История Томаса Кеттла



История Томаса Кеттла

oboznik.ru - История Томаса Кеттла
#история#война#общество

Томас Кеттл родился в 1880 г. в семье фермера. Его отец принимал активное участие в политической жизни и был убежденным сторонником Ч.С. Парнелла и одним из основателей Земельной Лиги. Семья была зажиточной, и Том получил хорошее образование. В Дублинском университете он проявил себя как блестящий студент и талантливый исследователь, став лидером молодого поколения ирландской элиты. Его интерес к политике, проявившийся во время англо-бурской войны (он распространял на улицах Дублина листовки против призыва в армию), был замечен Дж. Редмондом, и в 1906 г. Кеттл был выдвинут кандидатом от Ирландской парламентской партии в британский Парламент.

В 26 лет Том Кеттл стал членом британской Палаты общин и сразу привлек внимание как блестящий оратор и публицист. Его популярности способствовала и карьера профессора Дублинского университета. В отличие от многих националистов, представителей среднего класса, он сочувствовал рабочим во время забастовки 1913 г., писал об ужасном положении дублинской бедноты.

В 1913 г. Т. Кеттл вступил в организацию Ирландских волонтеров и отправился в Бельгию для закупки оружия. Там его и застала война. Кеттл стал свидетелем агонии Бельгии, и был потрясен жестокостью немецких войск. Этому были посвящены его первые статьи в газете «Дейли Ньюс», корреспондентом которой он был в августе и сентябре 1914 г.

В них он называл войну борьбой цивилизации против варварства и призывал встать на защиту Бельгии и Сербии. «Невозможно не быть с Бельгией в этой борьбе, невозможно и дальше быть пассивными. Германия бросила вызов нашей цивилизации», — писал он .

На начальном этапе войны Т. Кеттл не сосредотачивался на ее политической и стратегической оценке. Им двигала эмоциональная составляющая, а также идея борьбы за права малых наций, за которые, по его мнению, воевали союзники. В этом он, как и большинство его соратников по Ирландской парламентской партии, видел непосредственную связь с гомрулем, и поэтому поддержал призыв Дж. Редмонда об участии Ирландии в войне. Когда немцы напали на Бельгию, Кеттл призвал ирландцев вступать в британскую армию и сражаться за права малых наций, — пишет в своих воспоминаниях известный ирландский писатель П. Колум . В этом конкретном действии Кеттл реализовывал свое абстрактное стремление к свободе. Это был его мотив вступления в армию. «Я озабочен свободой больше, чем Ирландией», — говорил он . «Свобода — это альфа и омега его личности. Его национализм исходит не из любви к флагу, а из любви к свободе», — пишет в своих воспоминаниях жена Кеттла .

В то же время позицию Кеттла характеризовала идеализация действий союзников. «Пока цели, за которые воюют союзники, не будут достигнуты, война должна продолжаться, и мы будем ее продолжать, независимо от жертв», — писал он. Одновременно он предупреждал, что изменение целей, во имя которых ведется война, является преступлением. «Ни один государственный деятель не имеет права, действуя за спиной воюющих, изменять цели войны», — считал Кеттл . Отвечая себе на вопрос, во имя каких целей — за освобождение малых стран или за передел мира — ведется война, он придерживался первой версии. Он не дожил до того дня, когда союзники отказались признать независимость Ирландии.



Другие новости и статьи

« Увеличение выплат в казачей сотне Николаевского кавалерийского училища

«Болезни и телесные недостатки, дающие право на пенсию…» »

Запись создана: Суббота, 22 Июнь 2019 в 0:30 и находится в рубриках Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы