Военная кафедра Финансового университета при Правительстве РФ начала учебный процесс в новой системе военной подготовки



Военная кафедра Финансового университета при Правительстве РФ начала учебный процесс в новой системе военной подготовки

oboznik.ru - Военная кафедра Финансового университета при Правительстве РФ начала учебный процесс в новой системе военной подготовки

Военное обучение в новых реалиях жизни приобретает все большее значение для интересов защиты Отечества

9 февраля 2015 года Военная кафедра Финуниверситета приступила к проведению занятий по военной подготовке (ВУС 100182 «Командир стрелкового отделения»). Из 124 студентов, отобранных для обучения на Военной кафедре сформированы подразделения в количестве 6 учебных взводов.
Цель военной подготовки в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации – подготовка сержантов запаса для обеспечения ВС РФ военно-обученным мобилизационным резервом. Таким образом, делается вклад в реализацию замысла новой системы военной подготовки в вузах России, созданного Минобороны и Минобрнауки РФ.

Новая система военного обучения создается в нашей стране с  марта 2014 года в рамках выполнения указаний президента РФ Владимира Путина, высказанных в ежегодном Послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 года и закрепленных в его Поручении от 13 февраля 2014 года № Пр-349.  Это новая форма исполнения гражданами конституционного долга по защите Родины, закрепленная в прошлом году в изменениях и дополнениях к Федеральному закону от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Учебный процесс начат. В 2016 году студенты Военной кафедры Финуниверситета  станут в ряды младших командиров – продолжателей славных традиций, основой которых являются патриотизм, верность Военной присяге, твердое знание военного дела. Общеизвестно, что без армии нет государства. А без младших командиров нет армии. Сержантский корпус в армии всегда был незаменимым связующим звеном между офицерским и рядовым личным составом. Во многом именно от работы сержанта зависело и зависит сейчас состояние правопорядка, воинской дисциплины и боевой подготовки в подразделениях. Маршал Советского Союза Георгий  Константинович Жуков отмечал, что «без хороших сержантов не может быть и хороших воинских подразделений». История показала, что в суровые дни военных испытаний армия особенно нуждалась в их знаниях, умении, опыте. И они высоко несли свое звание, не прячась за спины подчиненных, доказывали верность присяге.

Семестр военной подготовки начался для студентов Финуниверситета с изучения Общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации. Это начало начал военной подготовки, свод законов военной службы, особенная учебная дисциплина, так как с самого первого дня ее освоения теория и практика становятся единым целым. Выполнение студентами своих обязанностей, соблюдение воинской дисциплины, уже и есть практика исполнения требований Уставов. Не всем это дается легко. Устав всегда беспристрастен: он либо судья, либо защитник. В нем отражена позиция по защите государственного суверенитета и территориальной целостности России, обеспечению безопасности государства, отражению вооруженного нападения.

На первом часе военной подготовки преподавателями Военной кафедры назначены командиры и заместители командиров учебных взводов, которым доведены их обязанности. Проведены строевые смотры и тренировки организации действий личного состава на занятиях дежурными по учебным взводам.

oboznik.ru - Военная кафедра Финансового университета при Правительстве РФ начала учебный процесс в новой системе военной подготовки

Для организации учебного процесса Военной кафедры ректором Финуниверситета, проф. Эскиндаровым М.А. утверждены адаптированные под ВУС-100 «Стрелковые» программа обучения и квалификационные требования к студенту-выпускнику Военной кафедры. Рабочий учебный план военной подготовки предусматривает 300 часов учебных занятий, т.е. 100 часов на один семестр.

Следует отметить, что перепрофилирование Военной кафедры с подготовки офицеров запаса-военных финансистов на подготовку сержантов запаса стрелковой военно-учетной специальности увеличило количество преподаваемых дисциплин с 5 до 13. Так, новая программа обучения предусматривает занятия по тактическим (тактико-специальным) дисциплинам: тактическая подготовка, разведывательная подготовка, инженерная подготовка, радиационная, химическая и биологическая защита, подготовка по связи. Блок общевоенных дисциплин представлен общевоинскими уставами ВС РФ, строевой подготовкой, огневой подготовкой, физической подготовкой, военной топографией, военно-медицинской и методической подготовкой. Отдельно выделена такая дисциплина, как общественно-государственная подготовка.

С 6 февраля 2015 года,  по решению ректората Финуниверситета Военная кафедра размещена, как этого и требуют руководящие документы – отдельно, в учебном корпусе по адресу: ул. Касаткина, д.15. В результате чего получена возможность качественной организации военной подготовки в просторных аудиториях, оборудованных современной мультимедийной и компьютерной техникой. Благодаря помощи и содействию центра аудиовизуальных средств обучения преподаватели Военной кафедры получили в свое распоряжение с первого дня занятий весь спектр имеющихся в учебном корпусе технических средств обучения.

На территории учебного корпуса имеются достаточные площади для организации занятий по строевой подготовке.  Удачное соседство с учебным корпусом на ул. Касаткина, д.17, где размещена кафедра «Физическое воспитание – 2» позволяет организовать занятия по физической подготовке для тренировки силы, быстроты и выносливости наших лучших студентов-защитников Отечества, прошедших конкурсный отбор для военного обучения.

На первых занятиях преподаватели Военной кафедры обратили внимание студентов на то, что выпускник должен быть способен переносить все тяготы и лишения военной службы, должен иметь психологическую устойчивость (морально-боевые качества), уметь четко выполнять требования Общевоинских уставов ВС РФ и Боевого устава Сухопутных войск ВС РФ.

Для закрепления полученных знаний и навыков в ходе обучения студенты Военной кафедры Финуниверситета в июле 2016 года будут проходить военные сборы в учебно-полевом лагере в виде интенсивной общевойсковой подготовки,  после которых каждый студент обязан сдать квалификационные испытания. Кроме того, во время сборов каждый будущий младший командир примет Военную присягу. В случае успеха в овладении военной специальностью студенту будет присвоено звание «сержант» с одновременным его зачислением в запас. Так новая система военного обучения предполагает создавать мобилизационный резерв — граждан, способных в любой момент осознанно взять в руки оружие и профессионально с ним обращаться в целях защиты Родины в рядах армейских подразделений.

Российские Вооруженные силы в настоящее время находятся на этапе масштабных преобразований. Необходимость и основные их направления диктуются целым рядом «маркеров современности» и «стратегических констанций», в том числе нарушением сложившейся в мире системы общей стабильности, изменением характера внешних военных и внутренних угроз, новыми тенденциями в развитии средств и способов вооруженной борьбы.

Современная реальность все больше приобретает точное обозначение, это - война. Ее сфера стала необычайно широка - от войны смыслов, экономик и общественно-политических систем до вооруженной борьбы в обычном ее понимании.  Наступление фазы вооруженного конфликта уже явно не исключается. Нашему Отечеству брошен вызов и факт ведения войны Западом против России неоспорим. Сегодня уже очевидно, что НАТО смотрит на Россию исключительно сквозь прорезь прицела.

Известные исторические слова Александра III миротворца «У России есть только два союзника: ее армия и флот», в которых заключается аксиома российской государственной политики, еще раз доказывают свою вечную актуальность.

Р.А. ДорофеевВ.В. Головинский, А.К. Кутузов, специально для Oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Цены на путевки в военные санатории в 2015 году расти не будут

Россия способна постоять за свои интересы »

Запись создана: Вторник, 10 Февраль 2015 в 16:48 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы