10 Март 2015

Подходы к реализации обязательной медиации

В социальных сетях долго обсуждался довольно важный вопрос: спустя почти четыре года жизни по Федеральному закону №193-ФЗ от 27 июля 2010 г. «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – Закон о процедуре медиации) особую актуальность приобретают вопросы о стимулировании широкого применения медиации.

Комментарии по данному вопросу присутствовали даже в здесь. В них отмечалось, что в системе таких стимулирующих мер среди прочих указывается на введение обязательной процедуры медиации. Мировая практика выработала различные подходы к реализации обязательной медиации. Когда же наши законодательные органы власти и эксперты обсуждали инициативы ее внедрения, то они в своих мнениях и оценках разошлись.

Между тем за последнее время отечественные ученые и практики, компетентные в рассматриваемой проблематике, все чаще стали говорить о преимуществах и позитивных перспективах применения обязательной медиации. При этом подчеркивая, что речь идет не о принуждении сторон к использованию медиации, а о понуждении сторон к попытке ее применения, причем во благо и для урегулирования конфликта. Поэтому частичное ограничение принципа добровольности на начальном этапе позволит решить серьезную проблему вовлечения спорящих субъектов в процедуру медиации, что должно привести к ожидаемому положительному эффекту и, в конечном итоге, быть социально полезным.

Так, к примеру, как показывает имеющаяся практика в Алтайском крае, в урегулировании споров, вытекающих из трудовых правоотношений, как правило, заинтересован только работник. Поэтому судебная медиация в трудовых спорах применялась в тех случаях, когда имели место быть встречные требования сторон и их взаимный интерес. При этом профессиональные медиаторы разных регионов уже с 2012 г. начали показывать свою готовность к реализации обязательного досудебного применения процедуры медиации по отдельным категориям гражданских дел. А инициативы по созданию центров примирения некоммерческими организациями начинают находить свой отклик в грантовой поддержке, что не маловажно для развития рассматриваемого социального и правового института.

По материалам сайта: http://socvopros.ru

 

Другие новости и статьи

« Военное имущество будут продавать контрактникам без торгов

Проблемы медиации »

Запись создана: Вторник, 10 Март 2015 в 0:28 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика