5 Январь 2019

«Cтрелять не будет и не может». Стечкин - как создавалась легенда

oboznik.ru - «Cтрелять не будет и не может». Стечкин - как создавалась легенда
#оружие#стрельба#стечкин#вооружение

В блистательном ряду советских оружейных конструкторов, чьи имена навсегда вошли в историю оружейного мира, есть один человек, чьи разработки и принципы всегда были на пол-шага или на целый шаг впереди аналогичных разработок.

Присущая советской оружейной школе яркость мысли и нестандартный подход всегда позволяли создавать уникальные виды вооружения. Плеяда отечественных оружейников пестрит громкими именами, но порой, оружие получалось настолько выдающимся, что его переставали называть официально и величали только по фамилии конструктора. Именно так и случилось с Игорем Яковлевичем Стечкиным, один из пистолетов которого — автоматический пистолет Стечкина (АПС) в войсках называют просто – «Стечкин».

Едва не завалили

Несмотря на то, что у юного Стечкина явно прослеживался оружейный талант, отношения с воинской службой и с армией вообще у него не сложились. В 1941 году Стечкина освободили от службы в армии со статьей по зрению. Этим, кстати, Стечкин в последствии и будет всегда отличаться от большинства советских оружейников — большие, иногда тёмные очки и нахмуренный взгляд. После неудачи с военной службой, Стечкин возвращается на свою Родину, в Тулу, куда их семья переехала в 1935 году в полном составе, и продолжает, оставленное некогда обучение в Тульском механическом институте.


Нужно признать, что сама специальность и направленность отделения уже тогда, вероятно, предопределили судьбу советского оружейника: Стечкин был целиком и полностью поглощён обучением на оружейно-пулеметном отделении. Заканчивая обучение, молодой советский конструктор выбрал в качестве дипломной работы тему проектирования и производства самозарядного пистолета калибром 7,65мм. Внезапно, в ходе экзамена стало ясно, что чертежи пистолета, которые Стечкин предоставил для изучения экспертам и членам экзаменационной комиссии, кардинально отличаются от выпущенных ранее образцов стрелкового оружия.

Один из членов комиссии, вникая в чертежи молодого выпускника обронил фразу, суть которой сводилась к одному: пистолет, чертежи которого предоставил Игорь Яковлевич, стрелять не будет и не может. На что молодой инженер ответил просто: достал из кармана заранее собранный опытный образец пистолета и произвел три выстрела холостыми патронами в потолок. После своеобразного «перфоманса» Стечкин был отправлен домой с отметкой «отлично» в красном дипломе, а пистолет, которым Стечкин впечатлил комиссию, до сих пор хранится в музее Тульского государственного университета.

Некрасивое оружие не стреляет

Во всех проектах Стечкина, помимо надёжности, удобства и других общих параметров всегда закладывался один неизменный пункт — изящество. По убеждениям самого конструктора некрасивое оружие стрелять не могло. Этой точки зрения Стечкин придерживался до последнего, пока еще мог работать в сфере проектирования и создания оружия. Упоминая о том, что стремление Стечкина к изяществу в оружии, сделало его едва ли не первым советским инженером, который обратил внимание на компоновку оружия, называвшуюся почти никому неизвестным словом «булл-пап». При этой схеме спусковой крючок стрелкового оружия вынесен вперёд и расположен перед магазином и ударно-спусковым механизмом.

Именно благодаря этой компоновке можно было сократить общую длину оружия, не потеряв при этом в точности и эффективности стрельбы. Опыты со схемой «булл-пап» проводились еще и до войны, однако, широкого применения так и не достигли вплоть до конца 70-х годов. В эти годы в разных уголках мира велись работы над созданием винтовок, построенных именно по необычной схеме. Самым известным образцом винтовки, выполненной по схеме «булл-пап» является винтовка Steyr AUG, выпущенная в «свет» в 1977 году австрийской фирмой Steyr-Daimler-Puch. Однако, над штурмовой винтовкой в такой схеме работал и Стечкин и весьма в этом деле преуспел.

«Абакан» и автомат Стечкина

Принятие на вооружение в 1974 году автомата Калашникова АК-74 подвело своеобразную черту под целой эпохой развития стрелкового оружия. Несмотря на существенные улучшения и традиционную, «топорную» надёжность, конструкторы АК-74 не избавились от самого главного недостатка — низкой кучности стрельбы очередями. Именно низкая кучность стрельбы и позволила инициировать в 1981 году целую серию НИОКР по проекту нового, перспективного автомата с рабочим названием «Абакан».

Воистину ударный коллектив советских оружейников с большим энтузиазмом принялся за работу и уже через три года, в 1984 году, первые опытные образцы были представлены для испытаний. Среди всех автоматов, предоставленных для испытаний, почти все были построены по традиционной схеме: спусковой крючок позади, магазин и УСМ впереди. Стечкин же, решил пойти другим путём. Его ТКБ-0146 был единственным «булл-пап» автоматом, предоставленным для испытаний в программу «Абакан».

Советскому конструктору помимо всего прочего удалось почти сразу же не только соблюсти почти все условия испытаний для нового автомата, но и решить самую главную проблему всех винтовок, построенных по схеме «булл-пап»: выброс стреляной гильзы осуществлялся совсем близко от глаз стрелка. Эксперт в области стрелкового оружия и руководитель центра тактической стрельбы Роман Вязник в интервью «Звезде» рассказал про некоторые особенности автомата ТКБ-0146: «Стечкину прежде всего удалось не только решить проблему кучности стрельбы, но и еще кое-что. Понимаете, стрельба из винтовки с «булл-пап» схемой чревата тем, что стреляные гильзы будут лететь вам в лицо. Стечкину же удалось решить эту проблемы фактически гениально: он построил автомат с принудительной схемой, при которой гильзы выбрасывались в специальное отверстие, расположенное над РУО (Рукояткой управления огнём.) Плюс ко всему, Стечкин удовлетворил условиям конкурса и осуществил двухступенчатую подачу патрона в патронник.

Отдачи из автомата Стечкина, который предоставили для испытаний, почти не было. В автоматическом режиме кучность была фантастическая. В силу то ли боязни дорабатывать этот автомат, то ли в силу того, что схема была необычная — автомат «зарубили» на финальных испытаниях и к принятию на вооружение рекомендовали автомат конструкции Никонова, который все сейчас знают, как АН-94. «Лично я считаю это большой ошибкой, потому что вариант со Стечкиным был ничуть не хуже, а по удобству и надёжности даже лучше. Но победителей, как говорится, не судят», — заявил эксперт.

Большая любовь инженера Стечкина

История самого оглушительного успеха — автоматического пистолета АПС, конструкции Игоря Стечкина — это история настоящего, чистого оружейного победителя и триумфатора. Едва ли, начиная работу в 1948 году, Стечкин задумывался, насколько удачным, мощным и надёжным получится пистолет. История создания такого же символа оружейной мысли Страны Советов, как автомат Калашникова, пистолет ТТ — пистолета Стечкина началась с простого технического задания, согласно которому, Игорю Яковлевичу, работавшему в тот момент в ЦКБ-14, было поручено создание 9-мм пистолета с режимами одиночной и автоматической стрельбы на дистанциях до 200м. Техническое задание предполагало наличие магазина большой ёмкости. Первый «опытный» образец нового пистолета имел магазин на 20 патронов и съёмный приклад для более точной стрельбы. В 1951 году новый пистолет под патрон 9х18мм был принят на вооружение советской армии.

Общая надёжность схемы и «убойность» пистолета военным пришлись по нраву. Новый «ствол» Стечкина оказался настолько популярен, что даже лидер кубинской революции Эрнесто Че Гевара, а позднее и Фидель Кастро — обзавелись такими в годы советско-кубинской дружбы. Оружейный эксперт и ветеран афганской войны Андрей Колокольцев, в интервью «Звезде» рассказал о некоторых особенностях этого пистолета: «Машина хорошая, но в силу размеров и веса — надо было привыкать его использовать. Армейские требования предполагали, что носить его нужно было с четырьмя снаряженными магазинами, по 20 патронов в каждом, и это как-то тяжко было, знаете ли. Особенно сложно было привыкнуть к стрельбе быстрой, интенсивной, когда требовалось среагировать немедленно — рукоять у пистолета казалась неудобной, но потом привыкали и даже благодарили конструктора, потому что в случаях близкого контакта с противником, вооруженные ПМ солдаты имели меньше шансов на успех, чем вооруженные «Стечкиным» — заявил эксперт.

Для спецподразделений в конце 60-х годов был разработан «бесшумный» вариант пистолета — пистолет АПБ (автоматический пистолет бесшумный), а уже в 1972 году новый пистолет приняли на вооружение в части специального назначения. От обычного АПС этот пистолет отличался съёмным глушителем и небольшими доработками для его крепления. Именно АПБ на долгие годы стал надёжным другом и соратником бойцов специальных подразделений. Точность, надёжность и магазин на 20 патронов позволяли эффективно работать на дистанциях, недоступных для пистолета Макарова. Надежность пистолетов конструкции Стечкина отмечена в десятках стран по всему миру, а его эксплуатация, несмотря на солидный возраст, продолжается и сейчас — подразделения спецназа ГРУ, ВДВ и многих других специальных отрядов используют пистолет Стечкина и менять его на другие не хотят.

Сам Игорь Яковлевич Стечкин стал своеобразным символом отечественной оружейной мысли, наравне с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, а его пистолет — одним из самых узнаваемых образцов стрелкового оружия в мире, которое одним своим видом внушает надёжность и гарантирует выполнение любой поставленной перед ним задачи.

Автор: Дмитрий Юров

Другие новости и статьи

« Кто будет воевать в XXI веке

О понимании характера современных войн »

Запись создана: Суббота, 5 Январь 2019 в 9:09 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика