3 Март 2015

Выпускники технических ВУЗов могут получить отсрочку от армии

oboznik.ru - Выпускники технических ВУЗов могут получить отсрочку от армии

Министерство образования и науки РФ поддержало проект закона о введении отсрочки от службы в армии для выпускников технических вузов, которые на момент призыва устроились на работу в сферу оборонно-промышленного комплекса (ОПК), сообщил журналистам автор инициативы, первый заместитель председателя Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

Данная инициатива предусматривает отсрочку от военной службы до четырех лет тем выпускникам вузов, которые на момент призыва устроились на работу на предприятия ОПК, атомной промышленности или ракетно-космической отрасли.

По словам Гутенева, в своем официальном отзыве Минобрнауки сообщает, что данный законопроект должен решить проблему дефицита кадров на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Как уточнил автор законопроекта, данная проблема будет решена за счет привлечения на производство наиболее способных выпускников технических вузов.

«Это поможет преодолеть проблему временного разрыва между окончанием обучения в вузе и поступлением на работу по специальности, дать молодым специалистам возможность закрепиться на производстве и более эффективно применять полученные знания на практике», - сказал депутат.

Министерство обороны о данной инициативе высказалось отрицательно, заявив о нецелесообразности принятия данного законопроекта в силу дефицита призывных ресурсов.
Гутенев заявил, что, по его мнению, данное отношение Минобороны выглядит «довольно странно».

«Ведь речь идет о количестве призывников, не превышающем 14 тысяч человек, что никак не может сказаться на плановом призыве в Вооруженные силы. Мы можем понять отстаивание ведомственных интересов, поскольку контингент, о котором мы ведем речь, наиболее ценен. Однако нельзя забывать, насколько острой и безотлагательной к решению является кадровая проблема для ОПК, от качества которого зависит решение задач оборонного ведомства», - сказал депутат.

Гутенев добавил, что рассчитывает на поддержку данного законопроекта правительством РФ, «поскольку речь идет о безопасности страны, о сохранении ее технологического и человеческого потенциала».

Российское образование

Другие новости и статьи

« Командования ВВС и Войск ВКО летом превратятся в армии

Семену Михайловичу Ермакову - 90 лет! Юбилей ветерана »

Запись создана: Вторник, 3 Март 2015 в 12:25 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика