5 Апрель 2020

Антонина Акимовна Джиоева - Учитель от Бога!

oboznik.ru - Антонина Акимовна Джиоева - Учитель от Бога!

#ветеран#школа#учитель

«Учитель от Бога!» Чтобы получить это «звание», не достаточно иметь много грамот и наград. Даже если ты проработал 50 лет учителем, ты можешь не получить этого «звания» - здесь важно не количество, а качество. Я сама учитель с 40-летним стажем и знаю, что говорю. Я хочу рассказать о необыкновенном человеке, глубоко уважаемом и искренне любимом всеми, кто его знал, - Антонина Акимовна Джиоева - Заслуженный учитель Российской Федерации. Сотни людских судеб связаны с нею, к сотням учеников прикоснулось ее доброе, отзывчивое сердце.

56 лет отдала Антонина Акимовна народному образованию республики Северная Осетия-Алания. Это был труд подвижнический, творческий, по-настоящему благородный. Она очень любила детей, не жалела для них ни времени, ни сил. Все тепло, внимание, заботу она дарила своим воспитанникам, и они платили ей тем же, потому что такая искренность, такая душевная щедрость всегда доходят до каждого. Ей бесконечно верили, за ней шли, она помогла людям выпрямиться, найти себя. Именно о таких, как она, принято говорить «Учитель от Бога».

В 1951 году по окончании физико-математического факультета Северо-Осетинского педагогического института А.А. Джиоева начала трудиться в Фаснальской средней школе, потом - в Садоне, во Владикавказских (Орджоникидзевских) школах № 4 и № 22. Она была учителем математики. А с 1967 года в течение двадцати лет Антонина Акимовна - заместитель директора по учебно-воспитательной работе Владикавказской ордена «Знак Почета» гимназии № 5 имени А.В. Луначарского (средней школы № 5 им. А.В. Луначарского, г. Орджоникидзе). Последние годы своего труда она опять отдала учительской работе. А.А. Джиоева всегда считала, что математику должны знать и уважать все ее ученики. И старалась приобщить их к царице наук, вызвать интерес к предмету.

Сколько подготовлено конкурсов, олимпиад, часов занимательной математики! Сколько дополнительных занятий, факультативных часов, мероприятий, способствующих развитию способностей ребят, было проведено ею! Очень часто дополнительные занятия заканчивались чаепитием, так как буфет уже не работал, и Антонина Акимовна приносила осетинские пироги или просто бутерброды и кормила смущенных учеников.

oboznik.ru - Антонина Акимовна Джиоева - Учитель от Бога!

Многие ученики Антонины Акимовны связали свою жизнь с этой наукой. А еще сотням ее питомцев навыки и знания, полученные в школе, помогли учиться в вузах, трудиться в разных отраслях нашей промышленности.

Судьба учителя А.А. Джиоевой счастливая: этот человек умел учить, умел зажечь! А это ли не главное в нашей работе! Вот, что ответила Антонина Акимовна на вопрос журналиста «Учительской газеты» «за что вы любите свою профессию? Знаете, я могу устать от чего угодно. А на уроке наоборот, отдыхаю душой, урок — моя стихия. Очень люблю классное руководство. Когда у меня есть свой класс. Я вхожу в него, как в родной дом, а без классного руководства как - будто живешь на частной квартире. Будить мысль ребенка. Видеть живой блеск в его глазах, чувствовать, как он тянется к тебе душой, - может ли быть счастье выше для учителя?»

Многочисленные Почетные грамоты разных уровней, десятки благодарностей, наконец, звания отличника народного образования и «Заслуженного учителя Российской Федерации»… Но самая дорогая, высокая награда - любовь и уважение учащихся, их огромная благодарность ей, Учителю. Если мы (ученики) в чем – то провинились, самым большим наказанием для нас было попасть к ней в кабинет. Она не повышала на нас голос, не читала ненужные лекции… Она молча на нас смотрела и от этого взгляда мы готовы были провалиться сквозь землю.

oboznik.ru - Антонина Акимовна Джиоева - Учитель от Бога!

Жизнь, без остатка отданная людям. Жизнь, которая была неизменным примером для сотен воспитанников и коллег. Антонина Акимовна умела работать с молодыми учителями, щедро делилась своим богатейшим опытом, в трудных ситуациях всегда могла подбодрить, вселить уверенность, прийти на помощь каждому. У нее был поистине дар воспитателя - редчайший талант общения с людьми. Свою учительскую профессию она считала одной из самых важных на свете и бесконечно гордилась ею.

А когда Антонина Акимовна уходила на заслуженный отдых, коллеги просто не могли представить свою гимназию без нее - строгой, справедливой, энергичной, всегда подтянутой, с красивой сединой и удивительно добрым лицом.

Тогда и были сложены Бязыровой В.Т., учителем литературы, эти строки для нее. Сама Антонина Акимовна их очень любила:

Какое это счастье - подарить
Другим желанье открывать и думать…
О, интеллект! Над жизнью воспарить ему дано
Пусть знаний этих сумму
Несут теперь твои ученики -
Они твое бессмертие и наследство.
Полвека ты стояла у доски
И к детям шла всегда по зову сердца.

А какой женой, мамой, бабушкой, сестрой была она… Семья ее по-настоящему боготворила: столько сил, внимания и тепла отдано было каждому из близких. Три любящих дочери и сын, девять внуков… И каждый нашел себя, стал на ноги. Разве может плохой учитель посоветовать своей дочери или сыну пойти в педагогический? Истинная любовь к профессии – самый лучший профориентатор. О каждом сегодня можно сказать только добрые слова. И все это она - Антонина Акимовна - ее воспитание, влияние, образец. Сегодня все мы разделяем глубокую скорбь семьи… Вот уже 2 года, как ушла из жизни эта замечательная женщина.

Добрый след на земле… Жизнь прекрасного, большого учителя, хорошего друга, отличного соседа, настоящего Человека. Пусть же память об Антонине Акимовне Джиоевой навсегда сохранится в сердце каждого, кто ее знал.

 

Для увеличения фотографии, нажать на изображение
aaj2.aaj1.oboznik.ru - Антонина Акимовна Джиоева - Учитель от Бога!
.
oboznik.ru - Антонина Акимовна Джиоева - Учитель от Бога!

Солдатова Мариэтта Ильинична - учитель ГБОУ школы 2089 г. Москвы, специально для oboznik.ru.

 

Другие новости и статьи

« Трансформер Як-130: из «летающей парты» в ударный самолет

Марксизм-ленинизм и современность »

Запись создана: Воскресенье, 5 Апрель 2020 в 0:03 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика