12 Февраль 2015

Армейские вузы настраивают по-боевому

oboznik.ru - Армейские вузы настраивают по-боевому

Вчера представители Общественного совета при Минобороны обсудили изменения в системе подготовки офицерских кадров. Военные, напомнив о «цепи цветных революций», «агрессивной политике Запада» и «неадекватном украинском руководстве», призвали выделить больше бюджетных средств для армейских вузов.

Кроме того, участники обсуждения призвали усилить идеологическую подготовку будущих офицеров и предложили гражданским вузам теснее сотрудничать с армией. Заседание, которое проходило в Общевойсковой академии ВС РФ имени Фрунзе, открыл начальник учебного заведения генерал-лейтенант Олег Макаревич.

«Процесс развития военного образования сложен и противоречив,— предупредил он собравшихся.— Еще четыре года назад мы обсуждали другую стратегию, но теперь ситуация в мире резко изменилась, появились новые вызовы и угрозы для государства». Генерал-лейтенант подробно перечислил все «факторы нестабильности» на границах России.

Прежде всего это ситуация на Украине: по мнению господина Макаревича, «антинародная, проамериканская политика Киева» может привести к серьезной эскалации в регионе конфликта. Потенциальной угрозой для южных регионов России являются «Исламское государство» и военный конфликт в Афганистане. «Нестабильна ситуация и на Корейском полуострове, причем из-за провокаций с обеих сторон,— продолжил генерал-лейтенант.— А на границах с Японией сохраняется напряженность из-за островов».

При этом в мире наступила эпоха нового вида войны, признал глава академии,— войны экономической, информационной и политической. Поэтому изменить нужно и подготовку офицеров: усилить идеологическое наполнение занятий, чтобы сформировать у молодых военных «правильную позицию по событиям в мире, в первую очередь на Украине».

Техническая подготовка также нуждается в модернизацииофицеров нужно учить использованию в боевых действиях роботов, беспилотных аппаратов, использовать при подготовке самые современные технологии (в качестве примера генерал-лейтенант Макаревич продемонстрировал учебный виртуальный симулятор воздушной атаки на военные базы Турции, Латвии и других стран). Кроме того, в военных вузах необходимо ввести углубленное изучение иностранных языков «по программе подготовки наблюдателей ООН». «Каждый военный вуз должен стать в кратчайшие сроки образцовой военной частью с новейшей техникой»,— призвал он.

Президент Академии военных наук генерал Махмут Гареев напомнил, что в результате нескольких волн армейской реформы из 64 военных вузов в стране осталось лишь десять, а численность преподавательского состава сократилась в семь раз. «В советское время армейские профессионалы спокойно уходили преподавать в вуз — им повышали звание и увеличивали оклад,— напомнил господин Гареев.— Сейчас необходимо вернуться к подобной системе».

По его словам, отсутствие подобного правила приводит к «излишнему огражданиванию профессорско-преподавательского состава». «Например, военные психологи все сплошь гражданские молодые девушки»,— неодобрительно отметил генерал.

Тем не менее в ходе обсуждения военные признали, что без гражданских специалистов им не обойтись. Члены общественного совета решили обратиться к гражданским вузам пойти навстречу армии и создать систему обмена преподавательскими кадрами. По их словам, в МГУ имени Ломоносова уже дали предварительное согласие.

Александр Черных

kommersant.ru

 

Другие новости и статьи

« Силовикам предложено сократить расходы или уволить 10% служащих

Приватизация обороны и оборона от приватизации »

Запись создана: Четверг, 12 Февраль 2015 в 6:52 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика