«Гуманизация» по-военному



«Гуманизация» по-военному

oboznik.ru - «Гуманизация» по-военному

Новые инициативы министра обороны повергли общество и военных в шок.

В армии и на "гражданке" в последние недели активно обсуждают новые "реформаторские" инициативы министра обороны Анатолия Сердюкова. Напомним, что он выступил с ними 21 апреля на, должно быть, первой за всю историю отечественных Вооруженных сил встрече с представителями общественных организаций.


Суть новых "революционных" инициатив министра обороны, в очередной раз повергших общество и армию в шок, заключаются в следующем. Пять дней в неделю офицеры-наставники будут заниматься подготовкой солдат, а в субботу будут выдавать им гражданскую одежду и отпускать на два выходных дня в увольнение. В удаленных гарнизонах, где "пойти некуда", солдаты срочной службы смогут использовать накопившиеся выходные в виде дополнительного отпуска. Да и напряжённая пятидневка будет необычной: поле обеда – на часок "отбой". При этом – никаких хозработ, нарядов по кухне, уборки территорий и помещений. Минобороны освободит солдат от выполнения этих "несвойственных им функций". "Честь" кашеварить, мести вокруг казарм и грести зимой снег у штабов будет предоставлена, как заявил Сердюков, гражданским организациям. Кроме того, бойцам будет разрешено пользоваться мобильными телефонами – в определенное время и в определенном месте. А на базе солдатских кафе или библиотек в каждой части будут созданы интернет-классы, откуда любой солдат сможет связаться со своими родными и друзьями по интернету…

Глава комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографическому развитию Елена Николаева заявила, что "идеи, высказанные Сердюковым, предполагают настоящую гуманизацию армии". Она убеждена, что в случае их реализации солдатам-срочникам будет психологически гораздо комфортнее проходить службу.

Однако в самой армии настроены куда менее оптимистично. "Обсуждать подобные инициативы нашего министра всерьез – глупо! – заявил в разговоре с автором эти строк один из действующих офицеров. – Потому что любой человек, который понимает, что такое армия, боеспособность войск, от таких нововведений просто входит в ступор. Знаете, осталось только организовать ещё доставку пива прямо в постель солдату и разрешить справлять ему в казарме свои сексуальные потребности, а то и вовсе открыть публичные дома на территории воинских частей. Лично я как командир не могу понять, как Сердюков, когда он введёт свою "пятидневку" и прочее, собирается обеспечить часовую готовность боевых бригад, о чём с такой помпой сейчас говорят все в руководстве Минобороны, если на выходные весь личный состав разбредётся. И сколько времени мы, офицеры, будем собирать людей по всяким злачным местам и опохмелять, чтобы поставить в строй".

Может быть, сказано по-армейски грубовато. Но вот слова члена комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политике Амира Галлямова: "Скоро мы вообще докатимся до того, что срочникам по их просьбе девочек начнут привозить!". Вспомнив о своей службе в армии, сенатор недоумевает: "Не понимаю, как это солдаты теперь не будут убирать свою территорию?! Солдатский коллектив сплачивается тогда, когда все делается вместе, – вместе убирают территорию, вместе ночью стоят в наряде… Наша армия и без того уже какая-то несерьезная, а с реализацией предложения Сердюкова она вообще начнет превращаться в досуговый центр".

Даже председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова была потрясена его идеями. Она вспомнила уже имеющийся опыт 1990-х, когда на волне утверждающейся в обществе демократии сделали определённые послабления и солдатам: "Их отпускали, и они ходили по казино, у них отбирали деньги, их самих крали и забирали на Кавказ в рабство… Вы знаете, у меня нет твердой уверенности, что солдатам необходимы эти выходные дни. Потому что если солдат служит рядом с домом – это одно, ему, стало быть, есть куда пойти, или к нему на выходные легко могут приехать родственники и друзья. Если же солдаты окажутся в чужой местности, то после увольнения на два дня командиры рискуют просто не собрать всех подчинённых!".

Надо отметить, что за рубежом "солдатские пятидневки" издавна существуют во многих армиях. Например, в Германии при девятимесячной рекрутской службе солдат имеет право на трёхнедельный отпуск с оплатой поездки по железной дороге. И служат рекруты пять дней в неделю, имея при этом возможность удаляться из казармы и по вечерам.

Однако менталитет российских солдат значительно отличается от тех же немецких. Что, кстати, отмечают многие эксперты, прокомментировавшие будущие "гуманистические" нововведения Министерства обороны. Аналитики полагают, что большинству солдат по призыву вряд ли придет в голову мысль совершенствоваться по выходным духовно и физически.

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин вспомнил в связи с этим слова одного командира дивизии, который в ответ на обвинения в "зажиме" контрактников во вверенной ему части (мол, они, бедные, даже не имеют возможности сходить в город пивка попить) сказал: "Да не могут они цивилизованно того пива попить – они вон каждый по бутылке водки засадят, и я их потом несколько дней собрать не могу!".

Это – о контрактниках, которые добровольно пошли на службу и должны бы блюсти дисциплину как в части, так и за её пределами. Что ж тогда о призывниках говорить, которых силой закона "забривают" в армию. Качество нынешнего призывного контингента, помимо того, что он сплошь "дистрофичный" (в нынешней армии, как известно, многих новобранцев перед тем, как поставить в строй, откармливают, доводят до соответствующего их возрасту и росту веса), оставляет желать много лучшего и в социальном плане.

Вот не так давно обнародованные данные исследований, проведенных в одной из частей ВВС и ПВО. Около четверти призванных росли без одного из родителей, 10 % до службы употребляли наркотики и алкогольные напитки, немало тех, кто имел приводы в милицию, есть и судимые. Плюс 25 % призывников склонны к самоубийству, или, как говорят психологи, имеют высокий суицидальный риск. Как отмечалось в связи с этим, "ситуация с призывниками, которую выявили психологи в данном объединении, характерна и для других соединений ВВС". И таких на целых два дня отпускать неизвестно куда?!

Цифры эти весьма показательны. И на основе нынешнего положения дел с призывом можно смело прогнозировать, что, введи Минобороны "расслабуху" в войсках по выходным, она немедленно спровоцирует рост правонарушений в армии.

Сегодня, по данным руководителя Главной военной прокуратуры Сергея Фридинского, каждое третье преступление в российских войсках совершают контрактники. Причём, большинство злодеяний они творят именно будучи отпущенными из воинской части. И это при том, что военнослужащие по контракту, как отмечает представитель военного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве полковник юстиции Андрей Генералов, "совершают меньше преступлений, чем военнослужащие срочной службы". То есть "преступный потенциал" у нынешних срочников весьма велик.

К тому же, на какие средства воин по призыву по субботам да воскресеньям "попьёт пивка с водочкой", если сегодня он не получает и 500 рублей? Значит, не исключено, что кто-то будет искать деньги для "отдыха" посредством краж…

По мнению некоторых экспертов, популизм Сердюкова перед общественниками объясняется тем обстоятельством, что Минобороны провалило две федеральные программы подряд по переводу армии на контрактный способ комплектования. При этом, судя по всему, сокращение числа контрактников повлечёт за собой увеличение количества срочников. Вот министр и принял "превентивные меры", дабы общественное мнение вдруг не начало протестовать. Мол, призыва станет больше, зато служба мёдом будет казаться!

Как полагает Валентина Мельникова, "пятидневка" для солдат – вопрос политический: "Даже если руководство страны с этим предложением согласится, пройдет еще много времени, прежде чем перемены будут оформлены законодательно".

Действительно, озвученные Сердюковым предложения, начни он их внедрять, потребуют внесения изменений в закон "О воинской обязанности и военной службе" и в ряд уставов Вооруженных сил РФ. Пока Минобороны не прогнозирует, когда солдаты смогут цивилизованно начать ходить "расслабляться". Но впечатление такое, что в военном ведомстве шокированы упомянутыми идеями своего министра не меньше, чем в войсках. "Это темы, которые нужно глубоко осмыслить и проработать", – полагают в министерстве и Генштабе.

Впрочем, стиль работы Сердюкова таков, что он может ввести выходные для солдат своим приказом, а потом начать оформлять это законодательно. Начал же он сокращать армию, не дожидаясь, пока подоспеет новая Военная доктрина страны…

О. Еленский, novopol.ru



Другие новости и статьи

« Об улучшении работы армейской станции снабжения

Армия и ВПК: новая реальность постсоветского бытия »

Запись создана: Понедельник, 26 Апрель 2010 в 22:45 и находится в рубриках Новости, Современность.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы