28 Февраль 2015

Быстрее звука

oboznik.ru - Быстрее звука

Арабы убедились в превосходстве российского танка Т-90СМ над другими.

Сразу три премьеры российских боевых систем состоялись на военно-техническом салоне IDEX-2015 в Абу-Даби. И все они были инициированы приглашающей стороной, то есть арабами.

Настоящей сенсацией стал стенд «Уралвагонзавода». Точнее — танк Т-90СМ. Впервые Т-90СМ вывезли за рубеж и показали именно в Абу-Даби на салоне IDEX-2013. Танк произвел фурор, и командование армии Эмиратов даже просило оставить его для более близкого ознакомления и тестовых испытаний. Позже в одной из арабских стран уральскую машину обкатали и постреляли из нее. Выяснилась неприятная для американцев вещь. Т-90СМ по комплексу своих характеристик превосходит «Абрамс».

Наш более скоростной, более подвижный, менее заметный на поле боя, имеет не худшую, а может, и лучшую, чем у американца, комбинированную защиту, даже по точности стрельбы не уступает «Абрамсу». А ведь «мозги» Т-90СМ — его боевая информационно-управляющая система — российского производства. К тому же по комфорту мы тоже не уступаем. На Т-90СМ в «арабском исполнении» стоят два мощных кондиционера, которые создают комфорт даже в жару.

«Абрамс» сегодня основной танк во многих арабских странах, и там задумались: а не заменить ли дорогого, громоздкого, сложного в эксплуатации и не совсем надежного американца на более оптимальную во всех отношениях русскую машину? На IDEX-2015 интерес к Т-90СМ был очень велик, тем более разрешалось залезть внутрь машины и задать любые вопросы. Отвечали на них — главный конструктор машины Андрей Терликов, гендиректор УВЗ Олег Сиенко и его помощник по военно-техническому сотрудничеству генерал армии Алексей Маслов, бывший главком наших Сухопутных войск, которого в арабском мире знают и уважают.

Другая новинка — 57мм автоматическая пушка АУ-220М. Она разработана специалистами ЦНИИ «Буревестник», который находится в Нижнем Новгороде. Эта пушка создана специально для установки на колесных шасси. Впервые ее показали два года назад на военно-технической выставке в Нижнем Тагиле. Представители Эмиратов пушку оценили и предложили адаптировать боевой модуль к тяжелому бронетранспортеру, который как раз разрабатывался в ОАЭ.

Арабские эксперты убедились на испытаниях, что наш танк Т-90СМ по характеристикам превосходит «Абрамс»

Дело в том, что калибр 57 мм становится все более востребованным не только на боевых кораблях, но и в сухопутных войсках. Автоматические пушки такого калибра отличаются высокой скорострельностью и достаточным могуществом своих снарядов. Они эффективны не только в борьбе с наземными целями, но и воздушными средствами поражения. А их массогабаритные размеры позволяют размещать орудия на колесном шасси.

На салоне IDEX-2015 российский пушечный модуль представляла военно-промышленная компания Emirates Defense Technology. Именно ее специалисты спроектировали тяжелый бронетранспортер Enigma с колесной формулой 8х8. Предполагается, что Enigma будет предложена на конкурс армии ОАЭ на бронированную машину с формулой 8х8 в качестве универсального колесного шасси. Презентация первого образца «Энигмы», вооруженного, кстати, российским боевым модулем от БМП-3, прошла весьма эффектно. Рядом с новой арабской бронемашиной стояла башня с 57 мм пушкой АУ-220М, которая планируется стать основным вооружением «Энигмы».

В рамках салона IDEX-2015 «Рособоронэкспортом» и упомянутой арабской промышленной компанией был подписан меморандум о взаимопонимании. Он позволит оптимизировать процесс адаптации боевого пушечного модуля АУ-220М с бронетранспортером Enigma.

И, наконец, третья сенсация, ничуть не меньшая чем первые две. Это начало испытаний российской противотанковой управляемой системы «Хризантема-С», установленной на базе эмиратского броневика.

Как сказал гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, по просьбе военных ОАЭ был изготовлен специальный модуль для платформы их собственного производства. В Эмиратах сейчас оценивают совместимость шасси с предоставленным им комплексом «Хризантема-С».

Этот ПТУРС — самая мощная противотанковая система в мире. Используемая в системе крупнокалиберная управляемая ракета летит к цели со сверхзвуковой скоростью и прошибает насквозь любой танк в мире. Это проверено на полигонах. «Хризантема-С» — единственный в мире противотанковый комплекс, способный обнаруживать и уничтожать цели без оптической видимости в условиях дыма, тумана и снегопада в любое время суток благодаря радиолокационному, оптико-электронному и лазерному каналам. 15 ракет, входящих в боекомплект «Хризантемы», могут гарантированно поражать цели на расстоянии до 6 км.

Испытания «Хризантемы-С» на песчаных полигонах Эмиратов начались уже в ходе салона IDEX-2015 и продолжатся после его завершения.

Помимо трех звездных премьер на салоне в Абу-Даби Россия представила около 700 других не менее интересных образцов вооружений и военной техники. Например, концерн ПВО «Алмаз-Антей», известный во всем мире своими мощными системами противовоздушной и противоракетной обороны, показал маленький радар «Аистенок». Мал да удал. Этот радар, имея минимальное излучение и оставаясь незаметным для радиотехнической разведки противника, сам способен точно определять позиции вражеских минометных батарей и фиксировать движущиеся цели типа «танк» в любое время суток и при любой погоде.

Источник: agitpro.su

Другие новости и статьи

« Cуверенитет духа - основа стабильной безопасности России в условиях глобальных изменений

Герой войны Валентин Гаврилов: место для награды искали вдвоем с президентом »

Запись создана: Суббота, 28 Февраль 2015 в 20:18 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика