Никто, кроме нас



Никто, кроме нас

oboznik.ru - Никто, кроме нас

Фильм о малоизвестной, длившейся шесть лет войне в Таджикистане, где самое непосредственное участие принимали российские военные соединения. Эта картина не столько о самой войне, сколько о взаимоотношениях кинооператора Евгения Левашова и Наташи - женщины, которую он искал всю жизнь, и нашел за несколько недель до своей очередной командировки на войну. И хотя он может отказаться от этой поездки, он этого не делает - потому что любовь и нравственный выбор неразрывно связаны между собой…

В вынесенный в заглавие фильма девиз ВДВ "Никто,кроме нас" режиссёр вкладывает немного другой смысл,а именно о месте человека в обществе людей под общим названием- советские,а теперь и русские. Есть такое понятие как синдром войны.Когда человек поучаствовавший в боевых действиях уже не может найти себя в мирной жизни. Ему снится война и он хочет на войну.Но фильм не об этом.

В фильме есть и война и любовь,но опять кино не об этом.Сергей Говорухин хочет показать людей для которых понятие честь - не пустой звук и они не понаслышке знают,что она зарабатывается годами,а теряется за одну секунду. Когда боец взвода,идущего на боевое задание спрашивает главного героя: "Тебе то зачем это надо"получает ответ-вопрос: "А ты зачем прыгаешь по горам? "и сам себе отвечает: "Ну кому- то надо и по горам бегать" Левашов встречает свою любовь и на вопрос Наташи: Чем ты занимался всю жизнь?" отвечает: "Искал тебя" Казалось бы что ещё человеку надо для того чтобы спокойно встретить старость,тем более что его возлюбленная мечтает о большой семье и о таком же доме.

И осталось то всего ничего пойти и отказаться от поездки на войну. И живи как все. Грызи морковку на кухне,не высовывайся,воруй потихоньку и радуйся когда у соседа горе. Когда Наташа понимает что может не быть ни большого дома,ни большой семьи она спрашивает Левашова: Ну кому это надо,то что ты хочешь рассказать о войне. Ведь никому не надо. "И получает честный ответ: Мне надо,а теперь и тебе,а это не так уж и мало. "Он прекрасно понимает,что никто кроме него и таких как он (нет не героев), а людей чести и ответственности за свою страну не расскажет правду о том как гибнут хорошие люди за родину которая их и знать не желает.

Отличная экранизация своей же повести талантливого и неординарного режиссёра и прекрасного писателя-прозаика. Фильм снят для адекватных людей,а не для людишек запоем читающих Донцову, Шилову, Устинову и иже с ними ,а потом с умилением смотрящих примитивные экранизации так называемых "литературных" произведений выше названных "писателей" Снят с прекрасным подбором актёров, где каждый органично вписался в свою роль. В прекрасном фильме Андрея Малюкова "Грозовые ворота" есть диалог героя М.Пореченкова с ротным: Я не буду говорить,что нам нельзя.Я скажу тебе Саня,что нам можно.А можно нам Саня, умирать за других."Вот что имел в виду Сергей Говорухин называя свою повесть и фильм "Никто,кроме нас".

Замечательный фильм! Честный… Он о людях, о чести, о долге, о совести, о любви, о том, как страшна война…

Видно, что делал картину человек, который знает то, о чем снимает, а не гонится за деньгами и популярностью любой ценой, не снимает ради того, чтобы кому-то угодить, смакуя страшные подробности.
В картине есть глубокий смысл, но нет дешевых и громких сцецэффектов, которые сейчас модно добавлять неизвестно ради чего или с умыслом привлечь публику взрывами и бессмысленным грохотом. Это, по-моему, разительно отличает и выгодно выделяет данный фильм среди современных "блокбастеров, стрелялок, ужастиков" и тому подобных поделок.
Огромное спасибо Сергею Говорухину, а также всем тем, кто приложил свои силы к созданию фильма!
Также замечу, что актеры подобраны удачно - они не "замылены" в сериалах, играют профессионально, с глубоким чувством и пониманием того, что делают.

Отзывы с сайта kino-teatr.ru

Cм. также:

О патриотическом интернете и патриотическом кино: точка зрения
России нужна специальная еженедельная передача по истории
России не нужен «Левиафан»
Глобализм и функции кино в обществе
Кино принадлежит важнейшая роль в политике памяти



Другие новости и статьи

« Книги как орудие трех великих духовных сил

Новейший танк “Т-14 Армата” превзошел “Леопард 2″ и “Абрамс” »

Запись создана: Суббота, 24 Январь 2015 в 9:30 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы