25 Январь 2015

ЕС и НАТО не прошли тест на стратегическое партнерство с РФ

oboznik.ru - ЕС и НАТО не прошли тест на стратегическое партнерство с РФ

Россия никогда никому своего партнерства не навязывала, и уж тем более не навязывала его НАТО, отметил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

Партнеры России по Европейскому союзу и НАТО не выдержали теста на стратегическое партнерство в сложный период, но взаимодействию РФ с ЕС альтернативы нет, считает постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. При этом, по его словам, большинство стран ЕС придерживается линии постепенного размораживания отношений с Россией, однако пока консенсуса на этот счет нет.

Чижов участвовал в конференции "Назад к холодной войне или вперед к стабильным отношениям? Отношения в политике и энергетике между Россией и Западом в черноморском регионе", прошедшей в Афинах с участием представителей Североатлантического альянса, Украины, политологов.

В интервью РИА Новости после конференции Чижов напомнил, что в свое время занимался вопросами отношений с НАТО и создания Совета Россия-НАТО.

"Тогда все говорили — "наше взаимодействие, в том числе в рамках совета Россия-НАТО, должно быть всепогодным", то есть не только для ясной солнечной погоды в наших отношениях, но и для тех периодов, когда какие-то проблемы есть. Эти отношения не выдержали испытания уже в 2008 году, когда Дмитрий Рогозин, который был тогда постпредом, пытался созвать Совет Россия-НАТО, но встретил отказ. Они учли, кстати, этот урок, и на фоне нынешнего украинского кризиса пошли на созыв Совета Россия-НАТО", — заметил Чижов.

По его словам, Россия никогда никому своего партнерства не навязывала, и уж тем более не навязывала его НАТО.

"Мы всегда говорили, что готовы с НАТО взаимодействовать на равноправной основе, в интересах выработки совместных подходов к общим вызовам и угрозам безопасности XXI века — это и терроризм, и другие. Но мы всегда готовы были пойти так далеко, как готовы были наши партнеры. Наши партнеры, однако, не выдержали этого теста на стратегическое партнерство. Это что касается НАТО. К сожалению, такой же вывод я могу сделать и применительно к Евросоюзу", — сказал Чижов.

По словам постпреда, раньше он сравнивал наше стратегическое партнерство с речной галькой — такая же круглая от частого использования и такая же скользкая, а сейчас оно больше похоже на кристалловидный астероид, который летит непонятно откуда и непонятно куда.

"Но, оставив в стороне аналогии, могу сказать, что в принципе нашему взаимодействию с Евросоюзом альтернативы нет. Как ни крути, мы торгуем на уровне 1 миллиард евро в сутки. Можете себе представить — 1 миллиард евро в сутки. Вот говорят, что у нас рухнула торговля. Да, сократилась по итогам 2014 года где-то на 4,5% — пока еще нет окончательных цифр. И то минимум половина этого сокращения связана с падением цен на нефть. А в остальном работа идет", — сказал Чижов.

По его словам, введенные ЕС рестриктивные меры ударяют и по российской экономике, и по их экономике.

"Экономическое положение Евросоюза сейчас достаточно сложное, если выражаться политкорректно. Не далее как вчера управляющий совет Европейского центробанка принял решения… Я бы не говорил, что они запустили печатный станок, дело не в этом, они расширили собственные функции выкупа облигаций. Пока не так много — 60 миллиардов, но в принципе потолок определен в 1 триллион 100 миллиардов евро. Это огромные деньги", — сказал Чижов.

По его словам, в еврозоне хотят повторить то самое количественное смягчение, которое, как считается, сработало в США и в Великобритании. Пока же ситуация сложная — безработица не снижается, началась дефляция.

"На фоне нашей инфляции кому-то это может понравиться, но дефляция означает падение цен, падение спроса, падение производства. Это спираль", — сказал дипломат.

На вопрос, воспринимает ли Европа аргументы России, Чижов ответил, что "в беседах один на один — воспринимают, более того — со многим соглашаются". "Но когда сбиваются в кучу, тут возникают проблемы", — добавил постпред.

"Я могу понять, когда такая страна, как Греция, ссылается на общую позицию Евросоюза, но когда на это начинают ссылаться французы — страна одна из ведущих в Евросоюзе. Так кто же определяет эту общую позицию? Последнее обсуждение отношений с Россией, которое состоялось 19 января на совете по иностранным делам, запустило стратегическую дискуссию. Там не ожидалось никаких окончательных решений, но разговор у них был тяжелый. Хотя, по нашим данным, большинство стран все же придерживается линии на поддержание диалога с Россией и постепенное размораживание того, что они заморозили. Получается, что пока консенсуса на этот счет нет", — заключил Чижов.

 

Другие новости и статьи

« Сверхзвуковой блеф Пентагона

Решение проблем с подготовкой летного состава в учебных заведениях »

Запись создана: Воскресенье, 25 Январь 2015 в 17:56 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика