Возможности формирований, выделенных для охраны тыла в военных конфликтах. Продолжение



Возможности формирований, выделенных для охраны тыла в военных конфликтах. Продолжение

oboznik.ru - Возможности формирований, выделенных для охраны тыла в военных конфликтах. Продолжение
#военныйконфликт#тыл#охрана#конфликт#Чечня#опасность

Продолжение, начало см.:
http://www.oboznik.ru/?p=395

Боевые действия на территории Чечни показали насколько важное значение приобретает охрана тыла как войскового, так и оперативного. Со стороны незаконных вооруженных формирований особое внимание уделяется ведению диверсионных действий и проведению террористических актов в отношении федеральных войск.

Анализируя потери материальных средств в период боевых действий 1994-1996 годов следует отметить, что в результате воздействия незаконных вооруженных формирований по войсковым колоннам на маршрутах выдвижения, потери в период выдвижения войск составили горючего более 42 т, средств заправки и транспортировки горючего - 4 ед., продовольствия - около 5,5 т, в том числе сухого пайка - около 2 тыс. комплектов.

Потери технических средств продовольственной службы в этот период составили 2 ед. ПАК-200, 3 ед. КП-130, 3 ед. АВЦ, 4 ед. ЦВ-1,2 и другого имущества. В период выдвижения войск было уничтожено палаток различного назначения 16 комплектов и 70 бронежилетов.

Охрану и обору тыловых объектов предусматривалось в начальный период осуществлять силами и средствами тыла, а охрану автомобильных колонн - специально выделенными боевыми подразделениями. Такая организация не удовлетворяла обеспечению полной безопасности тыловых частей, подразделений и объектов.

oboznik.ru - Возможности формирований, выделенных для охраны тыла в военных конфликтах. Продолжение

Потери материальных средств по службе горючего на конец февраля 1995 года составили: 27 автомобильных средств транспортирования и заправки горючего, 22 т автобензина, 38 т дизельного топлива, 3 т смазочных материалов. Безвозвратные потери техники и материальных средств службы горючего оцениваются в 1,7 млрд. рублей (в текущих ценах). В этот же период потери продовольственной службы составили 12 кухонь автомобильных ПАК-200, свыше 1 тыс. других технических средств приготовления пищи, транспортирования и хранения продовольствия, более 11,5 тыс. сухих пайков, около 11 т продовольствия, всего на общую сумму 1,3 млрд. рублей (в текущих ценах).

Потери техники и материальных средств потребовали в конечном итоге совершенствовать систему обеспечения безопасности тыловых частей и подразделений. Охрана автотранспорта на маршрутах движения стала осуществляться силами мотострелковой роты, выделенной в распоряжение заместителя командующего войсками округа по тылу. В этих целях в состав каждой колонны (20-30 машин) включались 2-3 БТР. Для организации связи с центральным диспетчерским пунктом в состав колонны включались 2-3 радиостанции Р-142. При следовании колонн численностью 50 - 100 автомобилей для их прикрытия, кроме мотострелковых подразделений, выделялся боевой вертолет.

Опыт боевых действий в военных конфликтах потребовал принятия решительных мер по обеспечению надежной охраны и обороны объектов и подразделений тыла, особенно на военно-автомобильных дорогах. Эти мероприятия могут быть осуществлены только совместными усилиями войск охраны тыла, дорожных войск, боевых частей, подразделений ПВО и авиации с четкой организацией взаимодействия. Видимо назрела необходимость создания специальных формирований, предназначенных для охраны и обороны тыла, а также разработки тактики их действий. Необходимо сделать вывод, что для обеспечения надежной их охраны и обороны необходимо вводить штатные части и подразделения охраны, оснащенные соответствующим вооружением, боевой техникой и средствами связи.

При этом целесообразно иметь в составе группировки войск, применяемой в вооруженном конфликте один – два отдельных батальона охраны тыла. Состав батальона должен соответствовать возлагаемым на него задачам. Применение будет зависеть от состава тыловых частей, учреждений и объектов тыла, их размещения и условий местности действия обеспечиваемых войск.

Отдельный батальон охраны тыла предназначен для охраны и обороны районов тыловых частей и учреждений, а также местной инфраструктуры от воздействия наземного противника; участия в противовоздушной обороне тыловой полосы; сопровождения автомобильных колонн при подвозе материальных средств и эвакуации раненых и больных; участия в противодиверсионных мероприятиях, совместно с подразделениями внутренних войск; разведки маршрутов выдвижения автомобильных колонн и районов развертывания тыловых частей и учреждений.

В состав отдельного батальона охраны тыла может входить три стрелковых роты по три стрелковых, одного пулеметного взвода и автомобильного отделения в каждой, зенитно-артиллерийская батарея в составе трех зенитных взводов и автомобильного отделения, роту сопровождения из трех мотострелковых и одного конвойного взвода, разведывательного взвода. В зависимости от обстановки в состав можно включить противотанковый взвод, оснащенный четырьмя станковыми гранатометами СПГ-9 и минометный взвод 82 мм переносных минометов, а также инженерно-саперные подразделения.

Пулеметные взводы стрелковых рот целесообразно оснастить шестью 12,7 мм крупнокалиберными станковыми пулеметами «Утес» каждый, а зенитно-артиллерийскую батарею девятью установками ЗУ-23-2. Мотострелковые взводы роты сопровождения могут иметь в своем составе 3 БТР, автомобиль КАМАЗ и одну установку ЗУ-23-2 каждый.

Подразделения рассматриваемого батальона должны быть способны выставить до 9 сторожевых застав на тыловых объектах силами до стрелкового взвода каждая; прикрыть от низколетящих воздушных целей район до 150 кв. км (или усилить зенитными установками стрелковые и мотострелковые подразделения); одновременно обеспечить охранение трех колонн до 30 автомобилей и более; обеспечить разведку 1 – 2 маршрутов; выделить подразделения для усиления подразделений осуществляющих противодиверсионные мероприятия.

Особо следует подчеркнуть, что в составе мотострелковой дивизии или бригады также необходимо иметь отдельные силы и средства охраны дивизионного (бригадного) тыла. По всей видимости эти силы должны составлять отдельные роты охраны тыла, в своем составе имеющих два стрелковых, один мотострелковый и зенитно-артиллерийский взводы, оснащенные аналогичными рассмотренными ранее средствами.

События последних десятилетий, изобилующих вооруженными и военными конфликтами остро ставят вопрос об охране и обороне тыловых частей, учреждений и объектов применяемы в них войск. Потери материальных средств от воздействия действий банд формирований и диверсий только на Северном Кавказе составили до 25% горючего, 15% вещевого имущества и более 20% продовольствия от общего расхода этих материальных средств. Для охраны и обороны тыловых объектов и колонн привлекались и привлекаются значительные силы и средства боевых подразделений, порой не подготовленных для выполнения специфических задач. Поэтому формирование и применение специальных частей и подразделений охраны тыла, оснащенных соответствующей техникой и вооружением, укомплектованных специально подготовленным личным составом позволит не только лучше решать стоящие задачи, но сократить и избежать потерь.

В. Головинский



Другие новости и статьи

« Внештатные центральные диспетчерские пункты и управление прохождением колонн на территории Афганистана

Хранение продовольствия в войсках 40-й Армии »

Запись создана: Четверг, 24 Январь 2019 в 0:08 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Расквартирование войск, Реорганизация 90-х годов, Управление тылом.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы