4 Февраль 2015

С новейшими радарами танки Т-14 «Армата» будут доминировать на поле боя XXI века

oboznik.ru - С новейшими радарами танки Т-14 «Армата» будут доминировать на поле боя XXI века

Установить РЛС на бронетехнику - давняя мечта конструкторов всего мира. В Советском Союзе такие разработки стали проводить вскоре после окончания Великой Отечественной войны. Правда, тогда речь шла о создании радиолокационного прицела-дальномера. Позже, в 60-е годы радиолокатором планировали оборудовать новейший на то время советский танк – Т-64. Но испытания продемонстрировали преждевременность такого шага.

В 70-е годы начались работы над созданием 100-мм самоходной противотанковой пушки 2С15 "Норов". Для нее также создавался радиолокационный приборный комплекс - 1А33. Благодаря наличию РЛС, у экипажа самоходки была возможность обнаружения целей на дистанции более 3 км. После обнаружения наводчик мог приступить к уничтожению танка противника на расстоянии в 2-2,5 км. Причем, такая возможность была ночью, в любых погодных условиях, невзирая на дымы или высокую запыленность.

"Норов" на вооружение не приняли, 100-мм пушка не вполне справлялась с новейшими на то время "Абрамсами" и "Леопардами-2". Однако РЛС с более высокими характеристиками планировалась к установке на до сих пор секретный харьковский "Молот".

По некоторым данным, создание радиолокационного канала для прицела этого танка наталкивалось на различные трудности, как технического, так и организационного характера, и когда прицел был готов, разработка данной боевой машины прекратилась.

Этот опыт, по всей видимости, пригодился при создании прицельных систем российского танка Объект 195, известного еще как Т-95. Эта боевая машина уже была оборудована вполне работоспособным радиолокационным каналом прицела, который видел цели на дальности около 10 км. Как предполагается, новейший российский танк Т-14, создаваемый на базе тяжелой унифицированной платформы "Армата", также будет с РЛС. Причем, сообщается, что применена так называемая активная фазированная решетка, состоящая из множества модулей, каждый из которых, по сути, является миниатюрным локатором. При повреждении некоторого количества модулей локатор будет способен реализовывать свои функции, правда с некоторым ухудшением характеристик.

По мнению военных экспертов, при наличии совершенного программного обеспечения радиолокационный комплекс перспективного танка получит возможность не только одновременного наблюдения за многочисленными целями на земле и в небе, но и коррекции полета управляемых боеприпасов. Благодаря командам радара они выйдут в район нахождения целей и затем уничтожат их при помощи собственных головок самонаведения. Кроме того, данные РЛС могут работать в связке с комплексами активной защиты, автоматически активируя поражающие элементы, уничтожающие подлетающие ракеты и снаряды. РЛС танкового подразделения можно объединить в единое радиолокационное поле с обменом информацией между боевыми машинами.

В настоящее время технологии позволяют применение различных скрытых режимов работы радиолокационных станций, что существенно затруднит противодействие противника. Кроме того, возможна отработка новых тактических приемов, например, один танк, подсвечивает цели, а другие их уничтожают. По мнению экспертов, если конструкторам удастся реализовать большую часть из заложенного в АФАР потенциала, то можно говорить о подлинной революции в военном деле. Правда, есть вопросы: насколько дорогой станет такая передовая электроника и готова ли в настоящее время Российская армия осваивать столь сложную боевую технику?

Лев Романов, специально для "Вестника Мордовии"

vestnik-rm.ru

Другие новости и статьи

« Новейшая подлодка «Новороссийск» способна потопить целую группу боевых кораблей

Видеодоклад Сергея Шойгу о состоянии Вооруженных Сил РФ в 2014 году »

Запись создана: Среда, 4 Февраль 2015 в 18:06 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика