28 Февраль 2015

Основы экономической эффективности предприятий ОПК

Анализ воздействия показателей профессионально-квалификационной структуры руководителей и специалистов на экономическую эффективность предприятий ОПК проводился по двум направлениям: изучению динамики статистических тенденций по основным показателям уровня эффективности и определению взаимосвязи между ними. Исследование статистических тенденций изменения уровня экономической эффективности производственной деятельности предприятий обследуемого региона проводилось по следующей совокупности показателей: динамике численности предприятий, их обеспеченности руководителями и специалистами, доле прибыльных предприятий, уровню рентабельности и др. Кроме того, была собрана статистика по продаже непрофильных активов и уделено внимание такому процессу, как здесь.

Анализ изменения динамики общей численности предприятий ОПК в Северо-Западном Федеральном экономическом округе за 2009-2013 гг. в целом по региону показал преобладание роста численности предприятий ОПК, дифференциации их специализации. Величина роста их численности в целом по региону составила 5,5 %. В девяти областях (Калининградской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Мурманской, Республике Коми, Архангельской, Ненецком Автономном Округе, Вологодской) средний рост их численности составил 7,8 %. Вместе с тем, в двух областях (Республике Карелия и Санкт-Петербурге) отмечено сокращение их численности в среднем на 2,7 %.

Анализ уровня обеспеченности руководителями и специалистами предприятий ОПК в целом по региону показал, что их обеспеченность снизилась на 29 %. Максимум снижения обеспеченности наблюдается в Калининградской области (44,3%), минимум в Республике Коми (21%). Изменение доли прибыльных предприятий в структуре производственного потенциала региона показало, что, как в целом по региону, так и по отдельным областям отмечается сокращение доли прибыльных предприятий. Общее сокращение доли прибыльных предприятий составило 1,0 %. Таким образом, на всех предприятиях региона произошло значительное снижение обеспеченности руководителями и специалистами как в связи с падением объемов производства, так и с высокой текучестью кадров, особенно высококвалифицированных.

Другие новости и статьи

« Полковник Демьянов Николай Алексеевич. Поздравление с 95-летием!

Чего нас лишил Интернет? »

Запись создана: Суббота, 28 Февраль 2015 в 0:01 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика