13 Февраль 2015

Служба – комфортная, быт – уютный

oboznik.ru - Служба – комфортная, быт – уютный

Инфраструктуру военных городков избавляют от комплекса неполноценности

В ходе одного из недавних селекторных совещаний глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщил о промежуточных результатах реализации ведомственного Плана обустройства (строительства) военных городков.

Так, если в 2014 году было завершено обустройство 104 военных городков из 535, спланированных до 2017 года, то в нынешнем году предстоит довести до типовых стандартов еще 142 таких городка.

Если же учесть, что ранее, в 2013 году, данные работы были развернуты в 50 военных городках, то выглядит совершенно очевидным наращивание темпов совершенствования их инфраструктуры до уровня, в полном объеме обеспечивающего жизнедеятельность размещаемых войск и социальные потребности военнослужащих и членов их семей.

Надо полагать, что на подобную позитивную динамику по обустройству перспективных военных городков существенное влияние оказывает приближающийся к завершению процесс передачи их высвобожденных «собратьев» в собственность субъектов Российской Федерации и муниципалитетов. Само по себе это позволяет военному ведомству все в большей степени сосредотачивать усилия на качественном развитии остающихся в его ведении объектов: возводить совершенно новые городки, заново отстраивать недостающие объекты социально-бытовой инфраструктуры и специального фонда в уже существующих военных городках, а также в плановом, а не авральном порядке производить капитальный ремонт расположенных в них зданий и сооружений.

При этом, как ранее сообщил заместитель главы военного ведомства Руслан Цаликов, использование в обустройстве военных городков типовых проектов и единых архитектурных, объемно-планировочных решений дает возможность на 40% снизить расходы на проектирование и в два раза сократить время на проведение работ.

Таким образом, за минувшие пару лет во многих военных городках к существовавшей в них социально-бытовой инфраструктуре уже добавились бассейны и спортивные комплексы, а кое-где – и ледовые катки и аквапарки, появились культурно-досуговые центры и многое другое, что призвано не просто скрасить, а обеспечить достойные условия службы и отдыха людей в погонах и их семей.

А с открытием в конце 2014 года в подмосковном гарнизоне Власиха первого универсама «Военторг-Пятерочка» в военном ведомстве стартовал еще один проект по открытию на территориях военных городков многофункциональных магазинов, имеющий социальную значимость для их жителей и призванный обеспечить их качественными продуктами питания и товарами первой необходимости по доступным ценам.

С одной стороны, во всем происходящем, может быть, нет ничего удивительного и выдающегося: вполне логично, что военные городки (особенно расположенные вдали от крупных населенных пунктов) становятся в определенной степени самодостаточными по характеру их инфраструктуры территориальными образованиями, обладающими достаточным набором социально-бытовых и культурно-досуговых услуг для их населения. По идее так должно было быть всегда, но далеко не всегда получалось. Особенно в последние четверть века, когда зачастую надо было думать не столько о развитии, сколько о поддержании имеющейся инфраструктуры военных гарнизонов.

Поэтому, пожалуй, впервые за столь длительный период времени военное ведомство по-настоящему демонстрирует комплексный подход к вопросам строительства Вооруженных сил, тесно увязывая сроки поставок новых образцов военной техники и вооружения с созданием под их эксплуатацию и обслуживание на местах соответствующей инфраструктуры, подготовкой соответствующих специалистов. В гарнизонах продолжает активно формироваться потребный фонд служебного жилья, улучшаются условия быта и отдыха военнослужащих всех категорий.

Если же предположить, что нынешняя система базирования войск сохранит свой облик как минимум на ближайшие два-три десятилетия, то не приходится сомневаться: результаты сегодняшней работы по созданию крупных военных городков с современной полигонной базой и развитой социально-бытовой инфраструктурой станут хорошим заделом на будущее. И позволят военному ведомству уже в недалекой перспективе сконцентрироваться на более специфических с профессиональной точки зрения вопросах, связанных с повышением боеготовности и боеспособности войск.

Вадим Коваль. Независимое военное обозрение

Другие новости и статьи

« Запад всеми силами будет стараться не допустить возрождения России

Внешние угрозы России в 2015 году »

Запись создана: Пятница, 13 Февраль 2015 в 5:45 и находится в рубриках Военная торговля, Новости, Продовольственное, Расквартирование войск, Современность.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика