Промышленный и кадровый мониторинг на предприятиях
Основополагающим фундаментальным аспектом в вопросах организации и проведения промышленного и кадрового мониторинга на предприятиях, в том числе и предприятиях ОПК является методологический аспект. В методологическом аспекте отражается широкий комплекс проблем, связанный с формулированием не только целей и задач, объекта и предмета, но и разработкой понятийного аппарата, уточнением содержания используемых понятий, обоснованием показателей репрезентативной выборки, расчета ее оптимальной численности. В промышленном плане мониторинг осуществляется комплексно, учитывая все производственные цепочки изготовления продукции, например от такой продукции как ворота автоматические до выскотехнологичной электронной продукции.
Обеспечить строго репрезентативную выборку по всем задачам мониторинга невозможно. Поэтому при организации выборки основной гарантией репрезентативности является ее соответствие генеральной совокупности по приоритетным составляющим мониторинга. Применительно к целям и задачам мониторинга основными показателями репрезентативности выборки руководителей и специалистов являются: профессионально- квалификационная структура, половозрастные и социальнопрофессиональные данные, уровень вакансий, текучести, сменяемости, процент кадрового резерва от общей численности, эффективность его использования.
Методологическую основу организации выборки мониторинга составляет соблюдение принципа однородности, способствующего отбору типичных единиц наблюдения. При типической выборке численности обследуемых категорий руководителей и специалистов как объекты генеральной совокупности объединяют в соответствующих пропорциях. Логика выборки предусматривает вначале отбор типовых областей региона. Затем переходят к отбору типовых районов области и только после этого обращаются непосредственно к предприятиям.
В целях однозначного толкования используемых терминов и категорий уточняется их содержание, раскрывается их смысловое трактование. Это позволяет точнее сформулировать результаты мониторинга, адекватно установить взаимосвязи и отношения между изучаемыми явлениями. В настоящей статье рассмотрен опыт применения мониторинга кадрового потенциала предприятий ОПК на примере Северо-Западного Федерального Округа с акцентом на его методологический аспект. Авторами был сделан анализ кадрового потенциала предприятий наукоемкой сферы по следующим показателям: профессионально-квалификационной структуре, половозрастным и социально-профессиональным данным, и определено их влияние на экономическую эффективность производственной деятельности исследуемых предприятий.
Другие новости и статьи
« Механизм многоуровневой гармонизации институтов обеспечения экономического роста
Правовое регулирование особых экономических зон »
Запись создана: Пятница, 27 Февраль 2015 в 0:35 и находится в рубриках Новости.
метки: мониторинг, экономика
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика