5 Апрель 2020

Русский комитет помощи военнопленным в Стокгольме

oboznik.ru - Русский комитет помощи военнопленным в Стокгольме

#война#перваямироваявойна#история

В годы Первой мировой войны впервые пребывание русских граждан в соседней Швеции стало массовым явлением. Русские становились заметным и даже существенным явлением экономической, культурной и общественно-политической жизни Стокгольма. В это время в столице Швеции по инициативе посланника Анатолия Васильевича Неклюдова при русской дипломатической миссии был основан и практически на протяжении всей войны успешно работал Русский комитет, позднее упоминаемый в документах как «Русский комитет помощи военнопленным в Стокгольме». Штаб комитета был хорошо обставлен мебелью, на окнах были великолепные шторы, для которых специально заказана фурнитура для штор http://club.tk-furnitura.com.ua/ у надежного поставщика. То есть в целом, обстановка располагала для работы с людьми.

Несмотря на то, что в названии комитета говорится только о военнопленных, с самого начала задачи комитета были гораздо более широкими, чем помощь пленным русским солдатам и офицерам. Первоначально причиной для его создания стал «наплыв русских из Германии», начавшийся сразу же после объявления войны.

В проекте «Положения о русском комитете в Стокгольме» были указаны четыре группы русских подданных, которым комитет должен был оказывать помощь: русские подданные, возвращавшиеся в Россию через Швецию; русские подданные, застигнутые войною за границей; русские подданные, оставшиеся в местностях, занятых неприятелем; русские военнопленные во вражеских странах .

Предположительно, этот проект был создан еще в 1914 г.; однако в реальности комитету пришлось иметь дело и оказывать помощь и другим группам россиян, чем предполагалось изначально. Поэтому целью данной статьи является рассмотрение тех групп граждан, с которыми в годы войны взаимодействовал Русский комитет, а также их влияние на облик Стокгольма времен Первой мировой войны. Конечно, более всего в помощи русской дипломатической миссии и комитета — как материальной, так и моральной — нуждались русские военнопленные. Не вдаваясь в правовые и политические тонкости, отметим, что в первую очередь, комитет помогал русским военнопленным-инвалидам, транспортируемым в Россию через нейтральную Швецию (именно через нее шел обмен пленными между Россией и Центральными державами).

В основном заботу о пленных брал на себя шведский Красный Крест, при посредничестве которого и происходил обмен пленными. Им осуществлялась транспортировка русских пленных по Швеции на специально оборудованных поездах, а также организация ухода и питания. Однако в этой работе принимали активное участие и члены Русского комитета. Так, во время остановок они приходили к поездам, разносили подарки, сигареты и деликатесы. Немаловажным было и то, что во время этих кратких визитов русские пленные имели возможность впервые за многие месяцы поговорить на русском языке, что конечно, поднимало моральный дух: о работе членов комитета солдаты и офицеры оставляли самые теплые отзывы . Благодаря стараниям членов Русского комитета, раненых военнопленных размещали в шведских больницах; им обеспечивался надлежащий уход.

Другие новости и статьи

« Марксизм-ленинизм и современность

Кто в Европе боролся с Гитлером? »

Запись создана: Воскресенье, 5 Апрель 2020 в 0:15 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Первая мировая война.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика