6 Март 2015

Проблема законодательного регулирования производства и потребления табачной продукции в России

Проблема законодательного регулирования производства и потребления табачной продукции в России существует давно, однако на законодательном уровне она долго время не была решена. Действительно остро этот вопрос встал в конце XX – начале XXI века, когда, помимо очевидного вреда, наносимого курением здоровью населения России, назрела проблема производства и потребления табака в русле защиты прав и свобод человека и гражданина. Обозначенная проблема является дуальной. С одной стороны, здоровье человека – это ценность, принадлежащая ему лично от рождения, которой он вправе распоряжаться по своему усмотрению, и нормы, оспаривающие это, в российском законодательстве отсутствуют. Согласно статье 17 Конституции Российской Федерации, в нашей стране признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

С другой стороны, в статье 41 Конституции говорится, что в Российской Федерации поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. Помимо этого, статья 42 Конституции даёт гражданам России право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Реализация данных конституционных положений, в частности, играет важную роль в развитии России как правового государства.

Как отмечает О.Ю. Винниченко, «понимание комплексного характера проблемы реализации конституционных положений в России, глубоких объективно-исторических корней этого явления в нашем обществе поможет не только в объяснении многих явлений
юридической действительности, но и в преодолении трудностей становления правового государства в нашей стране».

Таким образом, коллизия интересов курящих и некурящих граждан приобретает особую остроту, которая ярко проявилась на фоне принятия антитабачного закона от 23 февраля 2013 г. №15 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вызвавшего широкий общественный резонанс. Основной идеей, легшей в основу данного закона, является обеспечение взаимной ответственности граждан и государства, стремление к сохранению баланса общественных интересов и прав человека в современном обществе. Как высказался президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в сентябре 2013 года, «не сконцентрировав наши силы на образовании и здоровье людей, на формировании взаимной ответственности власти и каждого гражданина и, наконец, на восстановлении доверия в обществе, мы проиграем в исторической конкуренции».

Другие новости и статьи

« Российские вертолетные комплексы востребованы в мире

Шойгу пожелал женщинам представлять его по утрам »

Запись создана: Пятница, 6 Март 2015 в 0:43 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика