22 Январь 2015

России не нужен «Левиафан»

tankgif

oboznik.ru - России не нужен «Левиафан»

Поводом для этой статьи послужил просмотр уже всем известный фильм "Левиафан". В совокупности он вызывают множество чувств, отдаленных от позитива и эмоционально много вопрошающих к создателям указанного творения "наиважнейшего из искусств". Трогает душу не кинополотно-воронка "полная драматизма", а разочарование и досада за ее идеи, цели и результаты. Да и нельзя не заметить, что "Левиафан" вызвал у многих российских зрителей бурю разных эмоций. В интернете происходит широкая дискуссия о художественно-этической несостоятельности этого акта киноискусства и о его определенной идеологической подоплеки, вызывающей сопротивление у общественности. "Очередной поганенький пасквиль на мою Россию" - обижаются патриоты.

Они замечают,что "уже стало хорошей традицией, — давать престижные западные кинопремии России только за фильмы, в которых она соглашается, что она - отсталая, спивающаяся, аморальная страна, в которой не осталось ничего святого. Или фильмы в которых она плюёт на свое прошлое. Такие фильмы прямо мёд для европейцев и американцев". 

Интересно почитать отзывы молодежи о фильме. Вот один из них. "Ну фильм тяжелый, депрессивный, а я такое не люблю вообще! С другой стороны, он прекрасно иллюстрирует всю российскую суть, а кому-то может и глаза откроет! В общем, вполне заслуженно он сейчас осыпается наградами" - пишет будущий защитник Отечества. Да, молодые люди склонны верить тому, что показывается по телевизору, наглядность и обилие кинофильмов и видеороликов и страничек в интернете способствует известному "клиповому мышлению", которое вот так оставляет в юной душе след от исковерканной "российской действительности" и вызывает согласие с наградным пиаром антироссийско-антипатриотичного и даже античеловеческого фильма. 

Фильм, который изо всех сил стремится и дальше вгонять наше общество в  "атомизированую массу" и "одинокую толпу" с активно насаждаемой культурой "деграданса" без идей личного и общественного развития. Если принято считать, что кино это зеркало общества, то кто вообще смеет производить кривое зеркало в виде такого фильма, как "Левиафан"? Как допускается финансирование подобных фильмов, хоть и частично, за счет бюджетных средств? И кто допускает это "киноискусство" к широкому показу на экранах? Удивляет, что оно культивируется в сегодняшней России, где характерны "неуверенность людей в себе, робость, пассивность, астения, аутизм, хроническая тревожность, безадресная агрессия" (http://www.oboznik.ru/?p=38874). 

Если показная "брутальность" сделана таковой для только коммерческого успеха, то и такой замысел создателей фильма заслуживает осуждения с точки зрения государственно-народных интересов. Вполне логична идея депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, требующего вернуть средства федерального бюджета, выделенные на съемки картины. Чиновник прав в том, что режиссер А. Звягинцев совершил идеологическую диверсию против своей родины, сняв "антинародную картину".

С одной стороны, мы всему миру показываем, что в Мурманской области начала службу вновь созданная арктическая бригада, где личный состав в полную силу занялся боевой подготовкой и военно-патриотической работой, с другой стороны, номинируем на "Оскар" и "Золотой глобус" фильм, снятый в той же Мурманской области. Фильм по сути дела - "мрак", который "деморализует и парализует". В последней оценке мы согласимся с Г. Зюгановым. Также совершенно справедливо подмечено политологом А. Синельниковым то, что "Левиафан" это очередной камень преткновения и без того расколотом российском обществе. 

Само название фильма название не располагает к добру еще до начала его   просмотра.  Левиафа́н (ивр. ‎ (чит. ливьята́н) — «скрученный, свитый») — морское мифологическое чудовище, упоминаемое в Ветхом Завете, отождествляемое с сатаной. Ассоциация фильма с сатанинским названием удваивает разочарование от него после того, как выяснятся что итогом картины, имеющей такой громкий "мировой успех" является победа Сатаны над человеком, а не наоборот.

Даже если 80 человек во главе с А. Звягинцевым, участвовавшие в создании "Левиафана" не подразумевали сделать его антироссийским, то в конечном итоге, получилось именно так. Такая картина не может отразить целостного движения культуры и искусства России к прекрасному (перед началом фильма зрителю показывается картинка: 2014: "год культуры"), к чему они и призваны, а если и допустить некоторое исключение в виде допущения творческих исканий режиссера фильма и его команды в жанре безысходной драмы, то на фоне текущей ситуации в нашей стране и в мире сразу появляется желание признать его нелогичным. 

В "год культуры", да и вообще, исходя из соображений сохранения и приумножения традиций российской государственности, идеи всеобщего единения и адаптации к изменившемуся миру сложно понять присутствие в фильме всего самого порочного и извращенного. 

Несколько комментариев о кадрах самого триумфального “киношедевра”. Семейные отношения героев фильма - взрослых людей, постоянно нецензурно бранящихся и пьющих водку стаканами (в том числе и женщины), практически всегда на виду у детей, ничего кроме отвращения не вызывают. 

Брошенные дети ходят куда хотят и когда хотят (да что с ними будет!), пробуя пиво по вечерам, сидя у костра на руинах церкви. Из версии предназначенной к широкому показы мат стерли, но идея их в фильме явно осталась, как изначальная и во всей картине так и чувствуется  противный "душок сквернословия". Стоит признать, что это также символичная попытка осквернения русского языка через кинофильм, созданный при "поддержке Министерства культуры Российской Федерации". Благо, по требованию последнего, нецензурную брань все-таки убрали. Да и вообще, то, что иногда нецензурная лексика имеет место в определенных местах, совершенно неприемлема на экранах кино и телевидения. Умный зритель догадается, в какой форме выражается мысль, какие термины используются. А кто не догадается, тому и не надо. При этом никакой смысловой нагрузки нецензурные фразы (мат) в фильме не несут, просто усиливают негативные впечатления при просмотре.

Человеком, проходящим службу в полиции символично попирается историческое прошлое нашего Отечества в виде портретов лидеров СССР, приготовленных "ради забавы" к расстрелу на празднике, устроенным на природе в честь дня рождения блюстителя порядка. Сценарием фильма аккуратно добавляется то, что портреты "нынешних" расстреливать нельзя. Мало, мол "исторического зазору". Очень "хороший урок" подрастающему поколению, не правда ли? И мало кто уже вспомнит о том, что у кого нет прошлого не будет и будущего. Вот так, при наличии "зазора времени" допускается веселый расстрел "под водочку"  собственной истории. 

Жена другого сотрудника полиции под ту же водочку демонстративно мечтает "свалить в Америку", тем самым раззадоривает пьяный угар своего мужа, готового сесть за руль потому что "он ГИБДД". 

И конечно главная "сюжетная линия": метафора власти в облике продажного мэра, позволяющего себе в скотском состоянии опьянения лично решать спорный земельный вопрос с жителем своего города на глазах у его друга, семьи и телохранителя-водителя. В конечном итоге мэр, используя все смрадные методики беспредела, обирает беднягу до нитки, лишает дома, скромного бизнеса, семьи и свободы на 15 лет. Мэр, узнав про приговор по сфабрикованному делу, выражает явное удовлетворение — «будет знать, на кого залупаться». Таким образом, гидра (власть) в виде "невидного мужика с казённой физиономией, блатной ухмылкой и хозяйскими замашками" побеждает. Фильм заканчивается на фоне православного храма, построенного на месте земельного участка семьи, чудовищно сгинувшей в результате беспредела и всевластия преступников. 

Весьма расстраивает то, что подобного рода фильм мы смотрим и обсуждаем в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. После этой страшной войны дети СССР были детьми победителей, великой страны, которая победила фашизм и помогала слабым. В то время культура, искусство и кино в том числе имело общую цель, поддерживающую дух любви к родному Отечеству и стремление к общечеловеческим ценностям. 

А теперь, в год 2015-й, через 70 лет после Победы великого народа в Великой войне фильмом "Левиафан" людям вбивается в головы такая своеобразная "российская действительность", где они "бесправные и обездоленные, заливающие проблемы водкой". Других путей нет. Фильм переводится, дублируется на иностранные языки, и весь мир под овации заказчиков, стремящихся уничтожить Россию вот таким, "невооруженным обычным оружием", смотрит на то, что якобы происходит в России. При этом многие понимают, что экономические санкции против России гармонично дополняются духовными, раз мы позволяем снимать "Левиафана" и смотреть деморализующие картины своей страны.

Р.А. Дорофеев, В.В. Головинский, специально для Oboznik.ru

См. также
+ Патриотизм в современном российском кинематографе (2000–2010 годы)
+ Глобализм и функции кино в обществе
+ 7 интересных фактов о фильме «А зори здесь тихие»
+ О том, чего не хватает российскому кино
+ Фильмы со слезами на глазах

 

Другие новости и статьи

« Восточный военный округ наращивает объемы жилищного субсидирования

России нужна специальная еженедельная передача по истории »

Запись создана: Четверг, 22 Январь 2015 в 1:34 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика