22 Июнь 2019

История Томаса Кеттла

oboznik.ru - История Томаса Кеттла
#история#война#общество

Томас Кеттл родился в 1880 г. в семье фермера. Его отец принимал активное участие в политической жизни и был убежденным сторонником Ч.С. Парнелла и одним из основателей Земельной Лиги. Семья была зажиточной, и Том получил хорошее образование. В Дублинском университете он проявил себя как блестящий студент и талантливый исследователь, став лидером молодого поколения ирландской элиты. Его интерес к политике, проявившийся во время англо-бурской войны (он распространял на улицах Дублина листовки против призыва в армию), был замечен Дж. Редмондом, и в 1906 г. Кеттл был выдвинут кандидатом от Ирландской парламентской партии в британский Парламент.

В 26 лет Том Кеттл стал членом британской Палаты общин и сразу привлек внимание как блестящий оратор и публицист. Его популярности способствовала и карьера профессора Дублинского университета. В отличие от многих националистов, представителей среднего класса, он сочувствовал рабочим во время забастовки 1913 г., писал об ужасном положении дублинской бедноты.

В 1913 г. Т. Кеттл вступил в организацию Ирландских волонтеров и отправился в Бельгию для закупки оружия. Там его и застала война. Кеттл стал свидетелем агонии Бельгии, и был потрясен жестокостью немецких войск. Этому были посвящены его первые статьи в газете «Дейли Ньюс», корреспондентом которой он был в августе и сентябре 1914 г.

В них он называл войну борьбой цивилизации против варварства и призывал встать на защиту Бельгии и Сербии. «Невозможно не быть с Бельгией в этой борьбе, невозможно и дальше быть пассивными. Германия бросила вызов нашей цивилизации», — писал он .

На начальном этапе войны Т. Кеттл не сосредотачивался на ее политической и стратегической оценке. Им двигала эмоциональная составляющая, а также идея борьбы за права малых наций, за которые, по его мнению, воевали союзники. В этом он, как и большинство его соратников по Ирландской парламентской партии, видел непосредственную связь с гомрулем, и поэтому поддержал призыв Дж. Редмонда об участии Ирландии в войне. Когда немцы напали на Бельгию, Кеттл призвал ирландцев вступать в британскую армию и сражаться за права малых наций, — пишет в своих воспоминаниях известный ирландский писатель П. Колум . В этом конкретном действии Кеттл реализовывал свое абстрактное стремление к свободе. Это был его мотив вступления в армию. «Я озабочен свободой больше, чем Ирландией», — говорил он . «Свобода — это альфа и омега его личности. Его национализм исходит не из любви к флагу, а из любви к свободе», — пишет в своих воспоминаниях жена Кеттла .

В то же время позицию Кеттла характеризовала идеализация действий союзников. «Пока цели, за которые воюют союзники, не будут достигнуты, война должна продолжаться, и мы будем ее продолжать, независимо от жертв», — писал он. Одновременно он предупреждал, что изменение целей, во имя которых ведется война, является преступлением. «Ни один государственный деятель не имеет права, действуя за спиной воюющих, изменять цели войны», — считал Кеттл . Отвечая себе на вопрос, во имя каких целей — за освобождение малых стран или за передел мира — ведется война, он придерживался первой версии. Он не дожил до того дня, когда союзники отказались признать независимость Ирландии.

Другие новости и статьи

« Увеличение выплат в казачей сотне Николаевского кавалерийского училища

«Болезни и телесные недостатки, дающие право на пенсию…» »

Запись создана: Суббота, 22 Июнь 2019 в 0:30 и находится в рубриках Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика