Сюрпризы от Анатолия Сердюкова: Министр обороны гуманизирует срочную службу
Анатолий Сердюков продолжает продвигать новый перспективный облик армии

Министр обороны России Анатолий Сердюков сделал шаг навстречу гражданскому обществу. Он встретился и побеседовал с представителями правозащитных организаций и союзов солдатских матерей. Но перед этим их повезли знакомиться с жизнью военнослужащих 5-й отдельной гвардейской Таманской мотострелковой бригады (ОМСБр), приведенной в ходе военной реформы к новому облику из 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии (МСД). Вместе с общественниками там побывал и ответственный редактор «Независимого военного обозрения».
У солдата срочной службы будет пятидневная рабочая неделя. В субботу и в воскресенье, переодевшись в гражданскую одежду, он сможет пойти куда захочет. Подъем теперь запланирован на 7.00 утра, отбой на 23.00 вечера, после обеда в общевойсковых частях обязательно час сна, как на флоте.
В отдаленных гарнизонах, где в выходные пойти некуда, солдаты станут «накапливать» свои субботы и воскресенья, чтобы в какое-то время получить из их суммы дополнительный отпуск. Более того, сейчас принято решение, чтобы призывников с высшим образованием, а также сыновей престарелых родителей и отцов маленьких детей оставляли по возможности служить поблизости от места их проживания, а не отправляли в другие области или другие концы страны. А слово «по возможности» объясняется только тем, что, если в этих краях нет соответствующих воинских частей или потребности в призывниках, то придется отправить молодого солдата чуточку подальше, но опять же не очень далеко от его места призыва…
Такие по своему сенсационные идеи высказал в минувший вторник, 20 апреля, министр обороны Анатолий Сердюков на встрече с представителями общественных правозащитных структур и организаций родительской общественности. И это были далеко не все «гуманитарные» нововведения, которые руководство военного ведомства собирается в ближайшее время вводить в войска. Среди них разрешение пользоваться мобильными телефонами, правда, не круглосуточно, а в определенное время и в определенном месте, чтобы не нарушать режима секретности. В перспективе, обещал министр, в каждой части на базе солдатских кафе или библиотек будут созданы интернет-классы, откуда каждый солдат сможет связаться со своими родными и друзьями. Воины срочной службы будут избавлены от выполнения несвойственных солдату функций. Например, от наряда по кухне, уборки территории и внутренних помещений в казарме. Этим станут заниматься сторонние гражданские коммерческие организации по контракту с военным ведомством или с воинской частью.
В солдатской столовой 5-й ОМСБр уже готовят гражданские повара. Хотя наряд по кухне еще пока несут и срочники. У посещающих столовую есть выбор из двух первых и двух вторых блюд. Для них готовятся овощные салаты. Сидят военнослужащие за столами, покрытыми скатертями, на четыре человека. Словом, тот, кто давно отслужил в армии, нынешнюю «столовку» не узнал бы. Как не узнали бы и казарму для размещения личного состава. Впрочем, казарма теперь уже называется не казармой, а солдатским общежитием.
Смысл этого нового понятия правозащитникам и солдатским матерям, а также сопровождавшим их журналистам продемонстрировали на примере 5-й отдельной гвардейской Таманской мотострелковой бригады, расположенной в подмосковном Алабино, в населенном пункте под названием «Калининец». Здесь солдаты проживают в общежитии, разделенном на кубрики по четыре человека. Там есть шкафы для личных вещей воина, телевизор и музыкальный центр. Туалет и душевая, комната для сушки обмундирования и обуви. На каждые три кубрика – стиральная машина. Кровати застелены покрывалами, суконные одеяла под ними не выравниваются по линеечке, как это было раньше. Кроме того, там же, в общежитии, на роту (это примерно 93 человека) есть комната для проведения досуга с плазменной панелью телевизора, шахматами, шашками, подшивками газет, столами для занятий, библиотечкой книг на военно-патриотическую тему. (Правда, практически новых, словно их никто не читает.) Кроме традиционной ведомственной «Красной звезды» и правительственной «Российской газеты» присутствует даже «Московский комсомолец», который пишет об армейских проблемах без пиетета в сторону Минобороны.
И еще очень важное наблюдение, особенно для тех, кто когда-нибудь служил в армии и хотя бы неделю жил в солдатских казармах, – в общежитии 7-й роты 5-й ОМСБр нет запахов ни кирзы, ни туалета. Такое раньше я отмечал только в армиях западных стран.
Конечно, это все можно было принять за пиар или, как в армии говорят, показуху. Но, если так живут воины хотя бы одной мотострелковой бригады из 85, приведенных к новому облику, то это уже что-то. Еще одно новшество привнесла в войска военная реформа. В 5-й бригаде по 4–5 часов в день воины занимаются физической подготовкой. По словам ее командира полковника Сергея Иванаева, это не только те часы, которые они проводят в спортивном зале, оборудованном достаточно приличными силовыми тренажерами, штангами, гирями и гантелями, а не сваренными танковыми траками, как это было когда-то, и на плацу, где размещены переносные участки полосы препятствий, но и на утренней зарядке, во время следования к местам полевых занятий, в перерывах с освоением основной боевой специальности. Требование стать за 12 месяцев службы специалистом вождения бронетранспортера, хорошим пулеметчиком, оператором-наводчиком противотанковых реактивных снарядов (ПТУР) никто с солдата не снимает. Причем и тут есть определенные стимулы. Занимаешься пять дней в неделю без замечаний – имеешь право на увольнение. Недоработал – займись своей подготовкой. В спортзале или на тренажере.
Полковник Иванаев сообщил нам, что все солдаты его бригады разбиты на три категории. Те, кто выполняет спортивные нормативы на хорошо и отлично, одна группа. Те, кто приближается к таким результатам, – вторая. И есть те, кто пока не может уложиться в норматив. Их совсем мало – около двадцати человек, и с ними проводятся дополнительные специальные занятия.
Почему так много внимания уделяется спорту? Полковник не скрывает – задача состоит не только в том, чтобы сделать за год из парня разрядника, а то и чемпиона, а просто занять его время, «чтобы солдат не убивал его на ерунду», подразумевая под этим и неуставные отношения или, как это еще называют по-другому, дедовщину. Спорт, «уплотнение» свободного времени, говорит Иванаев, помогает крепить дисциплину и организованность. С 1 декабря прошлого года, когда началась эта работа, уровень воинской дисциплины в бригаде уверенно идет вверх.
Положение дел в бригаде правозащитников и солдатских матерей по большому счету удовлетворило. Но разговор на встрече с министром зашел не только о ней. Проблем у армии много. Некоторые из них были высказаны Анатолию Сердюкову напрямую. Что-то он решил, что называется, не сходя с места. По поводу других мнение общественности не разделил. Над чем-то обещал подумать. Но главное – лед тронулся. Сделаны первые шаги в направлению к гражданскому обществу. К чему они приведут – это еще вопрос.
В. Литовкин. НГ
Другие новости и статьи
« Военные пенсионеры опять будут жить еще хуже?
Реформа военного образования все больше напоминает проформу »
Запись создана: Пятница, 23 Апрель 2010 в 14:46 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Продовольственное, Расквартирование войск, Современность, Финансовое.
метки: обеспечение, финансы, реформа, сердюков, столовая
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика