«… сбережения обратить на усиление средств предельного бюджета»



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


«… сбережения обратить на усиление средств предельного бюджета»

Приказ по военному ведомству № 612 от 10.10.1906 г.

oboznik.ru - «… сбережения обратить на усиление средств предельного бюджета»

Военный Совет, журналом 21-го Сентября сего года, положил:

1) Упразднить штабы и корпусные управления 1-го и 2-го кавалерийских корпусов.

2) Подчинить, по усмотрению командующего войсками Варшавского военного округа, на мирное время, входящие в состав сих корпусов дивизии командирам армейских корпусов, расположенных в пределах названного округа.

3) Чинов расформированных корпусных управлений, которые не получат новых назначений, оставить за штатом на общем основании.

4) Получаемые от упразднения штабов и корпусных управлений 1-го и 2-го кавалерийских корпусов сбережения обратить на усиление средств предельного бюджета.

Первые три пункта положения Высочайше утверждены 29-го Сентября 1906 г.

(По Главному штабу)




Другие новости и статьи

« Быстрее звука

Герой войны Валентин Гаврилов: место для награды искали вдвоем с президентом »

Запись создана: Воскресенье, 1 Март 2015 в 0:42 и находится в рубриках После Русско-японской войны, Управление тылом, Финансовое.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы