28 Январь 2015

О проблемах подготовки военных кадров

oboznik.ru - О проблемах подготовки военных кадров

Повышенное внимание, уделяемое Президентом Российской Федерации, руководством Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил проблемам подготовки военных кадров не случайно. Российские Вооруженные силы в настоящее время находятся на этапе масштабных преобразований. Необходимость и основные направления преобразований диктуются целым рядом факторов, в том числе нарушением сложившейся в мире системы стратегической стабильности, изменением характера военных угроз, новыми тенденциями в развитии средств и способов вооруженной борьбы. Отличительной особенностью современного этапа является увеличение пространственного размаха вооруженной борьбы, возрастание роли воздушно-космического театра военных действий, массированное применение высокоточного оружия большой дальности, широкое использование средств радиоэлектронного и информационного противоборства, многих других новейших достижений науки и технологий.

В этих условиях конечной целью преобразований военной организации государства является создание хорошо обученных и оснащенных, боеспособных армии и флота, отвечающих требованиям XXI века и способных надежно защитить национальные интересы Российской Федерации, гарантировать ее суверенитет и территориальную целостность. Решающая роль в выполнении этой ответственной задачи принадлежит офицерам армии и флота. В мирное и военное время офицеры непосредственно руководят всей жизнью и деятельностью подчиненных подразделений, частей и соединений, они наделены всей полнотой распорядительной власти и несут личную ответственность за их боевую готовность и боеспособность, за успешное выполнение ими задач в боевой обстановке и повседневной деятельности.

Сложные задачи, стоящие перед Вооруженными силами, определяют возросший уровень требований к офицерским кадрам, качеству их обучения и воспитания в военно-учебных заведениях. Однако практика повседневной деятельности войск и опыт контртеррористической операции на Северном Кавказе показывают, что многие офицеры, вчерашние выпускники российской военной школы, в силу разных причин не обладают необходимыми знаниями и практическим навыками. Причем это в равной мере относится к уровню их подготовки как специалистов в определенной области военно-профессиональной деятельности, так и к уровню их командно-методических навыков, умению обучать и воспитывать подчиненных. Главными причинами такого положения дел являются: отсутствие четкого системного подхода к организации образовательного процесса в вузах и подготовки войск с точки зрения их внутреннего содержания; недостаточный уровень профессиональной и методической подготовки самих преподавателей; снижение контроля за проведением и обеспечением учебного процесса в вузах, организацией профессиональной и боевой подготовки в войсках.

В содержании обучения недостаточное внимание уделяется вопросам подготовки боевых действий, организации взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления войсками (силами) в современных условиях, т. е. тем основным вопросам, которые и определяют степень готовности каждого командира или начальника к исполнению должностных обязанностей, а личного состава − к выполнению поставленной задачи. Военно-учебных заведениям необходимо добиться коренного повышения профессионализма выпускников, не допустить разрыва между ростом технической оснащенности войск (сил) и способностью личного состава в полной мере использовать боевые возможности новой техники.

Они обязаны с упреждением готовить офицеров к тем изменениям, которые происходят и будут происходить в оперативном искусстве и тактике, в материальных средствах ведения войны. Критерием эффективности деятельности военно-учебных заведений является качество военнопрофессиональной подготовки их выпускников, степень привития им деловых и моральных качеств, необходимых каждому офицеру. Их основное содержание составляют: • высокие морально-боевые, психологические и нравственные качества; • высокий уровень военно-профессиональной подготовки; • мастерство методиста, умение обучать и воспитывать подчиненных.

Преподавание общевоенных и тактических дисциплин в учебных военных центрах : учеб.-метод. пособие / Ю.Б. Байрамуков. – Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2010. – 64 с.

Другие новости и статьи

« Студенты и армия находят общий язык

Минобороны обяжет оборонку маркировать военную технику »

Запись создана: Среда, 28 Январь 2015 в 17:39 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика