России нужна специальная еженедельная передача по истории



России нужна специальная еженедельная передача по истории

oboznik.ru - России нужна специальная еженедельная передача по истории

oboznik.ru - России нужна специальная еженедельная передача по истории

ТВ – это почти всегда неадекватные форматы обращения к истории. Наибольший вред приносит использование формата «ток-шоу – дуэли» («Суд истории» на РТР, как самый яркий пример). История как предмет схватки двух публицистов-гладиаторов, а зритель СМСками должен решить, кто прав, а точнее, кто более ловко и громко кричал.

Само представление об истории как предмете уважительного диалога людей с разными точками зрения разрушается, утверждается отношение к истории как полю битвы, выигрывает упрощенный, часто радикальный аргумент. Другой широко используемый формат – монологическая передача с небольшим вкраплением документальных кадров. Эффективность низка. Очень много зависит от автора – на достойном уровне работают только трое – Парфенов, его ученик Пивоваров, прилично работал Сванидзе в своем большом проекте.

Можно было бы приветствовать запуск специального исторического канала, однако он неизбежно ориентирован на достаточно узкий сегмент аудитории, не может решать задачи политики памяти в масштабе всего общества.
рекомендации.

Нужна специальная еженедельная передача по истории («Наша история»?) формата «Что делать?» Третьякова или «Тем временем» Архангельского.

Опытный ведущий с профессиональным историческим образованием. Обсуждение вопросов истории и памяти без использования голосования с помощью смс и выяснений, кто победил. Такая передача должна быть на центральном канале в прайм-тайм. Аудитория – все, но особенно учителя. Нужно освоить формат историко-документальных фильмов Би-Би-Си – с харизматическим ведущим, несколькими профессиональными историками, дающими краткие комментарии в пределах своей компетенции, богатым видеорядом.

В таком же формате серия историко-документальных фильмов о российских регионах – тема «малой Родины», и ее связи с общероссийской историей. Не столько места туристического интереса, сколько история региона, города. Омск (Сперанский, Колчак, и т.д.), Вятка (Герцен и др., ссылка), Нижний Новгород (Минин, ярмарка) и везде местные заводчики, культура и т.д. Фильм Парфенова об Урале приближается к этому образцу. Все это должно быть в сетке на таком месте, чтобы было доступно школьникам и школьным учителям, которые могли бы рекомендовать школьникам.

А.И. Миллер, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН



Другие новости и статьи

« России не нужен «Левиафан»

DARPA создало крошечные летающие беспилотники »

Запись создана: Четверг, 22 Январь 2015 в 19:21 и находится в рубриках Новости.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы