24 Январь 2015

Никто, кроме нас

oboznik.ru - Никто, кроме нас

Фильм о малоизвестной, длившейся шесть лет войне в Таджикистане, где самое непосредственное участие принимали российские военные соединения. Эта картина не столько о самой войне, сколько о взаимоотношениях кинооператора Евгения Левашова и Наташи - женщины, которую он искал всю жизнь, и нашел за несколько недель до своей очередной командировки на войну. И хотя он может отказаться от этой поездки, он этого не делает - потому что любовь и нравственный выбор неразрывно связаны между собой…

В вынесенный в заглавие фильма девиз ВДВ "Никто,кроме нас" режиссёр вкладывает немного другой смысл,а именно о месте человека в обществе людей под общим названием- советские,а теперь и русские. Есть такое понятие как синдром войны.Когда человек поучаствовавший в боевых действиях уже не может найти себя в мирной жизни. Ему снится война и он хочет на войну.Но фильм не об этом.

В фильме есть и война и любовь,но опять кино не об этом.Сергей Говорухин хочет показать людей для которых понятие честь - не пустой звук и они не понаслышке знают,что она зарабатывается годами,а теряется за одну секунду. Когда боец взвода,идущего на боевое задание спрашивает главного героя: "Тебе то зачем это надо"получает ответ-вопрос: "А ты зачем прыгаешь по горам? "и сам себе отвечает: "Ну кому- то надо и по горам бегать" Левашов встречает свою любовь и на вопрос Наташи: Чем ты занимался всю жизнь?" отвечает: "Искал тебя" Казалось бы что ещё человеку надо для того чтобы спокойно встретить старость,тем более что его возлюбленная мечтает о большой семье и о таком же доме.

И осталось то всего ничего пойти и отказаться от поездки на войну. И живи как все. Грызи морковку на кухне,не высовывайся,воруй потихоньку и радуйся когда у соседа горе. Когда Наташа понимает что может не быть ни большого дома,ни большой семьи она спрашивает Левашова: Ну кому это надо,то что ты хочешь рассказать о войне. Ведь никому не надо. "И получает честный ответ: Мне надо,а теперь и тебе,а это не так уж и мало. "Он прекрасно понимает,что никто кроме него и таких как он (нет не героев), а людей чести и ответственности за свою страну не расскажет правду о том как гибнут хорошие люди за родину которая их и знать не желает.

Отличная экранизация своей же повести талантливого и неординарного режиссёра и прекрасного писателя-прозаика. Фильм снят для адекватных людей,а не для людишек запоем читающих Донцову, Шилову, Устинову и иже с ними ,а потом с умилением смотрящих примитивные экранизации так называемых "литературных" произведений выше названных "писателей" Снят с прекрасным подбором актёров, где каждый органично вписался в свою роль. В прекрасном фильме Андрея Малюкова "Грозовые ворота" есть диалог героя М.Пореченкова с ротным: Я не буду говорить,что нам нельзя.Я скажу тебе Саня,что нам можно.А можно нам Саня, умирать за других."Вот что имел в виду Сергей Говорухин называя свою повесть и фильм "Никто,кроме нас".

Замечательный фильм! Честный… Он о людях, о чести, о долге, о совести, о любви, о том, как страшна война…

Видно, что делал картину человек, который знает то, о чем снимает, а не гонится за деньгами и популярностью любой ценой, не снимает ради того, чтобы кому-то угодить, смакуя страшные подробности.
В картине есть глубокий смысл, но нет дешевых и громких сцецэффектов, которые сейчас модно добавлять неизвестно ради чего или с умыслом привлечь публику взрывами и бессмысленным грохотом. Это, по-моему, разительно отличает и выгодно выделяет данный фильм среди современных "блокбастеров, стрелялок, ужастиков" и тому подобных поделок.
Огромное спасибо Сергею Говорухину, а также всем тем, кто приложил свои силы к созданию фильма!
Также замечу, что актеры подобраны удачно - они не "замылены" в сериалах, играют профессионально, с глубоким чувством и пониманием того, что делают.

Отзывы с сайта kino-teatr.ru

Cм. также:

О патриотическом интернете и патриотическом кино: точка зрения
России нужна специальная еженедельная передача по истории
России не нужен «Левиафан»
Глобализм и функции кино в обществе
Кино принадлежит важнейшая роль в политике памяти

Другие новости и статьи

« «Большой флот» за горизонтом

Новейший танк “Т-14 Армата” превзошел “Леопард 2″ и “Абрамс” »

Запись создана: Суббота, 24 Январь 2015 в 9:30 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика