26 Апрель 2010

Армия и ВПК: новая реальность постсоветского бытия

oboznik.ru - Армия и ВПК: новая реальность постсоветского бытия

В последние несколько дней министр обороны Анатолий Сердюков и его заместитель Владимир Поповкин вновь высказали претензии к качеству работы отечественного ВПК. Эти претензии озвучиваются не в первый раз, и приобретают особенную остроту на фоне сообщений о планируемых закупках за рубежом военной продукции - как отдельных комплектующих, так и готовых изделий.

Сложно сказать, когда впервые зазвучала тема зависимости российского ВПК и вооруженных сил от зарубежных поставок. По большому счету, она была актуальной всегда - полной независимостью от зарубежных поставок не обладал даже СССР, в годы своего расцвета закупавший учебно-тренировочные самолеты в Чехословакии, легкие вертолеты (советской разработки) в Польше, большие десантные корабли в той же Польше, различные типы катеров и кораблей в ГДР, и т.д.


После распада СССР эта зависимость усугубилась уже зарубежным статусом многих производителей, являвшихся неотъемлемой частью советского ВПК - от днепропетровского Южмаша до Ташкентского авиапроизводственного объединения. Но наиболее актуальной и болезненной сегодня является проблема возрастающей зависимости ВПК от производителей из дальнего зарубежья.

Номенклатура закупок, осуществляемых российскими военными и производителями военной техники за рубежом уже сейчас довольно обширна: отдельные категории стрелкового оружия, средства связи, беспилотные аппараты, тепловизоры, электронно-вычислительная техника…

Теперь к этому списку прибавляются универсальные десантные корабли, и броня для автомобилей и легкой бронетехники.

При этом со стороны министерства обороны раздаются все более громкие претензии в адрес отечественного ВПК по поводу качества производимой техники. Из числа наиболее крупных скандалов такого рода стоит упомянуть недавно прозвучавшие претензии к беспилотным аппаратам отечественной разработки, к бронетранспортерам и боевым машинам пехоты. Проблемы возникают и там, где альтернатив отечественному производителю нет, и не может быть в принципе - в разработке и производстве баллистических ракет («Булава»).

Что происходит с отечественным ВПК, и каковы пути выхода из сложившейся ситуации?

Главная причина сегодняшней ситуации лежит на поверхности: с начала 1990-х по середину 2000-х годов большая часть предприятий ВПК вместе со всей страной занималась всем, чем угодно, кроме укрепления обороноспособности и модернизации производства. Развал СССР, с последующим уничтожением советской промышленной инфраструктуры, разрушением производственных связей и научных школ не оставлял шансов на лучший результат.

Следует отметить, что разрушение было системным, и помимо экспертов в Госкомимуществе и других правительственных органах 1990-х, авторами процесса с полным правом могут считаться «капитаны индустрии», многие из которых в этот период откровенно использовали вверенные предприятия с целью «наживы здесь и сейчас», пусть и путем гибели распродаваемого на лом производства.

На этом фоне в вооруженных силах и околовоенных, а также промышленных кругах действовали возникшие, как грибы после дождя, группы экспертов и аналитиков «патриотической» направленности, на все лады прославлявшие отечественную армию и ВПК распеванием одного и того же заклинания: «не имеет аналогов в мире». Заклинания звучали применительно к разным военным и техническим чудесам, и при этом не делалось ни малейшей попытки осмыслить меняющуюся картину мира, задачи промышленности и вооруженных сил.

С другой стороны поля обосновались «алармисты», которые горестно стенали о гибели и уничтожении армии и военной промышленности, сохраняя столь же неадекватное восприятие мира в целом. Обе стороны полагали, что России и ее армии придется вести в будущем именно войну «советского» типа против всего капиталистического мира, либо, как минимум, против вторжения Китая.

Сохраниться как единое целое в условиях вакханалии разрушения смогли очень немногие производственные объединения, ставшие флагманами отечественного ВПК. Это, прежде всего, фирма «Сухой», сумевшая превратить венец советской научно-конструкторской мысли - семейство машин на платформе Т-10 (Су-27) - в самый коммерчески успешный товар на рынке боевых самолетов последних 20 лет. Это «Алмаз-Антей», чьи системы ПВО получили не меньшее признание. Это нижнетагильский УВЗ, который был спасен благодаря Т-90. Это некоторые из кораблестроителей, и ряд других компаний, которым удалось вовремя «поймать» конъюнктуру и выжить. Но такими удачливыми оказались далеко не все.

Возобновление оборонного строительства и увеличение расходов на гособоронзаказ в середине 2000-х панацеей стать не могло и не стало.

Во-первых, простое увеличение денежных вливаний не спасет разрушенную промышленность: мертвым деньги не нужны, тяжелобольным, в общем, тоже.

Во-вторых, сами по себе эти деньги не могли решить ряд проблем даже успешных предприятий - например, проблему кадрового голода, обусловленную не только оттоком сотрудников «в голодные 90-е», но и резким сокращением молодого пополнения, вкупе с падением качества инженерно-технического образования, и практически полным развалом системы среднего специального образования.

Но наиболее крупной проблемой стало управление вооруженными силами и военной промышленностью в принципе. Командование вооруженных сил вплоть до недавнего времени не имело каких-либо ясно выраженных взглядов на перспективный облик российской армии. Все годы реформ вплоть до прихода на пост министра обороны Анатолия Сердюкова Россия сохраняла по факту усеченную и потрепанную советскую армию, модель которой в существующих экономических и политических условиях становилась все менее и менее адекватной стоящим перед страной задачам.

Военная промышленность на этом фоне переживала реорганизацию за реорганизацией, которые в подавляющем большинстве приводили к кошмарному разрастанию бюрократической составляющей и увеличению и без того огромного разрыва в зарплатах между специалистами у станка или в лаборатории и руководством. Эффективности производства эта ситуация не способствует ни на грош, росту военных расходов и сумм «откатов» - более чем. Ответственность же за результаты была благополучно забыта: «капитаны индустрии» вкупе с руководством вооруженных сил теперь, как правило, не рискуют даже увольнением, не говоря о том, чтобы рискнуть свободой.

Подобная неопределенность привела к неопределенности с военным заказом. Планы и идеи всплывали и тонули, разработки начинались и прекращались, видение армии и ее комплекса вооружений как некоей органичной системы, нацеленной на решение таких-то и таких-то конкретных задач отсутствовало как класс. Единственным исключением на этом фоне были стратегические ядерные силы, где сохранялось четкое понимание как задач так и путей их решения, и велась работа - по поддержанию старых ракет РВСН, по разработке и принятию на вооружение новых, по ремонту и модернизации стратегических ракетоносцев ВМФ и тяжелых бомбардировщиков ВВС.

Реформа Анатолия Сердюкова, ставшая первой системной реформой вооруженных сил за последние десятилетия, направленной не на поддержание мертвой советской структуры, а на выстраивание новой, под конкретно определенные задачи ведения локальных и региональных конфликтов при сохранении потенциала ядерного сдерживания, не создала новых проблем. Она просто обнажила старые, усугубив их абсолютной «невписанностью» в прежнюю систему отношений армии и ВПК нового руководства Минобороны.

Эта «невписанность» стала бельмом на глазу у очень многих, те проблемы что раньше замалчивались за счет «ну, вы же все понимаете», вдруг перестали замалчиваться, и вспыли на глаза изумленной общественности во всей своей неприглядности.

Для общественности происходящее было тем большим шоком, что она все эти годы сохраняла точку зрения на армию и ВПК как на некий «остров стабильности», сохраняющий, при всех проблемах, советскую систему отношений и связей, и, в общем-то, советские возможности. То, что это не так, понимали многие, но открытое признание изменившейся ситуации руководством вооруженных сил и страны, тем не менее, стало неожиданным.

Но такое признание было необходимым, как и признание того, что мир изменился. Российская армия более неспособна осуществить полувековой кошмар Запада - трехдневный рывок до Ла-Манша (вопрос, была ли способна советская - мы оставим в стороне), но нужна ли России эта способность для защиты своего народа, своего суверенитета, своих интересов?

Представляется, что нашей стране нужно другое. Ей нужно ясно выраженное, выработанное с участием военных, политиков, общественности понимание угроз, стоящих перед страной и механизмов, способных эти угрозы парировать. Ей нужна компактная, «реактивная», инновационная, управляемая военная промышленность с минимальной бюрократической надстройкой, и системой образования, регулярно поставляющей инженерные и рабочие кадры, которые будут получать зарплату большую, нежели менеджеры салонов по продаже мобильных телефонов и водители такси. Как минимум.

Эта промышленность должна производить всю линейку необходимых для вооруженных сил видов техники и оборудования, путь и с использованием какого-то количества импортных комплектующих - в конце концов, использованием военного импорта не брезгуют даже США, ввозящие иностранного военного оборудования на 15-16 миллиардов долларов в год.

Ей нужна армия - мобильная, выученная, вооруженная, сознающая свой статус, престиж и многовековую историю. Ей нужны стратегические ядерные силы - гарантирующие страну от войн с превосходящими противниками, подсчет коих на нашей планете не требует и трех пальцев.

Все это может стать реальностью только в том случае, если будет определено в качестве цели на самом высоком уровне. Пока реакции руководства страны, и вооруженных сил, как минимум, демонстрируют понимание проблемы.

И. Крамник, vpk.name

Другие новости и статьи

« «Гуманизация» по-военному

Научная конференция «Роль финансов в обеспечении Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» »

Запись создана: Понедельник, 26 Апрель 2010 в 23:23 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика