Эффективность системы институтов развития в РФ
По нашему мнению, недостаточная эффективность системы институтов развития в РФ определяется множеством обстоятельств. Одним из них является незавершенность их многоуровневой структуры, которая зачастую не охватывает нижние уровни государственной и муниципальной иерархии власти. Необходимо устранение этого недостатка. Немного о такой вещи, как сетевая модель гармонизации. Ее идея – в осуществлении горизонтального взаимодействия институтов развития, независимо от их местонахождения относительно пространства субъектов властной иерархии.
Следует отметить, что начиная со второй половины XX в. в мире наблюдалось быстрое распространение сетевых моделей ведения бизнеса и взаимодействия экономических субъектов. Такого рода модели экономического взаимодействия отличаются как от чисто рыночных структур, построенных исключительно на основе контракта, так и традиционных иерархических, в основе которых – административное подчинение, например в бизнес-структурах. Сеть строится на основе долгосрочного «обязывающего» контракта, что позволяет говорить о ней, как о гибридной, смешанной, комплексной форме экономической организации.
На наш взгляд, сетевой принцип организации вполне может быть использован и для осуществления взаимодействия институтов экономического роста. Отличительным признаком сетевой модели гармонизации их деятельности является отход от традиционной иерархии и ситуационное формирование совокупности институтов для обеспечения реализации конкретного хозяйственного проекта с целью его успешной реализации и последующего увеличения ВВП (ВРП). В этом случае встает вопрос о том, кто именно будет отбирать конкретные институты развития федерального, регионального и муниципального уровня для поддержки нового хозяйственного проекта. Нам видится здесь две возможности.
Первая – традиционная. В качестве такого «интегратора» может выступать частнопредпринимательская структура, заинтересованная в реализации нового проекта с целью последующего извлечения прибыли. В этом случае поиск институтов развития, их отбор и формирование «пула институтов» для поддержки проектов осуществляется под воздействием частнопредпринимательского интереса.
И подобный опыт институциональной интеграции в России имеется. Так, при подготовке Зимней Олимпиады-2014 в г. Сочи крупные российские компании, например, ГК «Базовый Элемент», ОАО «Газпром» и др., заинтересованные в диверсификации базы прибыли, во взаимодействии с госкорпорацией «Олимпстрой», Внешэкономбанком и другими институтами развития активно участвовали в строительстве спортивных и инфраструктурных объектов для Олимпиады.
При этом, указанные компании крупного бизнеса, в рамках сателлитной модели взаимодействия с малым и средним бизнесом, активно привлекали деловых партнеров в сфере строительства, логистики, проектирования, кадрового обеспечения и пр. Эти малым и средним предприятиям, в свою очередь, поддержку оказывали не только вышеуказанные институты развития, но и различные фонды регионального уровня. Таким образом, сложилась двухуровневая (крупный-малый бизнес) сетевая среда взаимодействия, позволившая осуществить проекты подготовки Олимпиады, что оказало существенное влияние не только на социальноэкономическое развитие региона, но и на экономический рост России в целом.
В докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике отмечается: «С учетом анализа потоков расходов и доходов, связанных с проведением мероприятий, текущего состояния экономики России, а также опыта других стран, принимавших Олимпийские игры, положительный вклад данного события в экономический рост оценивается до 0,3 процентного пункта ВВП. Данный эффект может быть реализован преимущественно в первом квартале 2014 года через повышение объема предоставления услуг в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса и услуг транспорта (которые в значительной мере будут реализованы как экспорт услуг)».
Другие новости и статьи
« Правовое регулирование особых экономических зон
Модель организации сетевого взаимодействия »
Запись создана: Пятница, 27 Февраль 2015 в 0:44 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика