11 Март 2019

Символические аспекты политики памяти. Коммеморация

oboznik.ru - Символические аспекты политики памяти. Коммеморация
#историяроссии#история#народ#комеморация#общество#память

Набор символов и символических персонажей в России крайне беден и довольно случаен. Нет годового цикла (календаря) коммемораций. Работают только по юбилеям, круглым датам. Нуждается в существенном дополнении набор мест памяти – на сегодня он отражает рваный и эклектичный характер большого исторического повествования (нарратива). символы Единственный крупный успех послеперестроечного периода – георгиевская ленточка. Успех ленточки связан с несколькими факторами:  опосредованное, неочевидное участие государства;  некоммунистический символ, но знакомый по советскому времени;  сквозная история, уходящая глубже 1917 года;  (неагрессивная) русскость символа, что особенно важно для успеха ленточки на постсоветском пространстве;  учет зарубежного опыта символической политики (британские маки на лацканах, ленточки как символ поддержки общественных движений). На наших глазах происходит подрыв этого успеха. В последние годы идет все более неприкрытое огосударствление символа (строки на ленточку в муниципальных бюджетах с 2008 г., а с 2012 г. – в бюджете МИД).

Совсем обидно противопоставление «умными» депутатами георгиевской ленточки белой ленточке. Так успешный символ с потенциалом превращения в общенациональный приносится в жертву сиюминутным задачам мелкой политической борьбы. Либо георгиевская ленточка – общенациональный символ, и тогда не следует противопоставлять ее символу части политической оппозиции, либо это символ лоялизма в отношении власти, и тогда не стоит удивляться, если символ будет погублен. Надо радоваться, если оппозиционеры повязывают белую ленточку вместе с георгиевской – символ выполняет свою общенациональную роль.

Государство должно участвовать в продвижении этого символа только опосредованно. Сквозной потенциал символа надо актуализировать – и сделать ленточку символом памяти всех погибших за Родину на полях сражений, не только ВОВ.

Календарь коммемораций На сегодня он практически отсутствует. Нужен годовой календарь с 4–5 постоянными датами и соответствующий церемониал для участия первых лиц.

9 мая – понятно.

Память о Первой мировой войне слаба, поэтому запустить процесс коммеморации и символического использования как отдельной темы трудно. Можно это сделать через привязку к общему дню памяти погибших за Родину, и создать соответствующий мемориал в Москве. Тогда ВОВ встраивается в длинный ряд, и паровозом тянет его за собой.

Соответствующие речи, поминающие всю цепочку событий от Куликова поля до Сталинграда. Это даже на плакатах военного периода было – но забыто. День памяти погибших за Родину, с участием представителей всех политических сил и представителей конфессий в единой церемонии (см. британский Кенотаф) – утверждение идеи общей истории. Вся церемония, включая процессию от Храма Христа Спасителя к вечному огню в Александровском саду, показывается на ТВ (альтернатива – проводить такую церемонию на Поклонной горе).

День памяти жертв политических катаклизмов ХХ века (гражданская война (поминаем и красных!!!), репрессии, коллективизация, депортации и т.д.) Более общий, чем день памяти жертв политических репрессий, который нужно оставить. Общий день памяти – это правильно по сути, в ХХ в СССР убивали и морально калечили всех. Общий день памяти вовлекает практически всех, а не только пострадавших в 1937–1938 годы.

Нужен соответствующий музей и мемориал в Москве, где церемония с участием президента проходила бы каждый год. Национальный Мемориал памяти жертв политических репрессий и гражданской войны должен стать местом церемонии памяти, с участием первых лиц государства и потомков всех тех групп, которые становились на разных этапах жертвами специфических репрессий – от раскулаченных крестьян, репрессированных священнослужителей разных конфессий и изгнанных дворян, диссидентов до этнических групп, ставших мишенью «национальных операций» НКВД и депортаций. Совместное поминовение как акт единства нации в скорби.

Наконец, необходимо решить, о чем День народного единства, и создать соответствующий церемониал: Центр – Красная Площадь, памятник Минину и Пожарскому. Сегодня День народного единства – символ упущенной инициативы в политике памяти, самое значимое событие – Русский марш. Возможно, эту дату следует переименовать именно в День памяти жертв ХХ века и народного единства. Тем более, что и сейчас День народного единства связан (правда, не очень понятным образом) с окончанием смуты – гражданской войны. Возможно, стоит также ввести день местного самоуправления (в честь земской и городской реформ 1864 и 1870 гг.) – с соответствующими речами и конференциями ежегодно. Иначе получается, что у нас царь – освободитель, потому что крестьян отпустил на волю, и только. На сегодня не слишком актуально.

А подъем местного самоуправления, видимо, самая насущная политическая цель. В целом такой календарь, дополненный юбилейными датами общероссийского и местного масштаба, с продуманным церемониалом и речами делает политику памяти важным постоянным элементом публичного пространства. Дополнительные ресурсы символической политики.  Огромный потенциал – открытие основной части Кремля для публики.  Перезахоронение Ленина.  Ведомственные праздники связываются с датой создания не их советских предшественников, а российских предшественников. ФСБ – не от ЧК, а от тайной канцелярии.  Воссоздание Преображенского и Семеновского полков – очевидный положительный пример, который нужно множить.  Надо продолжить переименование улиц.

Обязательно после общественного обсуждения, по решению органов муниципального самоуправления. У нас десятки улиц не только носят имена отъявленных палачей, но и просто не имеют никакой смысловой нагрузки – сотни улиц имени К.Либкнехта и Р.Люксембург, а не, скажем, выдающихся российских деятелей.

А.И. Миллер, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН

Другие новости и статьи

« Проблемные вопросы квалификации корыстной и иной личной заинтересованности злоупотребления должностными полномочиями

Наша собственная история позволяет переосмыслить экономическое возрождение и отказаться от псевдолиберального бреда »

Запись создана: Понедельник, 11 Март 2019 в 0:29 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика