22 Июнь 2019

История Первой мировой войны и участие в ней Ирландии

oboznik.ru - История Первой мировой войны и участие в ней Ирландии
#история#война#архив

История Первой мировой войны и участие в ней Ирландии долгое время не находили должного освещения в ирландской национальной историографии, что было связано с неприятием военного прошлого, отождествляемого в общественном сознании с защитой британских интересов и разделом страны. Это неприятие особенно усилилось во время североирландского кризиса 60–80-х гг. прошлого столетия в период
наивысшего противостояния двух религиозно-политических общин. Однако по мере развития мирного процесса росло стремление опереться на общую историю, разделить общую память о войне. В 2006 г. в Ирландской Республике впервые прошли официальные мероприятия в память о Первой мировой войне. В 1913 г., когда в Северной Ирландии отмечали 97-ю годовщину битвы на Сомме, в церемонии принял участие министр иностранных дел Ирландской Республики Джон Костелло. Эту дату в 2014 г. отметили в Дублине с приглашением королевской семьи и ведущих политиков.

Битва на Сомме стала для ирландцев символом их общего участия в Первой мировой войне на стороне союзников и одновременно трагедией ирландского народа. Ирландия понесла огромные потери: при отсутствии точных данных считается, что она потеряла только убитыми 3,5 тыс. человек.

По утверждению первого министра североирландского правительства П. Робинсона, «вряд ли найдется семья, которую бы не затронули эти события» . Первая мировая война началась для Ирландии со вступлением в войну Соединенного Королевства в августе 1914 г. Виртуальное исчезновение Первой мировой войны из национальной концепции ирландской истории привело к недооценке ирландского участия в военной кампании, в которой сражалось свыше 200 тыс. ирландских волонтеров . (В Соединенном Королевстве, в отличие от многих европейских стран, до 1916 г. не существовало обязательного призыва, и набор в армию осуществлялся на добровольных началах).

Однако вопрос об участии в войне на стороне союзников вызвал многочисленные дебаты в обществе. Хорошо известна позиция Ирландской парламентской партии, основной выразительницы интересов ирландского национализма начала прошлого века. Во главе со своим лидером Дж. Редмондом она выступила за участие Ирландии в войне и призвала ирландских добровольцев вступать в британскую армию. На начальном этапе война воспринималась как справедливая борьба за общечеловеческие гуманитарные ценности. Выступая на митинге в графстве Уиклоу вскоре после начала войны, Дж. Редмонд высказался в поддержку союзников.

Другие новости и статьи

« «Болезни и телесные недостатки, дающие право на пенсию…»

Становление института младших командиров в Российской армии (историческая ретроспектива) »

Запись создана: Суббота, 22 Июнь 2019 в 0:42 и находится в рубриках Новости, Первая мировая война.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика