Кино принадлежит важнейшая роль в политике памяти

Оно должно давать сильные, эмоционально убедительные образы национального прошлого. Это предполагает фильмы высокого художественного уровня, созданные выдающимися режиссерами. Социологические опросы после показа фильма «Катынь» Анджея Вайды по РТР продемонстрировали изменение общественного мнения на десятки процентов. Следовательно, государство должно обеспечить не госзаказ разового типа, но возобновляемый фонд, без сроков по трате денег – то есть ждать достойных заявок без необходимости распределить все и сейчас.
Эти фильмы должны показываться на ТВ, тоже в прайм-тайм. Сейчас они если и попадают на телеэкраны, то только через ночные программы («Закрытый показ»). Сериалы активно осваивают историческую тематику, в особенности ХХ век, причем не только военный период, но и послевоенную эпоху. Ностальгический элемент в таких фильмах – естественен, но слишком часто он становится главным мотивом.
В результате лучшим правителем прошлого века по социологическим опросам становится Брежнев. Так мы продолжаем пропагандировать патернализм, стремление к спокойному существованию, прославляем период, когда разлагалась трудовая этика, формировался непродуктивный индивидуализм, блат становился главным регулятором общественных отношений. Эти проблемы остаются среди главных препятствий для успешного развития страны. Специальный вопрос, который касается всей проблематики исторической памяти, но особенно важен для кино – учет различий между поколениями.
И с кино, и с ТВ нужна специальная фокусировка на молодежи. Система кинотеатров у нас развита слабо, в прокате доминируют иностранные фильмы, молодежь все меньше смотрит телевизор. Те художественные и документальные фильмы, которые активно работают в сфере политики памяти, должны быть доступны в интернете. Задача интернета – активно помогать школьному учителю истории. Причем в интернете должны быть доступны не только вспомогательные учебные материалы, карты и т.д.
Следует создать специальные подборки отрывков из художественных и документальных фильмов, которые помогали бы обсуждать с учениками моральные, эмоциональные аспекты различных тем, в том числе трудных, трагических страниц нашей истории, в особенности ХХ века. Одна из основных проблем преподавания истории в школе – не в усвоении фактического материала, а в отсутствии эмоциональной вовлеченности школьников.
А.И. Миллер, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН
Cм. также:
О патриотическом интернете и патриотическом кино: точка зрения
России нужна специальная еженедельная передача по истории
России не нужен «Левиафан»
Глобализм и функции кино в обществе
Другие новости и статьи
« Книги как орудие трех великих духовных сил
Самые необычные танки в истории »
Запись создана: Понедельник, 18 Ноябрь 2019 в 0:34 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.
метки: кино, видео, патриотическое кино, фильм
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика