29 Январь 2015

Вопрос профессору за сотни километров

oboznik.ru - Вопрос профессору за сотни километров

Военная медицина приобретает качество и мобильность

Недавно заместитель главы российского военного ведомства Руслан Цаликов сообщил о планах по оснащению всех военных госпиталей комплексами телемедицинского оборудования. Уже в 2015 году в каждом из этих базовых лечебных учреждений будут установлены комплексы аппаратных и программных средств. Открывающиеся возможности позволят оперативно, в режиме онлайн проводить консультации по наиболее сложным вопросам диагностики и лечения пациентов между медицинскими специалистами, находящимися на удалении друг от друга на сотни, а то и тысячи километров.

В настоящее время эта передовая для военной медицины методика обкатывается в столичных клинических учреждениях Минобороны России: в 2014 году первый участок телемедицинской сети связал Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского и окружной госпиталь Западного военного округа, расположенный в подмосковном Подольске. А в 2013 году началось проведение телеконсультаций между специалистами Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и врачами медицинского пункта, расположенного на арктическом острове Котельный.

К моменту включения всех военных госпиталей в эту систему остается лишь определиться как с основными преимуществами, так и с ограничениями, заключающимися в технических возможностях различных типов телекоммуникационных систем.

О большой значимости этого начавшегося реализовываться нововведения для сохранения здоровья, а подчас и жизней военнослужащих и членов их семей говорить не приходится. Тем более если учесть, что сама специфика служебной деятельности людей в погонах связана с эксплуатацией военной техники и вооружения и уже потому несет в себе потенциальные риски. Поэтому полностью исключить случаи получения военнослужащими травм и ранений в ходе мероприятий боевой подготовки на стрельбищах, полигонах и танкодромах, наверное, вряд ли удастся. А вот сделать медицинскую помощь в таких экстренных ситуациях более квалифицированной и оперативной – вполне реально.

Для этого в перспективе можно и нужно расширить возможности формируемой телемедицины как до военно-медицинских учреждений в небольших гарнизонах, так и до полевых медицинских пунктов включительно.

Как ни крути, но у военных медиков, как и у представителей других специальностей, высший пилотаж и профессиональное чутье, что называется, от Бога даются лишь единицам. Для большинства же процесс постижения всех тонкостей и нюансов своей профессиональной деятельности растягивается на многие годы. А первичные должности военных медиков, как правило, находятся в низовых лечебных учреждениях. Но их пациенты не могут ждать, когда молодой специалист наберется соответствующего опыта: им нужна медицинская помощь, как говорится, здесь и сейчас. Эту объективную дистанцию между молодостью и опытом как раз и призваны будут существенно сократить внедряемые в войсковые лечебные учреждения комплексы телемедицинского оборудования.

А продолжающееся в настоящее время развитие материальной базы военно-медицинских учреждений, поставка в них современной медтехники, внедрение новых технологий обследования и лечения позволит в обозримом будущем минимизировать случаи транспортировки больных для проведения различных операций. Оперировать зачастую можно будет и непосредственно на месте, используя телесвязь для обеспечения участия в процессе опытных специалистов, включая профессоров Военно-медицинской академии.

Однако при всем этом последнее слово и вся ответственность были и останутся за лечащим или оперирующим врачом. А значит, технологии технологиями, но профессионализм никто не отменял.

В этой связи выглядит оправданной озвученная на днях инициатива начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны России Александра Фисуна о готовности трудоустроить в центральных госпиталях около 600 столичных врачей и 1,5 тыс. специалистов медицинского персонала, попавших под сокращение. Наряду с возобновившимся с 2013 года полноценным набором в Военно-медицинскую академию, открытием здесь фельдшерского факультета и созданием Центра практических навыков эта мера поможет укрепить кадровый потенциал военной медицины. Причем не завтра, а уже сейчас.

Вадим Коваль. Независимое военное обозрение

Другие новости и статьи

« Военнослужащие ликвидируют последствия снегопада на Камчатке

К 155-летнему юбилею Антона Павловича Чехова »

Запись создана: Четверг, 29 Январь 2015 в 10:47 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность, Управление тылом.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика