Семену Михайловичу Ермакову - 90 лет! Юбилей ветерана



12 декабря - день Конституции


Семену Михайловичу Ермакову - 90 лет! Юбилей ветерана

oboznik.ru - Семену Михайловичу Ермакову - 90 лет! Юбилей ветерана

oboznik.ru - Семену Михайловичу Ермакову - 90 лет! Юбилей ветерана

Поздравление генерал-майору кандидату экономических наук, профессору Ермакову Семену Михайловичу с Юбилеем!

Семен Михайлович Ермаков родился 3 марта 1925 г. в селе Дубовое, Пронского района, Рязанской области. Отец - Михаил Иванович и мать - Ксения Ефремовна были крестьянами. Семья была многодетная. В семье родилось 11 детей.

Детство и юность Семена Михайловича были нелегким. Ему пришлось испытать все сложности развития страны в период ее индустриализации и коллективизации. Вместе с тем, большое внимание уделялось образованию населения и, в первую очередь, молодежи.

Закончив в июне 1939 года школу-семилетку он поступил в Михайловское педагогическое училище с правом на стипендию. Стипендии студентам назначались в размере 40 рублей в месяц. Этих денег хватало на покупку 30 талонов для трехразового питания в студенческой столовой и 4 рубля оставалось на все другие расходы.

В ходе учебы, в детстве проявилось умение Семена Михайловича писать статьи, когда он написал заметку в газету «Пионерская правда», а затем в районную газету «Пронский колхозник» за что и получил свой первый гонорар 2 руб. 40 коп.

После окончания педучилища, пройдя подготовку на курсах усовершенствования, осенью 1942 года Семен Михайлович был назначен преподавателем математики и физики в 6-7 классах Березовской неполно-средней школы Пронского района, Рязанской области.

20 декабря 1942 года Семен Михайлович получил в райвоенкомате повестку о призыве и был направлен в военное училище. Ему было 17 лет. С этого периода начинается его служба в Вооруженных Силах СССР. 1 февраля 1943 года он стал курсантом Южно-Уральского пулеметного училища, которое в это время находилось в г. Благовещенске, Башкирской АССР. Училище состояло из 5 батальонов, курс обучения составлял 6 месяцев. В нем велась подготовка офицеров для пулемётных подразделении действующей армии.

В июне 1943 г. из состава курсантов училища был отобран батальон для направления в воздушно-десантные войска. В состав этого батальона попал и курсант С.М. Ермаков. Он стал служить в 18-й гвардейской воздушно-десантной бригаде. Здесь их встретили командиры уже побывавшие в боях. В период формирования бригады С.М. Ермаков прошел полный курс подготовки солдата-десантника, включавшую парашютную подготовку.

oboznik.ru - Семену Михайловичу Ермакову - 90 лет! Юбилей ветерана

В дальнейшем бригада была переформирована в части стрелковой дивизии и десантники оказались в составе 98 гвардейской стрелковой дивизии, которая вошла в 37 гвардейский стрелковый корпус. В начале 1944 г. – готовность № 1, и, затем, выезд на фронт.

Карельский фронт, город Лодейное Поле, река Свирь - шириной 400 метров и глубиной до 7 метров. Эту реку и предстояло форсировать на подручных средствах, вместе с другими частями 296 гвардейскому стрелковому полку, в 7-й роте которого был рядовой Семен Ермаков. Под огнем противника река была преодолена, а в ходе окопных боев финны были выбиты. За этот бой Семен Ермаков получил свою первую медаль «За отвагу».
.
.

Приказ
по 296 Гвардейскому стрелковому Свирскому полку 98 Гвардейской стрелковой Свирской дивизии № 04/н
18 июля 1944 года ……….. Действующая армия
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:
1. Медалью “За отвагу
oboznik.ru - Семену Михайловичу Ермакову - 90 лет! Юбилей ветерана

oboznik.ru - Семену Михайловичу Ермакову - 90 лет! Юбилей ветерана

В ходе боев подразделения несли большие потери. В одном из таких боев Семен Михайлович был тяжело ранен. После излечения в госпитале (один из осколков до сих пор не извлечен) был направлен во вновь открывшееся Военно-финансовое училище Красной Армии.

oboznik.ru - Семену Михайловичу Ермакову - 90 лет! Юбилей ветерана

В январе 1945 г. в числе 50 наиболее успевающих курсантов Семен Ермаков был отобран для досрочного выпуска. 20 апреля 1945 г. окончив училище по первому разряду, получив звание «младший лейтенант интендантской службы», он направляется в 295 отдельный самоходно-артиллерийский дивизион, который отправлялся на Забайкальский фронт, участвующий в войне против милитаристской Японии. За мужество и отвагу личного состава 103-я дивизия получила почетное наименование «Хинганская». За участие в боях в составе Забайкальского фронта, своевременное и полное финансовое обеспечение личного состава дивизиона приказом командира 103 стрелковой дивизии 36 армии мл. лейтенант интендантской службы Ермаков Семен Михайлович награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1948 г. он стал слушателем первого набора Военного финансово-экономического факультета при Московском финансовом институте. С 1952 г. преподавал в Финансовом училище Советской Армии (г. Тамбов), а с 1957 года, после успешного окончания адъюнктуры, стал преподавать на Военном финансово-экономическом факультете (г. Москва).

С именем Семена Михайловича Ермакова связано развитие Военного финансово-экономического факультета при Московском финансовом институте (Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, ныне Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации). Здесь раскрылся его педагогический талант, здесь он начали свой путь в науку, защитил кандидатскую диссертацию и получил первое ученое звание - доцент, а в последующем стал профессором.

Его творческая деятельность продолжалась и после выдвижения на должность заместителя начальника факультета по учебной и научной работе и присвоением воинского звания генерал-майор. Свыше 50 лет своей наиболее насыщенной событиями и работой жизни Семен Михайлович Ермаков провел на Военном финансово-экономическом факультете.

С.М. Ермаков - автор более 60 научных трудов, под его руководством успешно защищено 12 кандидатских диссертаций. С.М. Ермаковым разработан научный курс «Экономика Вооруженных Сил», изучаемый слушателями многих военных учебных заведений. В 1994 г. С.М. Ермаков избран действительным членом Международной академии информатизации.

За героизм в годы Великой Отечественной войне и плодотворную деятельность в послевоенные годы генерал- майор С.М. Ермаков награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями.

Семен Михайлович ведет активную общественную работу в Совете ветеранов Алексеевского района г. Москвы. Он является председателем Совета ветеранов Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Песня, посвященная проф. Семену Михайловичу Ермакову, генерал-майору в отставке. Автор и исполнитель Н.Б. Семенов >>>

Для увеличения фотографии, нажать на изображение
kurs.slush.oboznik.ru - Семену Михайловичу Ермакову - 90 лет! Юбилей ветерана

Ю.А. Лебедев, полковник в отставке, к.ист.н., директор музея Финансов Финуниверситета,
А.С. Комаристый, полковник в отставке, доц., советник ректора Финуниверситета по работе с ветеранами,
Р.А. Дорофеев, начальник учебной части - заместитель начальника Военной кафедры Финуниверситета,
В.В. Головинский, директор  Центра информационных систем Финуниверситета.

В День рождения Семену Михайловичу!

Есть у Вас опыт, мудрость, оптимизм.
Работать продолжаете всю жизнь.
Мгновенья жизни Вы умеете ценить,
А также их толково применить.
Когда Вас видим, то хотим стройнее быть,
О перспективах, планах говорить.
Вы – наш маяк, пример, ориентир.
У вас мы учимся, для нас Вы – командир!

Автор стихов проф. М. Лукашков, полковник запаса

oboznik.ru - Семену Михайловичу Ермакову - 90 лет! Юбилей ветерана

Поздравительный адрес
Уважаемый Семен Михайлович!

Коллектив ветеранов Военной службы тепло и сердечно поздравляют Вас – нашего дорого учителя, видного ученого-первопроходца в решении крупных проблем финансово-экономического обеспечения Вооруженных Сил и доброго наставника - с 90-летием со Дня Вашего рождения!

Мы знаем и ценим Вас как активного участника Великой Отечественной войны, воевавшего рядовым в составе воздушно-десантных войск и заплатившего за Победу в этой суровой войне своей кровью; как офицера – финансиста, участвовавшего в войне с Японией, боевой путь которого отмечен многими орденами и медалями.

Вы в дальнейшем посвятили свою жизнь педагогической деятельности и науке. Много сил, знаний и умений отдано финансовой службе, Военному факультету. Ваши лекции - это классика. На фронте, в учебе, в службе и науке Вы всегда были бойцом, первопроходцем. Ученики Вашей научной школы, педагога высшей квалификации, профессора, став кандидатами и докторами наук, успешно решают современные задачи военного строительства.

Ваша душевная щедрость, активная жизненная позиция и многие другие благородные качества служат для личного состава финансово-экономической службы морально-нравственным ориентиром в жизни. Мы верим, что Ваши глубокие научные знания, талант педагога, богатый жизненный опыт еще многие годы будут служить делу подготовки высококвалифицированных кадров финансово-экономической службы Вооруженных Сил и развитию военно-финансовой науки.

В день Вашего 90-летнего юбилея, желаем Вам, уважаемый Семен Михайлович, Вашим родным и близким доброго здоровья, семейного благополучия, личного счастья, активного долголетия и дальнейших творческих успехов в Вашем благородном деле на благо нашего Отечества!

С глубоким уважением,
ветераны финансово-экономической службы
Министерства обороны Российской Федерации

3 марта 2015 г.



Другие новости и статьи

« Выпускники технических ВУЗов могут получить отсрочку от армии

Применение препарата Ансомон »

Запись создана: Вторник, 3 Март 2015 в 12:36 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Новости, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.

Метки: , , , , , , ,



Аккумулятор Panasonic LC-X1265PG - аккумулятор 190 . Качественные внешние аккумуляторы.
petromaster.ru
Керамзит в мешках! Получите минимальные оптовые цены! Оставьте заявку
vektor-e.ru
военторг-сити.рф

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы