4 Март 2015

Анисимов Владимир Васильевич - ветеран и человек удивительной судьбы

oboznik.ru - Анисимов Владимир Васильевич - ветеран и человек удивительной судьбы

oboznik.ru - Анисимов Владимир Васильевич - ветеран и человек удивительной судьбы

Война и послевоенное лихолетье затронуло не только участников Великих битв, которых мы помним и чтим как ветеранов Великой Отечественной войны. Многие, очень многие люди помогали ковать Победу в глубоком тылу, и им тоже честь и хвала. Большую роль в обеспечении Победы сыграли мальчишки и девчонки, о которых мы знаем очень мало, которые не были на фронтах, не являлись детьми полков, а посильно своим повседневным трудом помогали фронту в тылу. Один из них - Анисимов Владимир Васильевич, человек удивительной и интересной судьбы.

Владимир Васильевич, родился в Москве 22 июня 1929 года. Число знаменательное и трагическое для нашей Родины, потому что в этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война. До ее начала он успел окончить только четыре класса. Двенадцатый год своей жизни встретил с этим ужасным словом.

Немцы бомбили Москву. Из ребят двора, в котором тогда жили Анисимовы была создана группа по защите домов от воздушных налетов и борьбы с зажигательными бомбами, которые фашистские летчики сбрасывали на город. Дежурство несли по четыре человека, в три группы, круглосуточно. На чердаках домов были подготовлены песок, лопаты и щипцы. Ночью дежурили, а утром бежали в школу. Во время одного из дежурств двенадцатилетнему Владимиру с товарищами удалось обезвредить одну зажигательную бомбу. Казалось бы, не так уж и много, однако для школьников это был подвиг, они смогли предотвратить пожар, спасли жителей, обеспечили их отдых.

Еще учась в третьем классе школы, Владимир Васильевич начал заниматься в ансамбле Бориса Дунаевского. Когда было решение об эвакуации детей из Москвы, всех детей ансамбля эвакуировали в Марийскую АССР. Ребят разместили в летнем лагере, на берегу озера Яльчин. Вот здесь для них началась взрослая жизнь. Им пришлось утеплять помещения для зимнего проживания, помогать взрослым строить печки и помещения для бани. Электричества не было, обходились керосиновым освещением и свечами.

Помимо организации своего быта школьниками приходилось работать над заготовкой пиломатериалов. Бригады были организованы по 4 человека, каждая занималась заготовкой стройматериалов для потребностей фронта. Пилили ели и сосны, обрубали сучья, и складировали их для отправки на фронт. Трудно было подросткам зимой, в легкой одежде, с топорами и пилами, по глубокому снегу, в мороз. Тогда многие ребята отморозили руки и ноги. И только после этого были выданы овчина и трафареты, по которым вырезали себе рукавицы и носки. Сшивать их приходилось самим. Чтобы не было заболеваний цингой мальчикам и девочкам давали отвар из сосновых и еловых иголок, единственный источник витаминов в таежном краю в суровое время.

oboznik.ru - Анисимов Владимир Васильевич - ветеран и человек удивительной судьбы

Ребята верили в победу и старались выполнить заданные нормы. Трудились более двух лет, на учебу времени почти не оставалось. Когда разрешили въезд в Москву, Владимир Васильевич Анисимов оказался дома. В Москве тоже ждала не легкая жизнь, пришлось догонять упущенное в учебе.

В это время Владимир начал серьезно заниматься спортом, и уже в 1944 г. стал чемпионом Москвы среди юношей по боксу. Это помогло ему поступить в Московский техникум физкультуры. За время учебы в техникуме студенты принимали участие в Парадах физкультурников на Красной Площади. В этих парадных колоннах в 1946 и 1947 гг. проходил и Анисимов В.В.

oboznik.ru - Анисимов Владимир Васильевич - ветеран и человек удивительной судьбы

В 1949 г. выпускник техникума физкультуры Анисимов Владимир Васильевич был призван в армию. К этому времени в его активе был первый разряд по боксу, что позволило ему поступить на военный факультет Краснознаменного института физической культуры и спорта им. В.И. Ленина. Учеба прошла стремительно, и, по окончании института, его направили на Тихоокеанский флот служить в бригаду охраны г. Корсакова, в качестве начальника физической подготовки и спорта. За один год бригада заняла 1-е место среди частей Военно-морской базы.

Потом Владимира Васильевича назначили начальником физической подготовки и спорта Совгаваньской Военно-морской флотилии. Флотилия неоднократно побеждала в соревнованиях на первенствах Тихоокеанского Флота, и в этом немалая заслуга была организатора физической подготовки соединения. Даже поступило предложение занять должность начальника физической подготовки и спорта Тихоокеанского флота и переехать в г. Владивосток. Однако семейные обстоятельства не позволили продолжать службу в Военно-морском флоте, и он уволился из кадров Вооруженных Сил СССР. К тому времени Анисимов В.В. был уже тренером, судьей республиканской категории и мастером спорта СССР.

Владимир Васильевич вернулся в свой родной город Москву, ему очень хотелось работать в школе, учить физкультуре юношей и девушек, пропагандировать спорт среди молодежи. Мечты сбылись, он стал работать в школе № 1449 учителем физкультуры. В эти годы школа была переполнена учениками, работать приходилось в три смены с 8.00 до 20.00.

Для увеличения фотографии, нажать на изображение
06ma . oboznik.ru - Анисимов Владимир Васильевич - ветеран и человек удивительной судьбы

Помимо школьных занятий Анисимов В.В. вел секции, но, из-за большой учебной нагрузки, на секционную работу выкраивались воскресные дни и, в основном, по таким видам спорта, как легкая атлетика, плавание и лыжный спорт. По этим видам спорта группы, тренируемые Владимиром Васильевичем, занимали первые места в районе и городе Москве. Более 15 раз он был участником в телевизионных соревнованиях «Старты надежды». Неоднократно приглашался на телевидение, чтобы поделиться опытом работы с детьми.

Дальнейшие 20 лет были связаны со школами в Перовском районе г. Москвы, где Анисимов В.В. был на общественной работе и двадцать два года работал методистом. До своего 80-летнего юбилея он работал в школе. Ему присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».

Зайдя в его дом удивляешься целому музею спортивных наград. Многие награды передано в Музей Спорта Центра образования № 1925 - это 50 спортивных медалей, грамоты и красные кроссовки, на которых изображены Серп и Молот.

oboznik.ru - Анисимов Владимир Васильевич - ветеран и человек удивительной судьбы

Во дворе дома, где проживает Владимир Васильевич, когда-то не было спортплощадки, ее построили своими силами ребята со своими родителями, по инициативе ветерана. На ней установлены турники, вокруг посажены деревья и кустарники. Именно здесь ежедневно проводятся утренняя зарядка и игры с учениками и ребятами, живущими в соседних домах. Этой работе была посвящена передача Всесоюзного радио с названием «Доброе имя москвича».

Выход на пенсию не успокоил ветерана, даже в своем садовом товариществе им организованы ежедневные утренние занятия по физкультуре, а также соревнования по кроссе и велогонках. Им была организована группа детей ближайших домов и проводятся занятия по спортивным играм, эстафеты и лыжные пробежки.

Сегодня Анисимов В.В. не изменяет своему старому увлечению музыкой, играет на баяне, поет песни военных лет. Принял участие в Московском городском фестивале самодеятельного творчества ветеранов педагогического труда, посвященному 70-летию Сталинградской и Курской битв.

Не смотря на свой почтенный возраст, Владимиру Васильевичу не время стареть. Он видит перед собой большие перспективы. Спортивное воспитание молодежи, участие в конкурсах, общественная работа, ветеранское движение. И это все не предел его работы.

В.В. Головинская, учитель истории
Р.А. Дорофеев, начальник учебной части - заместитель начальника Военной кафедры Финуниверситета,
В.В. Головинский, директор Центра информационных систем Финуниверситета. OBOZNIK.ru

Другие новости и статьи

« Узнавайте, где можно получить помощь в написании любой диссертации!!!

Готовится закон о требованиях экобезопасности в районах падения ракет »

Запись создана: Среда, 4 Март 2015 в 14:14 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика