25 Апрель 2010

Потерянное эфирное время

oboznik.ru - Потерянное эфирное время Информационная политика Минобороны напоминает советскую партийную пропаганду

oboznik.ru - Потерянное эфирное время

На радиостанции «Эхо Москвы» прошла передача «Военный совет». На этот раз ее гостем была начальник Управления военного образования Главного управления кадров Тамара Фральцова. За час разговора в эфире слушатели могли узнать, что проведение реформы военных вузов «непростая работа», что «за каждым военно-учебным заведением, которое, скажем там, ликвидируется или закрывается, стоят судьбы людей, судьбы офицеров, преподавателей. И стоит вообще то ценное, как мы говорим, научные школы свои. Поэтому мы очень внимательно к этому относимся»…

Не будем придираться к каким-то речевым огрехам – все-таки прямой эфир, волнение. Со всеми случается. Мы о другом. За час беседы с госпожой Фральцовой так и осталось неизвестным, какие именно вузы будут закрываться или ликвидироваться и почему именно те, а не другие, какие при этом выдвигаются аргументы и куда, в какие населенные пункты будут переводить «оптимизируемые» военные академии и высшие военные училища.

Этого слушатели так и не узнали. И узнать не могли. Конкретика и информационная наполняемость разговора чиновника Минобороны с «массовкой» этого не предусматривает. Главное – отбыть номер. Продемонстрировать «открытость армии перед обществом», а как воспринимаются слова руководителя военного образования, какова их отдача, – это, судя по содержанию эфира, Тамару Анатольевну, видимо, волновало меньше всего. По крайней мере вопросов от слушателей этой передачи по радио не прозвучало. Ответов на них, естественно, тоже. Хотя проблемы реформы военного образования сегодня стоят очень остро.

Да, госпожа Фральцова объяснила, что сеть военно-учебных заведений оптимизируется, потому что у нас армия приближается к миллиону, а раньше было 4 миллиона, и столько вузов, как было когда-то, нам не надо. Что сейчас в армии и на флоте осталось 150 тысяч офицеров и набор курсантов будет соответствовать этому количеству. В прошлом году пришлось даже назначать лейтенантов-выпускников на сержантские должности, так как места командиров взводов были заняты. Но кто виноват в этом просчете, кто ответственен за то, что ошибки и недочеты военной реформы больно бьют по судьбам людей, тоже осталось неизвестным. Мы только в очередной раз услышали, что «каждый из нас понимает ту меру ответственности, которая возложена на систему военного образования». Нетрудно заметить, речь идет не об ответственности руководителей военного образования или армии, а об ответственности системы. С нее-то какой спрос?

Но не будем дальше анализировать выступление начальника управления ГУКа. Она, увы, не единственная, кто приходит по субботам на радиостанцию «Эхо Москвы» и вместо конкретного, делового и содержательного разговора, как это, к примеру, присутствовало в беседе с первым заместителем начальника Главного штаба ВМФ вице-адмиралом Олегом Бурцевым или заместителем главкома ВВС – начальником ПВО генерал-лейтенантом Сергеем Разыграевым, занимается обыкновенной пропагандой. В худших традициях советской партийной школы. Без опоры на факты и с обилием общих фраз, уговаривающих слушателей, что все хорошо и все замечательно. Есть, конечно, какие-то шероховатости, но это, надо понять, болезни роста.

Наиболее ярко отличился в этом отношении командующий Приволжско-Уральским военным округом генерал-лейтенант Аркадий Бахин. В разгар скандала, связанного с брошенными на произвол судьбы, без присмотра и охраны в лесу под Екатеринбургом двумя сотнями танков, когда данный факт зафиксировало не только телевидение, но и военная прокуратура, он уговаривал слушателей радиостанции «Эхо Москвы», что все было организовано так, как положено. Танки были без боекомплекта, а для того чтобы их перевезти на базу хранения, требовалось большое количество трейлеров, которых у округа не нашлось. О неудовлетворительной организации охраны машин командующий не вспоминал.

От этой привычки – выдавать желаемое за действительное – отдельные наши военачальники никак не могут избавиться. Может быть, потому, что маскировка и введение противника в заблуждение относительно твоих истинных намерений всегда было и остается одним из важнейших принципов военного искусства. Но очень важно уметь разделять поле боя и общественную среду. Обмануть врага – доблесть, обманывать или скрывать факты от налогоплательщиков, на деньги которых существуют армия и флот, а генералам и адмиралам, а также высокопоставленным гражданским чиновникам выплачивается денежное содержание, мягко говоря, недостойно. Еще больший грех разговаривать с людьми, как с малыми детьми, скрывая серьезные проблемы, отказываясь от совместного и заинтересованного поиска их решений. Это одна из основных причин, почему столь необходимые и важные преобразования в наших вооруженных силах в ходе придания им нового, перспективного облика не пользуются популярностью ни в войсках, ни в гражданском обществе.

Армейское начальство не доверяет общественности. Общественность – руководству вооруженных сил. В такой ситуации успеха военной реформы ожидать трудно. И потому очень дорогое эфирное время на авторитетной и уважаемой радиостанции для некоторых военных руководителей и их слушателей, к сожалению, проходит впустую.

НГ (НВО)

Другие новости и статьи

« Реформа военного образования все больше напоминает проформу

«Гуманизация» по-военному »

Запись создана: Воскресенье, 25 Апрель 2010 в 10:43 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика