14 Февраль 2020

Я помню солдата - Скирневского Николая

oboznik.ru - Я помню солдата - Скирневского Николая

#война#победа#солдат

Курская битва. Именно под таким названием вошла в историю крупнейшая стратегическая операция, в которой против немецко-фашистских захватчиков действовало несколько фронтов. Именно она послужила началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. После этой грандиозной, по своим масштабам, операции Красная армия в ходе всей войны, в основном, вела наступательные действия, ставившие своей целью полный и окончательный разгром фашистской Германии. Однако Курская стратегическая операция включает в себя ряд крупнейших оборонительных и наступательных операций фронтов и армий, огромное количество сражений и отдельных боев. Характерна она и большими потерями со стороны личного состава.

С Курской битвой меня связывает судьба моего прадедушки - рядового Красной Армии, колхозника, отца троих детей Скирневского Николая Спиридоновича. Мой прадедушка умер от ран, полученных при отражении контратаки немецких танков во время упорных боёв за укрепленный район в деревне Апальково 2 августа 1943 года в полевом передвижном госпитале, развёрнутом в селе Кобылино, Болховского района, Орловской области. Там же он и был похоронен вместе с другими павшими воинами в братской могиле.

Меня всегда волновал последний бой Николая Спиридоновича. Про этот бой рассказал непосредственный участник - родной брат моего прадедушки Иннокентий Спиридонович Скирневский, воевавший с ним в одном подразделении. Я много раз слышал рассказ о прадедушке, и его боевом пути от моих родственников во время наших семейных поездок на Родину Николая Спиридоновича, в Томск или, когда родственники приезжали к нам в гости.

oboznik.ru - Я помню солдата - Скирневского Николая

Николай Спиридонович служил в роте противотанковых ружей наводчиком ручного противотанкового ружья (14,5 мм РПТР). Его последний бой, когда он получил тяжелое ранение - это отражение контратаки немецких танков во время упорных боёв за укрепрайон в деревне Апальково, Мценского района.

Век бронебойщика, особенно на танкоопасных направлениях, очень короткий. Немецкие танки начали атаку после сильнейшей бомбежки и мощного артиллерийского налета на позиции полка, в котором служили Скирневские. После нескольких выстрелов по танкам противника огневая позиция, которую занимал Николай Иванович, была обнаружена и поражена огнем. Теперь никто не сможет сказать, немецкой артиллерией или из танков. Экипаж одного из советских танков, рискуя жизнью и сохранностью боевой машины, под огнем противника смог вывезти еще живого бронебойщика с поля боя. А дальше он был эвакуирован в полевой госпиталь, где и скончался от ран.

Когда я был маленький - это было просто интересно, как «приключенческий рассказ о войне», а когда стал взрослеть, изучать историю, тогда мы с семьёй побывали в местах боёв под Болховом и Мценском, возложили венок к памятнику на братской могиле, в которой похоронен прадедушка.

Именно в это время я понял, как много моих родственников погибло, сколько судеб перевернуто, искалечено и как много недосказанного об этом, не доведено до логического финала. Передо мной встал вопрос, что же происходило в июле - августе 1943 года под Болховом и Мценском. Какие события и бои происходили здесь. Все они разные по времени прохождения, но за каждым боем просматривается судьба. Судьба малоизвестного солдата. Потом все они, эти бои, будут объединены общим термином Курская битва.

Что бы проследить судьбу простого солдата, тогда красноармейца Николая Спиридоновича Скирневского, потребовалось изучить множество документов в архивах или опубликованных в интернете.

Скирневский Н.С. был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию (РККА) в 1942 году. Это был год тяжелых испытаний для нашей Родины, враг рвался к Волге. Красная Армия терпела поражение за поражением, не хватало людей для формирования новых соединений и частей, которые смогли бы создать заслон противнику.

Еще в мае 1941 года Николай Спиридонович получил производственную травму в сельхозартели «Новый Путь» Басмасовского сельсовета, Парабельского района, где он тогда работал. Травмированная рука долго не заживала, возможно, из-за того, что на его иждивении было трое малолетних детей. А немудрящий сельский быт требовал не только работы в артели, но и ведение своего подсобного хозяйства, в том числе, заготовку дров на зиму. Тем более что зимы в Сибири более чем холодные (до августа 1944 года Парабельский район входил в состав Новосибирской области).

oboznik.ru - Я помню солдата - Скирневского Николая

Время было сложное, поэтому, не смотря на травмированную руку, Николай Спиридонович, в числе других, подходящих по возрасту, был призван на военную службу, и отправлен в г. Барабинск, в 320 км от Новосибирска. В это время на сборном пункте проходило укомплектование вновь сформированной 29-й отдельной Новосибирской лыжной бригады. Бригада комплектовалась, в основном, уроженцами Новосибирской обл. и Башкирии. Вместе с ним в одну часть попало много знакомых и даже родственников, в том числе, родной брат - Иннокентий Спиридонович Скирневский. Он остался в живых после Курской дуги, правда, был тяжело ранен. При оказании медицинской помощи, не все осколки смогли извлечь из его тела, и они остались у него на всю жизнь.

По рассказам его брата и других родственников Николай Спиридонович был человек хозяйственный, сильный, ловкий, выносливый. Очень любил порядок, и был очень запасливый. Наверное, тяжелая крестьянская жизнь привила ему такие качества, только такие люди могли в то тяжелое время сносно содержать семью. Кроме работы в колхозе и рыбной артели, он был охотником. При каждой возможности уходил на несколько дней в лес. Добывал пушнину и сдавал ее в Заготконтору, поправляя финансовое положение семьи. Зимой в тайге без порядка нельзя. У него всегда были под рукой нитки, иголка, запас подшивки для воротничков, пара тёплых носков и варежки, которые ему положила в дорогу его жена - Анна Степановна. Самодисциплина помогла ему и на фронте.

Формирование 29-й лыжной бригады было закончено к концу декабря 1942 года, а в середине января 1943 года она была отправлена на фронт. По прибытии, бригаду включили в состав конно-стрелковой группы Центрального фронта. Конно-стрелковая группа, возглавляемая командиром 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генералом В.В. Крюковым, имела в своем составе помимо кавалерийского корпуса (три кавалерийские дивизии) еще и три лыжные бригады.

Центральный фронт проводил Севскую наступательную операцию (25 февраля — 28 марта 1943 года), которая началась не очень удачно. В условиях снежных заносов и острой нехватки вагонов, график переброски войск и материальных средств был сорван в самом начале. Попытка переброски техники и тыловых частей и подразделений своим ходом довершили хаос — артиллерия, техника, транспортные подразделения отстали от войск, было сорвано снабжение техники горючим, людей — питанием, конского состава — фуражом. Войска двигались к фронту без боеприпасов, но к местам сосредоточения войск их ещё не подали, попытка переброски боеприпасов параллельно с переброской войск окончательно закупорила все пути движения. В непрерывных маршах ещё до начала сражения были крайне измотаны люди и конский состав.

6 марта в сражение была введена конно-стрелковая группа, прорвавшаяся на 100—120 километров и к 10 марта вышедшая на реку Десна севернее Новгород-Северского. Конно-стрелковая группа вводилась в сражение на участке 11-го танкового корпуса 2-й танковой армии, после прорыва последнего на глубину до 60 км. В образовавшийся прорыв устремлялись кавалеристы и лыжники. Брат прадедушки Иннокентий Спиридонович рассказывал, что между танкистами и ими, стрелками 29-й лыжной бригады, установились хорошие дружеские отношения. Из некоторых стрелковых батальонов лыжных бригад создавались танко-десантные подразделения, которые выдвигались к рубежам атаки на броне танков.

Против конно-стрелковой группы генерала В.В. Крюкова были брошены в бой сразу 6 дивизий (в т.ч. три венгерские), которые фланговыми ударами окружили далеко вырвавшиеся вперёд её войска. Кавалеристы и лыжники вели тяжёлые оборонительные бои. Героические действия этой группы оттянули на себя значительные силы противника. К 20 марта конно-стрелковая группа отошла с большими потерями к Севску и обороняла его несколько дней. В этих условиях основные усилия командования фронта сосредоточились на спасении конно-стрелковой группы, но несколько попыток прорвать фронт и выйти к Севску были отбиты немцами. 27 марта немецкие войска выбили советские части из Севска. Остатки конно-стрелковой группы при содействии атаки войск фронта 28 марта прорвались из окружения, после чего линия фронта стабилизировалась. Одной из причин неудач операции было невозможность полного обеспечения войск фронта вооружением, боеприпасами и другими материальными средствами.

Доходило до того, что в наших частях приходилось использовать трофейное оружие. Вполне возможно, что так в руки Николая Спиридоновича первый раз попало противотанковое ружьё. Марку и модель этого оружия теперь уже никто не назовёт. Видимо, в моем прадедушке взыграла охотничья страсть к оружию, а может просто - по приказу командира, но Николай Спиридонович уже в феврале 1943 года использовал в бою трофейное противотанковое ружьё.

Во время выхода из окружения в марте 1943 года Николая Спиридоновича ранило в плечо и больную руку. Его не только эвакуировали, но и направили в тыловой госпиталь под Рязань. Из госпиталя он прислал жене Анне Степановне письмо. В нем говорилось о ранении, о возможном освобождении от военной службы и возвращении домой. Однако, военно-врачебная комиссия признала его годным к дальнейшей службе, и он был отправлен обратно на фронт.

К этому времени из-за больших потерь в февральских и мартовских боях 29-я лыжная бригада была расформирована, а оставшийся личный состав пошел на укомплектование 524 стрелкового полка 112 стрелковой дивизии. Эта дивизия вторым формированием укомплектовывалась личным составом, призванным из Новосибирской области. Таким образом, прадедушка опять оказался среди своих земляков-сибиряков. Дивизия в боях 1942 – начала 1943 годов понесла большие потери в личном составе, технике и вооружении. Ее укомплектовывали непосредственно в прифронтовой полосе маршевыми подразделениями и людьми, выписавшимися из госпиталей.

В 112-й стрелковой дивизии уже служил брат Николая Спиридоновича Иннокентий, который в предыдущих боях тоже был ранен, но легко, поэтому лечение проходил в медико-санитарном батальоне дивизии. Однако в этой дивизии братьям служить пришлось недолго. Воинов, имеющих боевой опыт в предыдущих боях, решено было отправить на укомплектование противотанковых подразделений. Таким образом, Скирневские Николай и Иннокентий оказались в 705-м стрелковом полку 121-й стрелковой дивизии, в роте противотанковых ружей. Одним из основных требований к этим ротам была их полная укомплектованность личным составом имеющим боевой опыт с высоким боевым духом.

oboznik.ru - Я помню солдата - Скирневского Николая

Огонь роты противотанковых ружей в сочетании с огнем противотанковых орудий является основой противотанкового огня. Рота всегда действует на танкоопасном направлении во взаимодействии с противотанковыми орудиями и другими огневыми средствами. Основная задача роты противотанковых ружей в обороне — прикрыть важнейшие танкоопасные направления, не допустить танки и бронемашины противника к переднему краю обороны, а прорвавшиеся в глубину обороны — уничтожить.

121-ая дивизия, хотя и входила формально в 60-ю Армию, но фактически являлась резервом Ставки и командующего Центрального фронта. Части дивизии направляли на различные сложные участки, туда, где была угроза прорыва крупных сил противника.

705-й стрелковый полк совместно с 209-м истребительно-противотанковым артиллерийским дивизионом принимал участие в оборонительной фазе Курской битвы. В середине июля большинство соединений начало наступление, на, перешедшего к обороне, противника. В конце июля 1943 года части 121-й стрелковой дивизии были переброшены непосредственно под Рыльск. Советские войска встретили упорное сопротивление войск Вермахта. Под Апальково возникла угроза не просто замедления темпа, а срыва всего наступления в целом. Сюда были подтянуты резервы и в одном из боёв, когда немцы организовали контратаку наших подразделений танками, был смертельно ранен Николай Спиридонович Скирневский.

Рота противотанковых ружей 705-го стрелкового полка, совместно с противотанковыми артиллерийскими подразделениями оказалась на танкоопасном направлении. Целью ее действий было, не только задержать наступление немецких танков, но и уничтожить их. Одну из огневых позиций занимал наводчик РПТР рядовой Скирневский Н.С. со своим помощником. Их окоп, возможно, попал под обстрел артиллерии или танков противника.

Каким образом расчет РПТР показал, что они еще живы после огневого налета, не знает уже никто. Возможно, второй номер получил менее тяжелое ранение, чем Николай Скирневский. Жизнь солдата на фронте скоротечна, а при ранениях, его жизнь напрямую зависит от скорости оказания первой медицинской помощи. Если таковая оказывается в течение первых 20 минут, то вероятность остаться в живых увеличивается многократно. Танкисты под сильным огнем противника, рискуя своими жизнями, вывезли раненых солдат расчета с поля боя. Кто они были, откуда родом, эти герои – неизвестно, возможно, земляки Николая Спиридоновича. Во всяком случае, это были смелые люди, которым я очень благодарен. Очень надеюсь, что они остались живы и вернулись домой к своим семьям.

oboznik.ru - Я помню солдата - Скирневского Николая

Апальково советские войска освободили от немцев в ночь на 29 июля 1943 года. После того, как 28 июля был освобожден Болхов. 5 августа - был освобождён Орёл. Москва, во ознаменование этого, впервые в Великой Отечественной войне салютовала воинам Красной Армии.

Но мой прадедушка, Скирневский Николай Спиридонович, этого уже не узнал – 2 августа 1943 года он умер от ран, полученных «в бою за социалистическую Родину, верный присяге, проявив геройство и мужество» в полевом Госпитале. В кавычки я взял слова из «Извещения о смерти», которую командир части отправил жене Николая Спиридоновича – Анне Степановне Скирневский, моей прабабушке.

Уж по какой причине, извещение о смерти мужа председатель колхоза вручил ей только 9 мая 1945 года, в День Победы. Все радовались, а она – рыдала. А вместе с ней плакали ее трое детей. Один из них - мой дедушка Николай. Этот день Победы в 1945 году, все хорошо запомнили, о нем рассказывали мне мои родственники. Зачем так жестоко поступил председатель? Возможно - что бы более двух лет (1943 и 1944 гг.) не оказывать положенную помощь из скудного колхозного бюджета, может и по другим, причинам. Аннa Степановна, моя прабабушка, – мужественная и не менее героическая, чем Николай Спиридонович, женщина. Вырастила, выучила троих детей, работала до глубокой старости, имеет правительственные награды. Моя прабабушка: трудолюбивой, очень волевой, сумевшей до глубокой старости одной вести хозяйство в условиях непростой климатической зоны в Сибири.

oboznik.ru - Я помню солдата - Скирневского Николая
.
oboznik.ru - Я помню солдата - Скирневского Николая

Как то так случилось, что не сохранилась фотография моего прадедушки, наверное, их было не много, но за годы они утрачены. А фронтовых фотографий не было вообще. Возможно на этих фотографиях запечатлен Скирневский Николай Спиридонович со своим противотанковым ружьем. Хочется в это верить.

В этом году исполняется 70 лет Победы в Великой Отечественной войне и 72 года победного завершения Курской Битвы. 21 мая моя семья будет отмечать 108-летие Скирневского Николая Спиридоновича, обычного солдата-бронебойщика, каких было миллионы на такой страшной войне и не вернувшегося с поле брани.

Я – помню об этом. Об этом должны помнить другие!

Автор: Мирошин Виктор, студент Военной кафедры Финансового университета при Правительстве РФ. Томск - Орёл - Кобылино - Учалы – Коломна - Москва
Научные руководители:
Р.А. Дорофеев, начальник учебной части - заместитель начальника Военной кафедры Финуниверситета,
В.В. Головинский, директор Центра информационных систем Финуниверситета.

Специально для oboznik.ru

Использованные материалы:
1. Свободная энциклопедия Википедия ( wikipedia.org)
2. Историческая справка: «Севский рейд» (Межрегиональная общественная организация «Омское землячество»)
3. Форум «Забытый полк» (polk.ru/forum)

Другие новости и статьи

« Обозы пионерных подразделений и частей армий Австро-Венгрии и Германии в начале XX века

Как поступить в военное училище? »

Запись создана: Пятница, 14 Февраль 2020 в 0:56 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика