Чего нас лишил Интернет?
Наверное, только закоренелые консерваторы не рады появлению Интернета.
С помощью Всемирной паутины сегодня можно: пообщаться с родственниками, живущими в другом городе, заказать такую вещь, как брендовая одежда из Америки и Германии, найти подработку на вечер или даже новую работу. На фоне множества плюсов Сети мы забываем о том, чем она нам вредит. А ведь человечество от многого отказалось в пользу возможности проверить электронную почту одним щелчком мыши.
Конфиденциальность
Раньше только спустя несколько свиданий вы могли понять, кем работает понравившейся мужчина, есть ли у него дети и супруга, какая музыка ему нравится… Сегодня о симпатичном парне можно узнать практически все – достаточно знать его фамилию или адрес странички в социальной сети. Но и вам приходится учитывать тот факт, что ваш экс-бойфренд есть у него в списке друзей. Да и скрыть пятничные «посиделки» с подругами в ночном клубе, подкрепленные фотографиями, вряд ли удастся.
Конечно, вы теперь тратите намного меньше времени на выяснение личности кандидата в партнеры. Зато скрыть некоторые огрехи в собственной жизни тяжелее. «Проводящий расследование» парень создаст фейковую страницу и выяснит все необходимое у ваших подруг. Среди нескольких найдется хотя бы одна, которой развязать язык будет не так-то сложно.
Живое общение
Чтобы обсудить с приятельницей новые туфли или странности начальника, теперь не нужно два часа стоять в пробке и ехать на другой конец города. Достаточно открыть окно чата или позвонить на ее компьютер с помощью специальной программы. Поэтому в кафе и кино вы ходите все реже и реже.
Дружеское похлопывание по плечу и разговор с глазу на глаз принесут радость и моральное удовлетворение. Парадокс, но возможность в любую минуту поговорить с близким человеком отдаляет нас друг от друга. Кажется, что сегодня усталость взяла верх, и вы обязательно выслушаете подругу - но только завтра. Завтра вам в голову придут точно такие же мысли, и диалог вновь отложится на неопределенный срок.
Свободное время
Классическая пятидневная рабочая неделя оставляет всего 48 часов на отдых и подготовку к новому «трудовому забегу». Вместо того, чтобы наслаждаться прогулкой в парке или загородным пикником, вы занимаетесь интернет-серфингом. Новостные порталы, сайты с анекдотами и онлайн-кинотеатры существуют вне времени и пространства и заставляют вас забывать о проведенных в сети часах. Вы и не заметите, как опоздаете в гости к родителям или на ответственное свидание.
Отвыкайте от интернет-зависимости. Учитесь жить так, как будто у вас нет компьютера и ноутбука. Как минимум один день в неделю вообще не пользуйтесь Сетью – это пойдет на пользу вашим глазам и пальчикам.
Игры и книги
Еще 15 лет назад секции по обучению игре в шахматы и шашки были невероятно популярны. Сегодня подавляющее большинство детей ходит туда исключительно «из-под палки» под чутким руководством родителей. То же самое можно сказать о волейболе, баскетболе, футболе. Зачем тратить силы и энергию, если можно включить компьютер и вставить диск в дисковод?
Сидение перед монитором приводит к бессоннице и ожирению. Чтобы переваривать полученные из пищи калории, запишитесь на йогу или фитнес, а не играйте в онлайн-покер.
Интернет также отнял у вас возможность держать в руках бумажную книгу, ощущать запах страниц и типографской краски. Любое произведение научной или художественной литературы можно скачать в Интернете бесплатно или за символическую плату.
Эрудиция
Самая тяжелая и в перспективе опасная для людей утрата – потеря стремления к повышению уровня своего интеллекта. Действительно, зачем тратить время на перелопачивание десятков книг, если ту же самую информацию можно найти в Интернете? В специальных сетевых энциклопедиях можно найти всю нужную информацию – от даты рождения Пушкина до требований к визовому режиму в Чехии. Редко кто в таких условиях будет прилагать усилия и запоминать информацию. Студентам и школьникам жить еще легче – они могут в любое время суток скачать готовую бесплатную курсовую/дипломную работу и найти ответы на задачи по своей специальности. Если вы хотите сохранить свой уровень IQ, не забывайте о саморазвитии и повышении уровня интеллекта.
Адекватное отношение к собственному здоровью
Интернет каждого из нас сделал врачами с высшим профессиональным образованием. С появлением сети отпала необходимость записываться на прием к доктору и тратить несколько часов на ожидание в очереди. Достаточно «вбить» в поисковик симптомы – и вы увидите, о каких болезнях они сигнализируют и чем это лечится. Инструкции к лекарству и их стоимость узнать еще легче.
Правда, через недельку-две некоторые «домашние лекари» попадают в больницу в спешном порядке. Потому что неправильная диагностика и лечение банальной простуды иногда заканчиваются пневмонией, критически высокой температурой и нарушением функции почек. Все-таки своему здоровью можно посвятить чуть больше времени, чем 5 минут на интернет-просторах.
myjane.ru
Другие новости и статьи
« Основы экономической эффективности предприятий ОПК
Cуверенитет духа - основа стабильной безопасности России в условиях глобальных изменений »
Запись создана: Суббота, 28 Февраль 2015 в 0:26 и находится в рубриках Новости.
метки: интернет
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика