22 Февраль 2015

Демографическая проблема является ключевой для региона Сибири

Очевидно, что демографическая проблема является ключевой для региона Сибири, особенно ее восточной части, и Дальнего Востока. Без масштабного заселения этих территорий русским и другим этнически и культурно близким населением рано или поздно регион может в том или ином виде отойти от России. В прошлые столетия, когда Россия была сильна, а большинство соседних государств переживало тяжелый системный кризис, малонаселенность сходила нам с рук, хотя и в прежние годы был прецедент в виде Русско-японской войны.

Этот пример наглядно продемонстрировал, что будет с нашими восточными территориями, когда кто-то из соседей достигнет военных и экономических успехов на фоне невысокого уровня развития российских земель. Конечно, русский народ не раз на протяжении своей истории демонстрировал способность противостоять врагу в самых сложных условиях. В этой связи, уместно вспомнить и народные ополчения времен Смутного времени, и Отечественную войну 1812 года, и Великую Отечественную войну. В этих примерах, когда государство демонстрировало слабость, русский народ собирал волю в кулак, мобилизовывал все имеющиеся внутренние ресурсы и наносил даже самому сильному врагу сокрушительное поражение.

Однако, в этих случаях к борьбе с врагом подключалось русское население этих мест. Сибирь же и Дальний Восток заселены крайне слабо, что сделает невозможным полноценное народное сопротивление на этих территориях. Параллельно идет опасный процесс экспансии китайского населения в регион. В определенный момент может оказаться так, что огромное пространство будет фактически заселено чуждым населением, которое захочет воссоединения со своей родиной. И если в прежние времена азиатские страны отличались слабостью, то XXI век — это столетие возрождения Востока. Сегодня экономика Китая уже вышла на второе место в мире.

И по некоторым весьма авторитетным оценкам уже в 2015 году Китай может по объему внутреннего валового продукта обогнать США. Для исследования этого вопроса были проведены здесь. И даже если это не произойдет в 2015 году, выход Китая на первое место в мире является вопросом совсем небольшого времени. Конечно, Китай не является нам врагом, в связи с чем опасения на счет китайской экспансии кто-то может назвать необоснованными. Однако, растущая китайская экономика, которая не собирается останавливаться на достигнутом, остро нуждается в ресурсах. В то же время столь необходимые экономике Поднебесной ресурсы в избытке находятся на российской территории.

Другие новости и статьи

« Китай не будет воевать с сильной Россией

Информократия… «мыслящие танки» Запада подошли вплотную к Москве »

Запись создана: Воскресенье, 22 Февраль 2015 в 0:34 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика