О пересмотре программы по истории
Необходимо пересмотреть программы, прежде всего, по всеобщей истории, в пользу более обобщенного и проблемного изучения материала.
Пересмотр программ не должен вести к сокращению учебников. Принципиальное соображение: чрезмерное сокращение учебного текста ведет не к разгрузке, а к перегрузке ученика. Прочитать лишние пару страниц для ученика 8–11 классов — не проблема. Когда же текст сокращен до предела, читать его становится вообще невозможно. При таком эффекте текст можно лишь заучивать, а точнее — зазубривать, потому что в таком учебнике нет логической связи и последовательности, в нем царит фрагментарность, нет настоящего объяснения, а для серьезных обобщений не хватает исходных данных.
.
Между тем, бессмысленная зубрежка для подростка утомительнее чтения объемного текста. Перегрузку создает не длинный текст, а скучный. рекомендации. Отказаться от жесткого контроля за объемом учебников и тенденции к их постоянному сокращению. Необходимо прекратить разговоры об отказе от вариативности учебников. Если цель единого учебника истории в том, чтобы обеспечить единую трактовку ключевых моментов истории, согласование общего курса и региональной составляющей, то это излишняя мера. Все имеющиеся учебники трактуют ключевые вопросы сходным образом, и так же весьма сходным образом обходят вниманием определенные темы.
Единственное исключение – учебник Данилова-Филиппова, который 5 лет назад уже пытались явочным порядком превратить в тот самый «единый» учебник. Сегодня предложенная в нем трактовка советского периода нашей истории дискредитирована, как и сами авторы учебника. Что будет с проектируемым сегодня «единым» учебником по прошествии пяти лет? Главный недостаток «единого» учебника, каким бы он ни был в идеологическом плане – неизбежное навязывание единой методики преподавания в условиях больших различий в уровне школ, учащихся, и, что особенно важно, учителей. В стране существуют разные школы, работающие с разным контингентом учащихся, ставящие себе в связи с этим принципиально разные задачи. В особенности это относится к старшим классам, где изучается история XIX – начала ХХI века и где вводится профильное обучение.
Другие новости и статьи
« Следует вернуться к линейной системе построения школьного исторического образования
Научная рота для исследований по снабжению армии появится осенью в Петербурге »
Запись создана: Вторник, 27 Январь 2015 в 0:43 и находится в рубриках Новости.
метки: история
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика