподавателей, слушателей и сотрудников факультета. Большую роль сыграл Илья Львович в обеспечении жильем офицеров факультета.

До самого окончания своей службы в Советской Армии полковник Смоляр И.Л. показал себя достойным офицером, глубоко преданным общему делу.

oboznik.ru - Юбилей ветерана. Илье Львовичу Смоляру - 90 лет!

После увольнения с военной службы Илья Львович продолжал плодотворно трудиться в Центральном аппарате финансовой службы Вооруженных Сил СССР и России, в Военном финансово-экономическом университете. И в это время он проявил себя трудолюбивым и грамотным специалистом, способным решать поставленные задачи.

Воинская служба и последующий труд по достоинству отмечен многими орденами и медалями Родины. Сейчас Смоляр Илья Львович, накануне своего девяностолетнего юбилея ведет активный образ жизни, большое значение уделяет патриотической работе. Встречается с молодежью, передает свой богатый опыт другому поколению офицеров и специалистов. В 2007 году Юбиляр отметил свою Бриллиантовую свадьбу с Ириной Самуиловной, о чем было напечатано на страницах официального сайта Управы муниципалитета района Аэропорт г. Москвы.

В честь 90-летия со дня рождения, за заслуги в освобождении Белоруссии, службу Отечеству и военные подвиги полковник в отставке Смоляр Илья Львович приказом Министра Обороны Республики Беларусь генерал-майором А.А. Равковым от 14 декабря 2014 г. награжден медалью «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» («70 год вызваления Рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашысцкiх захопнiкау»).

Песня, посвященная Илье Львовичу Смоляру, полковнику в отставке. Автор и исполнитель Н.Б. Семенов >>>

Р.А. Дорофеев, В.В. Головинский, специально для Oboznik.ru. Под редакцией А.С. Комаристого и Ю.А. Лебедева

.oboznik.ru - Юбилей ветерана. Илье Львовичу Смоляру - 90 лет!

Поздравительный адрес
Уважаемый Илья Львович!

Ветераны финансово-экономической службы Министерства обороны России горячо и сердечно поздравляют Вас со славной датой – 90-летием со дня рождения!

Девяносто! Как много за плечами! Пройден немалый жизненный путь. Его невозможно, конечно, вернуть. Но много хорошего было ведь там. И всё соответствовало вашим мечтам.

А в глазах — всё тот же огонёк! Как у того мальчонки, что родился в 1925 року, в селе Соболёвка, Винницкой области, Украинской ССР.

Сколько на своем пути, Вам пришлось пройти. Курсант Орловского военно-пехотного училища. Офицерскую карьеру Вы начинали командиром взвода минометной роты. Служба в «Смерш» 1 Белорусского фронта, командир роты автоматчиков в ГСВГ, зам командира полка по тылу - Белоруссия. Шел рост и в звании и в должности.

С 1969 года Ваша служба неразрывно связана с военными финансистами. Вы прибыли на Военный финансовый факультет при МФИ в 1969 г. За время работы на факультете Вы снискали глубокое уважение у руководства, сотрудников и слушателей. Мы высоко ценим Ваш профессионализм, трудолюбие, отзывчивость и душевность в отношениях с коллегами. Ваш искрометный юмор.

На всех постах, которые Вы занимали, Вы показали себя достойным офицером, глубоко преданным нашему общему делу. Ваш труд по достоинству отмечен многими орденами и медалями нашей Родины.

Уважаемый Илья Львович! В День Вашего девяностолетия, от всей души желаем Вам крепкого здоровья, большого личного счастья, семейного благополучия.

С глубоким уважением,
ветераны финансово-экономической службы
Министерства обороны Российской Федерации

23 января 2015 г.



Другие новости и статьи

« «Армата»: в полушаге от танка-робота

О патриотическом интернете и патриотическом кино: точка зрения »

Запись создана: Пятница, 23 Январь 2015 в 9:15 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Музыка и песни, Новости, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Управление тылом.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы